【其實你不懂我的心?】關心自殺高危險群 多傾聽同理陪伴

盧偉信醫師看診(嘉義基督教醫院提供)
盧偉信醫師看診(嘉義基督教醫院提供)


【記者李容珍採訪報導】近年來自殺死亡人數不斷增加,嘉義基督教醫院精神科盧偉信醫師受訪時認為,每個人都能扮演「守門人」的角色,了解在門四周有哪些曾經自殺的高危險群,除了主動關心,最重要的態度是保持傾聽和了解他們的感受,避免用「指導性」的言語,反而會產生反效果。

曾經自殺、罹患憂鬱症為高危險群
盧醫師提到,自殺原因與整體社會文化風氣有關,加上媒體不斷散布消息的影響。如何辨識這些自殺高風險群,是很重要的關鍵,根據研究發現,未來可能會自殺的群體是「曾經嘗試自殺,有自殺經驗的人」;另外,高風險因子的,自殺者有八成罹患憂鬱症,其他如酒精和毒品的濫用,是一般人自殺風險的十到五十倍左右,通常這些人常合併有其他情緒疾病,這些人身處的環境混亂,壓力也會比較大。

他也提到,具有戲劇性人格,情緒起伏比較大,或是邊緣性人格,自殺會變成習慣性或比較頻繁。

根據衛福部統計,106年自殺死亡人數為3,871人,死因排名第十一位;較105年的3,765人增加106人、增幅2.8%;較104年的3,675人增加196人、增幅5.3%。其中,蓄意自我傷害(自殺)人數較前一年增加106人,其中男性自殺死亡率為女性的2倍。年齡別方面,15-24歲及25-44歲死亡人口中,自殺亦分居死因第2及第3位。另外45-64歲自殺死亡人數,較去年增加81人。

盧醫師指出,目前整體國家對於自殺防治分為三個層面:一、全面性對所有大眾心理健康的促進。二、對於高風險族群,及早發現加強治療。三、對於最高風險族群,曾經嘗試自殺或自殘者,這些指標性的人,必須加強個案的追蹤和自殺防治通報。其中,醫師多半是接觸第二、三層族群的人。

他認為,身旁的親友可以多認識哪些人是自殺風險性高,不能等閒視之。若有曾經自殺,又有憂鬱症的病史,或有藥、酒癮,這些自殺風險高的人,親友要對他們保持警覺性。一般人不用擔心「愈問他的病情,會引發他自殺意願」,反而是想要自殺的人,在自殺前會嘗試求助;所以,周遭的人「主動關心詢問」,在對方不知道如何求助時,提供他們一個「救難圈」。

避免「指導性」對方有反效果
盧醫師也提醒,當我們主動關心,最重要的態度是保持傾聽和了解他們的感受,表達願意支持他們、陪伴他們的態度。雖然聽起來很容易簡單,但往往是我們輕忽的。我們要儘量避免用指導性方式說:「你不要鑽牛角尖」、「你不要想得那麼負面」、「事情沒有你想得那麼差」…,雖然我們說這些話可能出於好意,但對方可能心情不好,或在生病中,不可能我們一說就會調整過來,而且愈是這樣講,反而讓他們認為是「不懂我的痛苦」,只是一直要我怎麼做。

其次,儘量了解對方的感受是甚麼?是挫折、失落,或是沒有自尊心,我們也能告訴對方,能了解對方的現在感受是甚麼。

他也希望,每個人都能扮演「守門人」的角色,若看到親朋好友不對勁,令人擔心時,要先鼓勵對方就醫,若是情況比較緊急時,也可以尋求即時的幫助。

若對方是基督徒,可以提醒對方,現實中有很多可能沒有辦法立即改變的難處,他們心裡會感到很痛苦,但上帝也從未離開他們,與他們同在,相信上帝仍然掌權,未來終會帶來盼望。若對方不是基督徒,有自殺念頭的人,多半會認為人生是虛無的,活著也沒有意義,生命憑空出現也憑空消失,生活只有痛苦而已。但是我們可以和對方分享不一樣的世界觀,不妨這樣說:「我們的存在不是偶然,有一位神對我們有終極的盼望和計畫,一切痛苦也不是沒有意義。信仰,提供我們一個可以尋找並可以尋見的盼望,也讓我們的生命有出路。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。