過來人曾家榆:祂會領你走出憂傷看見盼望

集光音樂事奉團隊團長曾家榆(受訪者提供)


【記者韓蕓婧台北報導】面對人生的「不完整」,甚至是破碎時,如何走出黑暗的深淵?

集光音樂事奉團隊團長曾家榆,因情緒長期壓抑,高中時患上了重度憂鬱症。那段時期,不好的思緒時常控制她的心思意念,儘管心裡面有一股強烈的求生慾,輕生自殺的念頭卻一直不受控制的充斥在腦海。

不被理解的話就不會再求助
她曾走向死亡邊緣,有股聲音不斷催逼她走到透天頂樓,試圖誘惑她只要跳下去就不再有痛苦了。但如今因走進教會領受到基督的愛,她的憂鬱症得到恢復,也不再被死亡的念頭捆綁。

曾家榆以「過來人」分享,大部分選擇自殺的人,是因各種情緒壓抑導致。很多人無法真實理解當事人的感受,認為只是情緒波動,想辦法走出來就好了。所以,當察覺自己有自殺念頭時,卻找不著可信任的人表達心裡所想時,久而久之,當出現自殘行為,或不斷想自殺的現象時,都不會向任何人求救。

許多人知道身邊有負面情緒,甚至想要自殺的家人朋友,卻不知道如何給予幫助。曾家榆說,「你要讓正處於這種情況的人知道,你可以理解他,而不是強迫他一定要怎麼樣做。」

每個人在生命中,都會遇到瓶頸,或沒有辦法承受的事,但「自殺」不是解決問題的根源。

她引用舊約人物說,約瑟是家庭破碎的孩子,親兄弟不接納他,人生也遇到接二連三的困境,他卻是在其中經歷了神的同在。「人生不會只有一件事情,還有很多可以完成的事情,要跳出黑暗的框框,才能繼續往前走。」

她也鼓勵大家,很多看似不好的事,最後神都會將它化為好的。「我們要意識到自己是神的兒女,神給的身分是尊貴的、有價值的。不要輕易的對待自己,重新看待神創造你的價值,祂會領你走出憂傷看見盼望!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。