槍擊 火海 見主恩

4073_槍擊-火海-見主恩


◎章世倩(Calvary Community Church會友)

沿著101號高速公路,從加州洛杉磯市中心往北行駛約一個小時,可達一個美麗寧靜的小城。這裡群山環繞、綠樹成蔭,其中點綴著幾處湖泊,而最為知名的是西湖(Westlake)。湖畔有民宅,也有餐廳。餐廳前時有小船悠哉悠哉地在湖面搖曳,鴨子成群結隊地歡樂戲水,清風徐來,美食當前,坐在這兒用餐好不愜意!此處曾被評選為全美最安全的城市,名為千橡(Thousand Oaks),我家就位在這裡。

平靜小鎮陷入天災人禍
然而今年十一月7日晚上,一名廿八歲男子持槍來到「邊界線酒吧與燒烤店」(Borderline Bar & Grill),朝著店內掃射,裡面的人哭的哭,喊的喊,四處奔逃。

正在附近巡邏的警佐赫盧斯(Ronald Helus)接到911的報告之後,即刻打電話給結縭廿九年的妻子說:「我愛妳!」就火速趕往現場。當人群往外衝的時候,唯獨他奮不顧身地往裡闖,但他在進入酒吧時,遭到兇嫌伏擊身亡;之後兇嫌飲彈自盡。

那夜,十二人被擊斃,加上兇手一共十三人喪命,另外至少有廿五人受輕重傷。

隔天下午二時許,當全城還籠罩著哀悽的低氣壓,親愛的兒子打電話來。「媽,起火了,妳還好嗎?準備一下吧。」我才發現我家二樓已有淡淡的焦味,窗外飄著薄薄的煙霧,遠方山頭冒著烈烈的濃煙!

上網一查,千橡城西邊的Hill Canyon起火,被稱為Hill Fire。由於我家撤離經驗豐富,不一會兒全員到齊,立即備妥簡單的行囊,只等警察的通知一到,我們就撤。

還沒等到警察的通知,Hill Fire已越過101號高速公路,路的南邊也燒了起來!消防隊員才趕去救新火,城東的Calabasas市緊接著冒火,是為伍爾西(Woolsey Fire)大火。

天乾物燥,加上聖塔安那風(Santa Ana winds)高速席捲,大大助長了火勢,短短幾個小時,火舌迅速吞噬了四周的土地與建築。有道是「星星之火,足以燎原」,千橡城東西兩邊盡是熊熊烈火,漫天亂舞的火花,將花落誰家呢?

災情愈發猖狂  何去何從?
當晚101號高速公路部分路段被封住,許多人被強制撤離。東西兩邊皆不讓人通行,南邊崇山峻嶺,對外的唯一通道是北邊的118號高速公路。萬一北邊的路也被封呢?我們該在警察通知之前就先行撤離嗎?倘若離開,該去哪兒呢?

如同獅吼的狂風聲,往返奔波的直升機,震動人心的新火情,聲聲入耳,再再扎心!我心中掛念著一些年邁的、埋頭苦幹的、帶著嬰幼兒的、剛移居本地的朋友,不知他們安然無恙否?於是一一聯絡。感謝主,都蒙保守!

晚間,我們全家跪在主前,求主憐憫,恩待這地的全體居民,不再有任何損傷,止息狂風,降下甘霖。禱告完,我深深感到,既然聖經上說,我們的頭髮都被神數過,那麼主若不許,我們必不遭害。

然而,災情愈發猖狂,已經從我們這兒直逼太平洋沿岸饒富盛名的馬里布!據報導:Woolsey Fire的燃燒面積達9萬6949公頃,25萬人被撤離,1500棟建築受損,341棟被焚毀,3人死亡。Hill Fire的燃燒面積達4531公頃,4棟建築受損,2棟被焚毀。

德州47個消防局差派消防隊員來此,連同本地及各路人馬,總共出動4000多名消防人員滅火。千橡警察局剛開始承辦十一月7日的槍擊案,就忙不迭地配合消防隊員到處救災,警察局長接受記者訪問時,哽咽地難以成句。洛杉磯縣警長麥唐諾在空中巡視災區後說,這番景象真讓他心碎,他從警卅七年以來,親眼目睹的重災唯有颶風卡崔娜與這次的Woolsey Fire!

救助災民  就是服事耶穌
緊鄰著千橡市的是西湖市,市裡有一所教會Calvary Community Church。教會所受的影響也不容小覷:一位姊妹在Borderline的槍擊中喪生,幾個家庭的房屋全毀,絕大多數的會友被撤離一次,少數被撤多次。
即便如此,教會依然積極服務社區,因為主說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」全教會為社區禱告,並關懷周遭的人。

十一月15日,警佐赫盧斯的追思禮拜在Calvary Community Church舉行,約六千人到場,其中四千人是執法人員,還有一位從愛爾蘭遠道而來。兩個小時的追思過程中,執法人員全體站立。

十一月25日下午,牧者團隊服事著被Borderline槍擊影響的人。他們為受災戶募款,並如數轉達。從教會的Angel Threads事工分發衣物給衣不蔽體的人;也從教會的Food Pantry事工分送食物給飢腸轆轆的人。

火燒期間,我們的親朋好友紛紛表達關切之意,讓我們在危難之中倍感溫暖,團契的弟兄姊妹常常傳遞信息,相互守望。我們的老鄰居、九十六歲的老太太半年前搬到安養中心,特別打電話問我們的情況如何。她還說,記得去年火災時,我答應她萬一撤離,會帶著她一塊兒逃命。

蒙神安慰  也安慰受災者
火燒過後,重災區的山巒佈滿一望無際的焦土,遠處山頂明明可見滅火物資留下的痕跡。慘遭Hill Fire和Woolsey Fire蹂躪之地,彷彿戰爭片中的戰場,滿目瘡痍。馬里布城中,被焚毀的千萬豪宅看起來竟無異於活動車房(mobile homes)。

千橡市好似一個被燒傷的美人,然而,人心彷彿格外柔軟,對他人多了一份體貼,彼此見面的第一句話不是〝How are you doing?〞,而是〝How is your house?〞或許大家頗有劫後餘生之感。

感恩節前夕,起火後第十四天,約98%的火被撲滅;晚間,千橡迎來了切盼已久的甘霖。有了感謝,又要加上讚美!

雖然這兩個禮拜挺難熬的,可是神一次又一次垂聽我們的呼求,保守我們毫髮無損,不僅舉起我們下垂的手,也激勵我們關顧一同遭災的人。正如哥林多後書一章4節所說:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。