臉書有表情嗎?

4073_臉書有表情嗎?


◎長工

辦公室內正忙著,電腦螢幕的Skype突然跳出對話,是坐在我後面的同事問我事情。其實互相講兩、三句話,事情就可解決了,但這世代的人,就非得要用電腦傳訊工具來溝通,實在不明白箇中原因。

當科技溝通法成為日常
之前看過一則漫畫:要吃晚餐了,媽媽拿起手機打LINE給在臥房的爸爸,叫他出來吃飯,順便通知兒子。老爸在電腦上打開郵件軟體,寫Email給樓上的兒子,說要開飯了。兒子用FB給了媽媽一個message,說在忙作業,他們先吃。在同一棟屋簷下,開口喊一聲就完成的事,大家花了五分鐘,信息透過冰冷的機器繞了一圈,這就是科技溝通法。

一位在英國遊學的朋友,透過FB告訴在台灣的好友們,她剛剛去某家小餐館吃下午茶,照片上的英式糕點和奶茶,看起來很生動可口。這要是從前,發生在英國的事,我們少說也要兩個禮拜後才能收到-訊息和照片,如今卻是同步傳訊。

科技縮短了時空,在英國的朋友和坐在我後面的同事,在溝通事情時是沒有時間差別的。世界地球村的建造,透過科技影音傳輸而變成事實;然而實況是:當人們虛擬交流的時空變緊密的同時,彼此的實體接觸卻變得極為疏遠。人與人的身體距離五十公分,溝通的方式卻如相距五萬公里。這是好事嗎?

或許是因世代的差距,我不習慣、或說不喜歡隨時追蹤我的電郵、關注我的臉書,讓Skype隨時掛著、讓LINE的通知聲打開;即使有微信,也是聊備一格。

朋友、同事起初都怪我不注意他們給我的訊息,要我改變習慣、隨時把自己掛在通訊軟體上。可是我不打算言聽計從,我告訴他們:可打市話啊!不方便打市話就打手機啊!你不是坐我旁邊嗎?開口說一下就好了,為什麼要用電腦呢?

時間久了,他們知道用科技通訊對我而言效率不高,就開始用口頭傳達溝通了。我認為,人與人之間要有溫度,要有情感,要有面容,要有存在感;而面對面才能實現這些元素。從以祿所著《存在的理由》這本書,可知依靠科技,是虛空的開始與結局。

走出虛擬空間  建立真實情感
箴言廿七章17節說:「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感也是如此。」有些解釋的翻譯是,朋友之間彼此磨出對方的表情。這或許是說,人與人要見著面,當面彼此談話,透過言語聲調、面部表情,才能有真正的了解與情感。

或許有人認為,在通訊軟體上用寫的比較能完整表達想法,或者不會造成衝突場面。但是這樣沒有真實感的虛擬溝通,怎能拉近人與人之間的感情?沒有及時的表情、聲音與互動(電腦手機的表情符號不算數),怎能在第一時間真實的了解與溝通呢?

所以我認為,電子科技是需要利用,但不能靠這些工具來建立人際關係。人是活的靈魂體組成,用人的特質彼此連結,要比用科技特質的方式更佳。

放下對科技的依賴,回到敢於面對面與人接觸,也是基督信仰的一種實踐。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。