全球第一本英文印刷聖經 從被迫害摧毀到成為拍場寶藏

4073_丁道爾聖經
本次在拍賣會出現、罕見的丁道爾聖經。(照片來源:Chiswick Auctions)


【特約記者鍾小玲/編譯】作為印刷書籍和手稿的一部分,西倫敦的齊仕閣拍賣公司(Chiswick Auctions)十一月28日拍賣了一本非常罕見,也是全世界第一版以英文印刷的聖經。

聖經缺頁卻顯珍貴
這本「丁道爾再次修訂的新約聖經」,最早可追溯到西元1536年。聖經共有228頁,其中有48頁木刻插圖的部份遺失。這本聖經是英國宗教改革先驅丁道爾(William Tyndale),直接從希伯來文和希臘文聖經直接翻譯的英文版本。

這是自20世紀70年代以來,拍賣市場上出現的第四本聖經,估計售價為八千到一萬英鎊。

這份印刷手稿的主人莫斯(Clive Moss)回憶說,這本聖經的封面不見了,又與其他的古董書籍混在一起,很容易就被忽略。然而,這本丁道爾聖經是英文版聖經的第一版印刷,而且是全文,大部分早期的聖經版本都保存得不太好。

他指出,雖然可能有好幾千本丁道爾聖經被偷渡到英格蘭,但過去教會當局大力搜羅那些走私的聖經,並加以摧毀,使得這本聖經變得極為稀有。

百萬聖經僅剩數本
劍橋丁道爾研究所(Tyndale House)的資深研究員殷斯通布魯爾牧師(David Instone-Brewer)表示,他很高興得知有人發現了另一本丁道爾聖經。由於出版當時,英格蘭當局不想要未經授權的聖經版本,所以丁道爾聖經不得不藏在荷蘭,也沒有多少本丁道爾聖經能夠保存下來。

殷斯通布魯爾牧師解釋說,丁道爾翻譯完新約聖經後,特別把它印刷成小本的口袋書,方便攜帶和收藏,然後把它們偷偷裝進羊毛袋,透過管道走私。

殷斯通布魯爾牧師說,時至今日,丁道爾聖經只剩下少數幾本,所以他很驚訝拍賣價格的預估只有一萬英鎊。幾年前,大英圖書館購買了一本丁道爾聖經,付了超過一百萬美元才買下來;雖然現在這本丁道爾聖經的封面遺失了,但一萬英鎊還是很划算。

丁道爾對後世影響深遠
丁道爾(1494-1536年)是一位出身英格蘭的語言學家和學者,馬丁路德(Luther)和伊拉斯謨(Erasmus)的工作對他產生極大影響。伊拉斯謨率先將希臘文新約聖經和大部分的希伯來文舊約聖經翻譯成英文。

丁道爾被他著名的對手湯瑪斯.摩爾(Thomas More)稱為「我們英國的異端之首」。

由於丁道爾翻譯聖經,羅馬天主教的樞機主教沃爾西(Cardinal Wolsey)指控他為異端,結果丁道爾被處以絞刑後焚燒,他在死前大喊:「主啊,打開英國國王的眼睛!」

兩年以後,英王亨利八世在1538年授權出版一本被稱為,《大聖經》(Great Bible)的英文聖經譯本,其中包括丁道爾聖經的大部分內容。

丁道爾翻譯的英文聖經,對英國文化和隨後的英文聖經譯本帶來重大影響。1611年的英王詹姆斯一世欽定版聖經,至少有四分之三的內容,被認為是直接取自丁道爾的譯本及1881年的修訂版聖經。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。