【隙光精神長期陪伴被忽略的一群人】讓自殺者遺族 看見縫隙的光芒

陪伴自殺者遺族走出孤獨的日子(圖/受訪者提供)


【記者韓蕓婧台北報導】
近幾年來,「自殺」新聞不斷出現,人們似乎已然麻木,但「自殺後遺症」是否真的就像新聞一樣,看過知道就算了?自殺者結束了自己的生命,旁觀者交頭接耳的討論一番,但事情終究沒有告一段落,而是留下了一群需要真實面對長期痛苦與無助生活的人,他們是─自殺者遺族。

「隙光精神」是照顧被忽略的自殺者遺族,由都市人基金會的同工朱妍安所發起。她在自身經歷中,看見自殺者遺族的需要,在長期的陪伴與連結,讓他們走出孤獨,不再封閉而是面對情緒。

朱妍安姊妹

朱妍安姊妹

媽媽與繼母自殺令她陷入絕望
四年前,朱妍安經歷了一場不堪回首的往事,媽媽與繼母接二連三地自殺,親人突如其然的離世,她只能以一堆繁忙的工作事務,覆蓋內心的痛苦與憂傷。她像一個沒有靈魂的殼,白天不斷工作麻醉自己;晚上卻被強烈的孤獨感纏身,遲遲無法入眠。

這樣的她,日復一日過了一年,情況不僅沒有轉好,還變本加厲。她開始自我懷疑與迷茫,自責自己當初如果陪在自殺者身邊,也許事情就不會發生。後來,她發現自己得了創傷症候群,過去麻木地生活,只是選擇不正視內心痛苦,卻沒有真正把內心的傷口處理好。

她知道,再繼續以這樣的方式過活,只會在絕望中越陷越深,她決定不再隱藏內心的憂傷,面對內心的失落。她說,「雖然需要花很長久的時間,才能恢復裡面的傷痛,但至少現在的我可以真實面對情緒,並懂得與它共處!」

在絕望中重新恢復與神的關係
在她無法預料下,一夜之間,變成了自殺者遺族,即便當時已是基督徒,都難以承受心理的創傷。在她身、心、靈飽受折磨時期,選擇離開教會與服事,就連禱告也求神「若憐憫,請將我也帶走!」

當時許多安慰的聲音告訴她,「不要難過、要得勝、感謝讚美神」。她坦言,要為著母親自殺的事情讚美神,太難了!她也想努力在困難中讚美神,但是那真實的傷痛仍是存在的。她對信仰開始陷入矛盾與不解,最後甚至不再與神對話。

但在她抗拒信仰時,聽見神在提醒她「我沒有要你為所發生的事感謝我,而是為之後在你身上所成就的事讚美我。」在思考這段話時,她看見過往的自己,都在努力活的像基督徒,把自己成為榮耀神的人。當中卻忽略了神所重視的,不是活的像「律法式」的人,而是活出在神眼裡有價值的人。

「情緒是神創造給我們的,祂要我們真實的面對自我感受,不是表面做得很好卻將情緒壓抑!」她重新與神建立關係,靠著神恢復內心的傷痛與自我價值,從中感受神真實的慈愛。因著親身經歷,她決定在無資源下發起「隙光精神」計畫,盼望能夠陪伴自殺者遺族,在無助中看見縫隙裡的光芒,並找到活下去的力量。

看見自殺者遺族的需要
據自殺防治中心調查顯示,台灣106年自殺死亡人數有3,871人,死因排名第11名。朱妍安說,「每1位自殺者,就會影響周遭6位親友」,她也統計近十年來,平均有60萬的自殺者遺族。此外,全台灣只有少數單位在服務有自殺傾向的人,目前並沒有一個專立關心自殺者遺族的單位。

「隙光精神」是以網絡互動方式,讓自殺者遺族可以在面對一個人的生活中,隨時得到幫助與依靠。心理治療反而會造成他們的心理壓力,所以朱妍安在服務自殺者遺族時,是以曾有類似歷程的同理性去了解他們,彼此連結與接觸,讓他們給自己願意敞開面對的機會。「隙光精神」也與其他機構單位合作,舉辦戶外活動或課程,從中更多陪伴與關懷它們的需要,教導如何照顧自己與面對自我情緒等。

朱妍安分享,許多自殺者遺族在親人自殺的第一年是震驚階段,不會有太大的感受。後來,會開始經歷自疑、自責、不斷在「尋找又推翻」親人自殺原因的痛苦裡徘徊,封閉自己,拒人於千里之外。

她說,有些自殺者遺族因為心靈嚴重受到創傷,選擇以自殘的行為找到歸屬感,感覺自己還活著。有些甚至因走不出痛苦覺得絕望,認為沒人會明白自己的感受,最後選擇步入自殺後塵。

儘管自殺議題備受關注,卻仍有許多人選擇自殺,到底是為什麼?朱妍安說,「不論是自殺或自殘的人,背後都有做這個決定的因素,應該先了解他們的動機,才能改變行為。」

與自殺者遺族一同戶外攀岩活動

與自殺者遺族一同戶外攀岩活動

為他們代禱是最大的力量
家長在遇到孩子有自殘的情況時,不應以責罵或問話對待,孩子很敏感,會有防備的心,也絕對不會說內心的感想。若選擇在輕鬆的氛圍下,以聊天關心的方式,從中才能了解他們真正自殘的原因。當然,有些孩子會因「跟風」自殘,但這絕對不是自己想要,或許是因為長期被忽略,所以盼能在傷害自己的行為上得到關注。

她提醒大眾,發現身邊有這樣的人,不要以自己「理性」的方式去教導他怎麼做,而是以「同理心」陪伴他。陪伴自殺者遺族是一條很長遠的路,若想要長期陪伴,必須考量自己的情緒狀況是否是健康與合適;若只是想短期的陪伴,建議交給專業的輔導員或治療師。

她也鼓勵大家,不要小看禱告的力量,經常為著自殺者遺族代禱,幫助他們在受服事時,感受耶穌基督的愛與陪伴。讓上帝的愛在他們的內心裡動工,恢復自我價值,不再覺得自己是被留下的「孤兒」!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。