【社論】非核家園受挑戰 平心看綠能政策

4073_非核家園受挑戰_ 平心看綠能政策


【本報主筆】上月與九合一選舉合併舉行的幾項公投案,其中三個跟能源相關的議題過關,引發許多後續討論和不同陣營接下來的行動策略。即使是教會團體,大家的立場光譜之極化,跟整個社會並沒有太大差別,我們仍缺乏所謂「基督教對能源議題的看法」。

不過從社會上來看,我國能源轉型規劃是延續的,卻因公投與選舉綁在一起,環繞在政治立場的對立,扭曲真正問題的討論,實在不是一個成熟的民主社會該有的表現。

能源發展綱領
2017年四月修定的「能源發展綱領」,應該是從2002年通過「環境基本法」、2012年十月核定「能源發展綱領」、2014年四月政府宣佈核四封存、2015年一月召開「全國能源會議」、2016年五月「經濟部施政重點」等過程才逐漸形成的,不是突然出現的。

全球處在能源轉型關鍵時代,綠色低碳能源發展為第三次工業革命的關鍵角色,是驅動經濟發展的新引擎。因此,「能源發展綱領」前言就提及,能源政策的核心價值應兼顧:能源安全、綠色經濟、環境永續、社會公平等四大面向,共同治理與均衡並進,以促進能源永續發展。2002年通過之「環境基本法」明定,政府應訂定計劃,逐步達成非核家園目標之政策方針,全面推動節能、創能、儲能及智慧系統整合之能源轉型,達成2025非核家園目標。

面對2015年立法通過「溫室氣體減量及管理法」及COP21通過之「巴黎協定」,我國必須掌握綠色能源成長契機,且能源安全涉及國家安全,轉型過程中需以確保國家能源供應與安全為前提,規劃各類能源在各階段的合理結構,並加強資訊公開、公眾參與及政策風險溝通,確保過程順利與公平正義之落實。

綠能產業創新
在十一月2日「能源轉型與綠能產業創新研討會」中,台電綜合研究所的報告提及:台灣地狹人稠,民生產業皆無法承擔核災風險;核廢料持續增加,儲放問題未解;核電除役時期冗長,且成本不斷增加,若持續使用核能,台灣能源、產業及環境難永續發展。

我國化石能源發電占比高(85%),無法順應全球能源轉型與減碳趨勢,維持產業國際競爭力。應透過提升自主能源,擴大內需提供場域,以拓展本土綠能商機。

該報告亦提及國家能源發展綱領「能源安全」構面之四大主軸:創能、節能、儲能、智慧系統整合,呼應德國資深顧問在九月核能對話會議中所強調的前幾個重點:「節電、儲電、提昇電力傳輸效率、幫助地方發展再生能源,這幾項都是實現能源轉型過程中,非常重要的工作!」

至於「幫助地方發展再生能源」,則有賴地方政府和民間團體攜手合作,同心完成。我們的確看到台灣在這方面的努力和成績,並期待有更多人加入這個行列。

對教會而言,教會能從推動環境教育講座、成立關懷小組與民間團體聯繫,甚至可以考慮在屋頂裝設太陽能板,參與社區再生能源的網絡,帶動信徒關心並為社區帶來改變。

與時俱進的信仰
上個月剛出版的《從加爾文到今日改革宗傳統》,副標「多元開展、與時俱進的信仰旅程」,提醒我們要以「民主知識份子」(democratic intellect)的謙卑態度,在當今紛雜的社會議題中學習分辨、取捨。

書中指出:「基督教傳統本身就是多元的…歷世歷代不斷在無數的新實況中『重塑自身』(reinvent itself)…面對傳統…要具創意地『重新發掘』(retrieve)傳統,並將之連結於當代的經驗與世界裡。」

這時候,我們更應該以信仰的反省參與民主台灣各種社會議題討論,以新的眼光和視野,轉化並改造社會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。