對他人的恐懼是如此強烈 待降節使人跨出藩籬

4074_待降節使人跨出藩籬


【特約記者譚亞菁╱編譯】澳洲「普遍恩典」(Common Grace)機構執行長史考特‧桑德斯(Scott Sanders)在近日的文章中談到,在聖誕季節中,我們經常將注意力放在聖誕節充滿活力和熱情的氣氛,而較少去留意其安靜省思的面向。

焦點放在等候和期盼的節期
待降節(Advent,又作將臨期)源自於拉丁文Adventus,字面意思是「即將到來」。待降節是象徵基督徒等待耶穌降臨的季節。這是一個將焦點放在等候和期盼的節期,這建構出一種「空間」,讓我們再次期盼和接受耶穌誕生的宣告:神與我們同在。

但是當現代人的生活是如此繁忙,公眾論述是如此分歧,對他人的恐懼是如此強烈時,創造「空間」成為一種挑戰,激發我們走出舒適地帶,尋求自我突破。待降節能提供一個絕佳的機會,來營造「空間」這個反主流文化的產物。

待降節提供我們一種「空間」,學習去擁抱那些我們原先害怕成為一家人的,去傾聽與我們不同的人的聲音,並向他們學習。待降節還提供我們「空間」去反思和承認我們的恐懼,就如我們害怕採取成為世上和平締造者所需的行動,也許甚至我們害怕擁抱耶穌已賜給我們的自由,就是「不要害怕」的自由。

接受耶穌「不要害怕」的邀請
在聖經的聖誕故事裡,「不要害怕」這個熟悉的短句,一次又一次的出現。當撒迦利亞遇到天使向他顯現,告訴他神已垂聽他的祈求時,他就驚慌起來,十分害怕。當天使加百列到童貞女馬利亞那裡,向她宣告她是蒙神喜愛、蒙大恩的女子,並要在基督降臨的事上扮演核心角色時,馬利亞感到很困惑和不安。當約瑟得知馬利亞懷了孕,就害怕迎娶她,打算與她解除婚約。當牧羊人與天使面對面,天使向他們報告耶穌降生這個值得歡慶的大喜的信息時,他們就非常害怕。

當這些人與神面對面時,每個人都感到恐懼。然而,他們每一位都被勸戒、被呼召要去超越恐懼,去擁抱帶來盼望、喜樂、醫治和平安的好消息。作為耶穌的跟隨者,我們也被邀請去超越恐懼,接受耶穌的邀約,進入祂的慈愛與自由之中。

神的愛是完全的、仁慈的,能徹底驅除怕被論斷的恐懼。雖然我們生活在一個以恐懼為核心的分歧世界中,充滿著排斥,但當我們思想耶穌的呼召,要我們超越恐懼時,不僅被提醒我們親身所經歷的那份來自神的愛,還提醒我們要將這份愛化為一股驅動力,為這世界帶來益處。尤其在待降節/將臨期來臨之際,請接受「不要懼怕」這個邀請,一起經驗神為我們每一位預備的豐盛慈愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。