荷蘭牧者800小時接力不間斷講道 力保難民家庭

4073_荷蘭牧者800小時接力不間斷講道_1


【特約記者鍾小玲/編譯】荷蘭一間教會累計已有超過450名牧師接力進行24小時不斷電聚會講道,目的是為了讓教會裡一個亞美尼亞家庭不致被當局遣返。

依照荷蘭法律規定,警方在「舉行崇拜或是反思集會期間」(reflection meeting),不能進入以「宗教或哲學本質進行的集會」為目的之建築物。

因此,位於海牙的伯特利教會(Bethel Church)就由牧師群及教會會友不間斷地接力講道,好讓教會中的一個家庭不致被驅逐出境。迄今這場聚會已連續舉行超過800 個小時,歷時一個多月,目前還沒有要結束的跡象。

亞美尼亞家庭尋求政治庇護
這個來自亞美尼亞的家庭目前居住在荷蘭,還沒有取得居留證。海牙新教教會總理事會的海提馬牧師(Theo Hettema)在這場聚會於十月26日開始時表示,他們展開這項崇拜是為了保護塔姆拉茲揚(Tamrazyan)這家人,這個亞美尼亞家庭在九年前來到荷蘭,已經多次向相關當局申請居留證,卻一直遭到拒絕。

塔姆拉茲揚一家,包括父親、母親,以及現年21歲、19歲、15歲的三名子女,一家五口在九年前,因為父母參與政治活動,遭受死亡威脅而逃離亞美尼亞;他們在荷蘭尋求庇護得到法官准許,但政府展開訴訟程序推翻這項裁決。這一家人後來尋求「兒童豁免」,但他們的申請還是被拒絕。根據兒童豁免條款,家有小孩的難民家庭,小孩在荷蘭受教育五年以上並申請通過的話,就能留下來,但申請案鮮少過關。

海提馬牧師解釋說,塔姆拉茲揚這家人的情況是,一旦他們被遣返亞美尼亞,有證據顯示他們將面臨即刻的危險。該名父親在亞美尼亞是政治活躍份子,一直受到威脅,這家人如果返回亞美尼亞將再度陷入危險,因此他們只好逃到海牙,向教會求助。

4073_荷蘭牧者800小時接力不間斷講道_2

塔姆拉茲揚一家3名子女(照片來源:Geoff Waugh FB)

防警逮人 教會接力庇護講道
塔姆拉茲揚一家發現當局下令驅逐他們後,向海牙的新教徒團體求助。伯特利教會於十月25日接待他們入住,這家人不是待在教會就是在教堂樓上的住處,避免外出。他們表示,感受到這麼多人的支持,意義非凡且難以言喻。

原先,塔姆拉茲揚一家是在海牙北部卡特韋克(Katwijk)一間教會聚會,但是經過一段時間之後,警方對他們失去耐性,於是海牙新約教會接手,繼續保護他們一家人。從十月26日起,伯特利教會開始對外邀請講員和願意探視者前來,不少志工也加入教會的行列。塔姆拉茲揚一家除了持續參加教會崇拜,教會也提供他們教會內的私人房間,供他們睡眠和休息,目前這項庇護行動已經持續超過一個月。

教會發言人說,他們一如往常地舉行崇拜,只不過這次是持續不間斷的講道,需要繼續下去。教會這麼做是希望鼓勵這家人,讓他們知道整個教會都在支持他們,神不會讓人倒下。

450名牧者信徒輪值講道
海提馬牧師表示,這項計畫需要做一些規畫,他們必須每小時填寫排班的時間表,起初從海牙的牧師開始按時間表運作,他們也打電話邀請荷蘭全國各地的人來參與,目前已有450名牧師和會友願意在時間表上填寫一小時或更長的時間來輪值講道。

海提馬牧師還說,身為教會,基督徒的義務是接待有需要的鄰舍,基督徒想要向這家人表達愛,因為這是聖經上一條簡單的誡命:愛上帝、愛鄰舍。基督徒認為透過舉辦這項教會服務,為這家人提供時間、空間和安全,就是在實踐這條誡命。

荷蘭的教會表示,他們的目標是「儘可能繼續地提供教會服事,為這個家庭的未來爭取更多時間」,只要能夠維護公共秩序,政治家就可以受邀發言。地方當局則表示,他們尊重教會的活動。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。