【要信就信最大尾的】曾是佛學院第一名畢業 黃保結:我是不可能信耶穌的人,卻被上帝找了回來!

黃保結
黃保結弟兄說:「以前很討厭基督教,我是一個最不可能信耶穌的人,卻被上帝找了回來!」(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】曾經拍過一部《要信就信最大尾的》見證影片中的主角、現任牧鄰生命禮儀公司負責人黃保結弟兄,於十二月2日受邀到台中忠孝路長老教會幸福講座中分享生命見證。信主前,他是一個相當虔誠的佛教徒,曾擔任宮廟委員,熱心投入宮廟事務,還到某佛學院深造進修,以第一名的成績畢業。

就在人生最低潮時,黃保結遇見上帝,生命得著救贖,因著上帝的愛修復親子關係,使他與家人在基督裡成為新造的人。過去拜很大的黃保結坦言:「不敢說自己是個拜拜專家,但可以算是權威。」、「以前很討厭基督教,我是一個最不可能信耶穌的人,卻被上帝找了回來!」

婚姻事業親子關係經歷破裂
黃保結分享,年輕時的他,只顧著賺錢拼事業,卻沒有好好經營婚姻家庭。在一次毫無預警的狀態下,因著前妻一個失誤的投資,導致家庭事業一夕破碎,不僅信用破產,連親戚朋友及地下錢莊都來討債。那一刻,發現自己努力的心血什麼都沒有了。

離婚後,他一個人帶著兩個孩子過生活,成為一位單親爸爸,扛起上千萬的債務,離開成衣業轉行投入殯葬業工作。當時為了賺錢還債,他整天忙於工作,幾乎都沒有時間休息,累了就睡在殯儀館,過著相當辛苦的生活,不僅疏於對孩子的照顧,自己的精神狀況也愈來愈差。

有一次,黃保結發現女兒叛逆期產生偏差行為,因為自己情緒失控,造成管教失當,過度體罰打傷了孩子,導致親子關係從此降到冰點。那一天起,女兒再也不正眼看他,也不跟他說話,心中對父親只有仇恨。黃保結曾試著跟女兒道歉,修復親子關係,卻沒有任何改善,讓他完全束手無策,一直控告自己是個不盡責的父親。

黃保結受邀在台中忠孝路長老教會分享生命見證

黃保結受邀在台中忠孝路長老教會分享生命見證

人生最低潮憂鬱纏身
當時,黃保結在某宮廟當委員,殷勤祭拜供奉,想要尋求媽祖的幫助,卻得不到任何回應。一氣之下,他拿起供桌上的蘋果丟向神像,氣憤地辭去委員職務。

接著,他又去到道場找師父幫忙,只聽見師父對他說了一句話:「欲知前世因,今生受者是。」告訴他這是前世所種的果,所以要認命。他不甘心得到這樣的解答,再次忿忿離去。

後來,他到處算命,該拜的、該算的,全都試過了,卻沒有任何幫助。在他人生最低潮的時候,發現過去熱心投入的宗教信仰,都無法幫助他度過難關,因此罹患憂鬱症,甚至想要跳樓自殺結束自己的生命。

就在萬念俱灰的時候,一位朋友主動邀請他和兩個孩子一起去教會參加主日聚會。黃保結心想:「什麼神都求過、拜過了,只差耶穌還沒求過,不然去聽聽看好了。」一走進教會,歡樂的氛圍,讓他相當不習慣,覺得這群人很奇怪,想要趕快離開現場。

「擁抱我,讓你愛圍繞我;吸引我,靠近你身旁;我等候,將如鷹展翅上騰,我要與你飛翔,你聖靈引領我,在你愛的大能。」後來,當敬拜團唱到《因你愛的大能》詩歌時,從來不曾在人前流淚的黃保結,當下忍不住潰堤痛哭,第一次跟還不認識的耶穌心裡吶喊說:「『耶先生』啊,請你告訴我,我要如何才能如鷹展翅上騰?」

在殯儀館被關心、禱告蒙應允
後來,黃保結觀察到,自從女兒去到教會後,變得比較開朗,臉上也開始有笑容。但他內心仍然相當抵擋教會牧者及弟兄姊妹的關心。他坦言,有時候教會弟兄姊妹打電話關心他、為他禱告,電話那一頭的他,卻是一邊抽著菸、一邊應付說「阿們」。

有一次,他正好在殯儀館值班,有幾位教會弟兄姊妹主動來電說要去探望他。五分鐘後,教會弟兄姊妹就帶著飲料出現在他面前。他心想:「這些人有必要關心人,關心到殯儀館來嗎?」原本剛硬拒絕的心,漸漸被這群弟兄姊妹的關心及愛的行動所柔軟。

黃保結分享,曾經有位太太每次來到殯儀館都會吐,身上帶著廟裡求的符咒,還是沒有用。當時剛接觸教會的他,鼓起勇氣跟那位太太說:「我來為你禱告,好不好?」他第一次開口用台語禱告:「親愛的主耶穌,這次祢要挺我,讓陳太太能夠不再吐,如果沒有用,漏氣的是祢,奉主耶穌的名禱告,阿們!」禱告後,這位太太再也沒有吐,也沒有不舒服的感覺。那次禱告的經驗,讓他開始對基督教有些改觀。

黃保結為牧鄰生命禮儀公司負責人

黃保結為牧鄰生命禮儀公司負責人(黃保結提供)

鼓起勇氣向女兒道歉
有一次,黃保結跟女兒一起參加教會營會,營會最後一天,牧師邀請他上台分享見證。站在台上的他,心裡有一股感動,在上帝及眾人面前,鼓起勇氣向女兒道歉,為著過去傷害女兒的行為,希望女兒可以原諒他,也表達自己對女兒的愛。

當他說完這些內心話時,看見女兒哭著跑向台前擁抱他,父女相擁而泣,彼此請求饒恕與原諒,因著上帝的愛重新恢復他們的親子關係。黃保結哽咽地說:「從那一天開始,我再也沒有吃任何抗憂鬱的藥!」、「即使我一次又一次的離棄祂、拒絕祂,但上帝從來沒有放棄過我!」那一天,他真正經歷上帝是為又真又活的神,並於2009年受洗重生得救成為基督徒。

目前從事殯葬業的黃保結提到,以前為逝者進行入殮或出殯的日子都要特別選過,避免對喪家帶來厄運。信主後,他開始舉辦基督教的告別式,原本被擇日師認為帶有「回頭貢」的不好日子,最後對喪家沒有造成任何影響,甚至看見他們被上帝祝福。黃保結說,當我們受洗信主成為神的兒女之後,聖靈會在我們身上留下印記,因此所有沖煞厄運,都不會對我們造成任何影響。

黃保結和子女(黃保結提供)

黃保結和子女(黃保結提供)

「教主」與「救主」的不同
黃保結指出,全世界的宗教信仰分為兩種,一種是「教主」,一種是「救主」,兩者完全不一樣。許多宗教信仰都是「教主」,只能教導你怎麼修行,卻無法解決生死的問題;而基督徒所信的是「救主」,當我們願意心裡相信、口裡承認,就必得救,並且擁有永恆的盼望,不用擔心死後靈魂的歸屬。

最後,黃保結感恩地說:「因著上帝的愛主動來找我,把我帶回到神的家中,使我不再成為世界上的問題,而是成為上帝手裡的答案!」希望透過自己生命中的經歷,成為更多人的祝福。

慕道朋友走到台前決志信主

慕道朋友走到台前決志信主

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。