【台韓福音與城市交流】福音大港走出去 高福盟一行拜訪韓全州教會和市府受熱情接待

台韓交流-拜訪全州市府
高福盟拜會全州市府,市長金承洙致歡迎詞。(圖/陳見岳牧師提供)


【記者李容珍台北—韓國連線報導】全州市是全韓國基督徒比例最高的城市,比例高達28%;高雄市是台灣福音大港,在推動福音化之時,兩個城市教會交流,會產生甚麼互動?

在韓國全州市基督教聯合會邀請下,台灣高雄市基督教福音聯盟協會(簡稱高福盟)十一對牧者夫婦(包括一對韓國宣教士夫婦)一行,目前在韓國全州展開親善交流,除了與全州基督教聯合會同工們交流分享,接受全州市政府、全州大學的接待,也拜訪當地的安提亞教會和保羅教會。

韓基督徒比例最高 全州古城現代化
高福盟理事長陳見岳牧師受訪表示,當地教會的影響力很大,與市府關係密切,當地牧者也常去市府為市長禱告。昨天(5日)上午,他們拜會全州市長金承洙,金市長本身是教會的執事,他的姊夫是牧師,為人謙和,帶領傳統的全州市在文化上突破創新,每年吸引一千萬名觀光客。

他們也拜訪全州大學,是一所基督教大學,學生有一萬兩千多人,也與教會有很好的合作。高福盟牧者們也對於大學圖書館設備的先進,印象深刻。由於全州是全韓國基督徒比例最高的地區,高達28%,雖是一個具有文化的古城,也是非常現代化的城市。

(從右至左)全州基督教聯合會會長、全州基督教大學校長、陳見岳牧師、劉進展牧師。

由右至左為全州基督教聯合會會長、全州基督教大學校長、陳見岳牧師、劉進展牧師。

全州基督教聯合會連結合一 影響力大
高福盟執行長劉進展牧師也表示,全州基督教聯合會有1300間教會,基督徒比例高,高福盟此行想了解全州教會的福音工作是如何推動,也是此行的目的。由於是第一次拜訪,全州基督教聯合會非常用心安排,接待規格也比台灣高,不論到機場或旅館,都有牧者們等候他們;5日上午陪他們一起用餐;接待他們的還有不少歷屆會長,看見全州基督教聯合會的連結力和合一性很強,不只教會之間,和市府、大學都有很好連結。而且不論是教會或學校,都以「福音如何傳給自己同胞」為念,沒有忘記上帝給他們的使命。

劉牧師也在全州的牧者們和全州大學校長聚會中,分享高福盟的宗旨任務,以及透過幸福小組佈道策略帶動台灣和華人教會復興浪潮。他也提到,台灣面對家庭解構的挑戰和危機,透過這次公投,尤其教會動員,守住真理原則,以及十一月18日在高雄的造勢大會。這次雖未談到未來如何實質合作,但他相信是很好的開始,雙方都歡迎對方再次互訪。這也是高福盟首次海外的訪問。

高雄福音大港未來要走出去
高福盟團隊此行是因為去年全州市基督教聯合會到高雄參訪,也與高福盟進行交流,並且拜訪教會。當時來自韓國宣教士、三民聖教會孫淳哲牧師一起接待,全州市基督教聯合會希望和高福盟結盟,因此安排這次的行程,希望不僅在福音上互相交流學習,在城市上也能互訪交流。原本安排十月,但為了推動愛家公投而延後到十二月初。高福盟一行從十一月4日傍晚到達全州,之後參訪耶穌醫院博物館以及韓屋村,並參觀鄰近的慶州古城,預定8日上午返回高雄。

陳見岳牧師表示,高福盟在推動福音化,也是「福音大港」,未來要走出去,也希望有機會能到新加坡、馬來西亞或印尼等地參訪。

高福盟牧者夫婦一行,從小港機場出發前合影。

高福盟牧者夫婦一行,從小港機場出發前合影。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。