【待降節—迎接耶穌】105歲牧師娘點燭 信仰傳承「以期待與希望的心仰望上帝」

百歲吳林綉梅牧師娘點燃待降節燭光(圖/大肚長老教會提供)
105歲吳林綉梅牧師娘點燃待降節燭光(圖/大肚長老教會提供)


【記者何毓芬台中報導】教會年曆中的「待降節」(Advent,或稱將臨期),為慶祝耶穌基督聖誕前的準備期與等待期,可說是教會的新年。

今年十二月2日為待降節第一主日,台中大肚長老教會特地邀請全教會最年長的信仰前輩、高齡105歲的吳林綉梅牧師娘點燃代表「期待與希望」的第一支燭。

由教會長老推著吳牧師娘緩緩來到台前,親自點燃待降節的第一根蠟燭,除了象徵信仰傳承的意義,也提醒弟兄姊妹以期待與希望的心仰望上帝,儆醒預備自己等候主耶穌再來的日子。

教會長老推著吳牧師娘緩緩來到台前

教會長老推著吳牧師娘緩緩來到台前

預備心等候敬拜主
大肚長老教會陳建廷牧師受訪分享吳牧師娘的故事說,吳德元牧師夫婦過去在大肚教會牧會30多年,早期教會是用泥牆砌成的,因資源有限,有時是以食物補貼當作傳道人的謝禮,加上又有7個兒女要養育,想必當年的生活過得相當困苦。面對這樣的日子,若不是帶著「期待與希望」的心仰望上帝,真不知該如何熬過來。

吳牧師夫婦一生忠心委身事奉,大半年日幾乎都在大肚教會度過。現今許多80-90歲的長者信徒,都很懷念感謝吳牧師夫婦陪伴他們度過人生歷程的道路。

讓陳牧師感動的是,每週主日禮拜,都能看見吳牧師娘的身影,她甚至會提早半小時來到會堂,預備心等候敬拜主。每次和吳牧師娘打招呼聊天時,她總是謙虛地說:「我聽不到了,也不能走了,是個廢人了。」但其實她還認得人,思緒還是清晰,據說她90多歲時,還能爬上爬下擦窗戶。

「吳牧師娘是教會的寶貝!」陳牧師提到,教會最年長的吳牧師娘,為人相當謙和,完全沒有屬靈前輩的架子,樂於向弟兄姊妹分享自己的生命故事。從吳牧師娘身上看見委身、堅毅與謙卑的生命態度,也成為信徒們學習更多依靠上帝的榜樣。如今,吳牧師娘的後代子孫們仍繼續傳承信仰,也持續在教會服事。

每週主日禮拜,都能看見吳牧師娘的身影,她甚至會提早半小時來到會堂,預備心等候敬拜主。

每週主日禮拜,都能看見吳牧師娘的身影,她甚至會提早半小時來到會堂,預備心等候敬拜主。

主耶穌再來的恩典記號
陳牧師表示,待降節期是一段期待、儆醒預備自己等候主耶穌再來的日子。藉著待降節期的四個主日,幫助我們再次反省自己與上帝之間的關係,也為生命中所領受的恩典獻上感恩。

他強調,聖誕節不該是一年一度的商業節日,而是主耶穌再次來到我們當中的恩典記號!因此,當我們正在忙碌佈置、宣傳一連串的聖誕節活動時,提醒每位信徒勿失去聖誕節背後真正的意義與焦點。

待降節期是一段期待、儆醒預備自己等候主耶穌再來的日子。

待降節期是一段期待、儆醒預備自己等候主耶穌再來的日子。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。