【監所教化有功人士】讓收容人「有神可以靠」 牧師成為監所的祝福、典獄長也按讚

臺南市新扶小羊關懷協會-(左二)李啟誠牧師
李啟誠牧師(左二)十二月3日到總統府由總統接見(圖/新扶小羊關懷協會提供)


【記者李容珍採訪報導】「幫助絕望的收容人重新有盼望,有神可以靠,這是我一直想做的事!」甫獲得法務部表揚107年監所教化及保護事業有功人士團體的臺南市新扶小羊關懷協會總幹事、基督教新扶小羊之家李啟誠牧師,於十二月3日到總統府由總統接見。

李啟誠牧師受訪表示,得到這個獎,一切榮耀歸神!回想多年前神呼召他進到台南監獄服事,他單單求神使用他成為監所的祝福,只要監所有需要,就能幫助他們。神是信實的神,這次新的典獄長表示,要提名對監所幫助最大的人,結果選上他。而他會投入監獄服事,也不是為了得獎,但能得獎使神得榮耀也是好的。

每次輔導當最後一次 給他們耶穌
近年來他建立中途之家—新扶小羊之家,以及在監所和教化科、戒護科、調查科、醫政科等單位配搭服事。譬如很多出獄的人沒有地方可去,監所就轉送到中途之家;若有收容人需要保外就醫,會請他協助;監所遇到違規的人很難處理,他就曾協助一位個案因此情緒平靜下來而撤回告訴等;平常他也在監所做個別輔導。因過去這些服事,成為監所的幫助,並獲得尊重和肯定。

李啟誠牧師每週輔導4至8人次,每月15至30人次。自105年起至今協助男監個別輔導超過450人次;每週二、四下午輔導違規舍收容人2人次,自107年三月起至今,協助男監違規舍個別輔導超過84人次。

對李牧師來說,每次面對輔導的收容人,他都當成是「這輩子見最後一次面」,而且每次只限一個人、兩個小時,要把握時間用耶穌的愛關心他們。

他輔導的收容人多是在病房或違規房等,看來「比較倒楣」的人,卻是他「特別愛的一群」,他希望僅僅只見這一次,能把「最好的耶穌」、「無時無刻同在的神」介紹給收容人,帶領他們學會禱告,從神支取能力,讓他們「有神可以靠」,相信他們一生必然受用不盡。

在監所面對的收容人,不論他們處境如何,是七老八十,甚至九十幾歲的收容人,李牧師也能侃侃而談,希望帶給他們從神而來的盼望。前兩任典獄長退休前也很感謝他,李牧師相信「這都是神做的!」

中途之家短暫收容 期降低再犯
李牧師表示,由於現今收容人很多是累犯,平均每月若有200人出監,就有70多人是無家可歸。很多收容人對於出監後無家可歸感到憂心忡忡,或是口袋空空前途茫茫,因此再犯率高;由於政府出監的配套沒做好,若監所人滿為患問題就很大。

他成立基督教新扶小羊之家希望提供假釋出獄的收容人短暫入住,讓他們出監後不致馬上跌倒,也可以降低再犯率。透過短期安置,在沒有菸毒的環境,幫助對於社會困惑、無助的出獄更生人,提供生活、就業、生命等輔導,使其能適應社會,重新站起來,回歸社會與家庭。更重要也藉此機會把基督信仰帶給他們,讓他們能體會在靈裡的自由和生命價值的可貴。

此次獲得表揚監所教化及保護事業有功人士團體共計10名,總統接見時,長期擔任更生團契志工的總統府資政張俊雄伉儷也在座。

新扶小羊關懷協會獲獎

新扶小羊關懷協會獲獎

新扶小羊關懷協會得獎獎牌

新扶小羊關懷協會得獎獎牌

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。