通訊軟體遭駭發褻瀆信 印度牧師險遭害

4074_通訊軟體遭駭發褻瀆信_印度牧師險遭害_1


【特約記者張廖婉菁/編譯】印度東部奧里薩邦(Odisha state)傳出,一位牧師開車帶著幼兒要去就醫的路上,遭到印度教極端主義者包圍、毆打,甚至欲潑汽油放火燒死。事後經警方調查發現,原來有駭客駭進這位牧師的WhatsApp帳號,用他的名義散佈反印度教的言論。

被拖出車外爆打 差點被燒死
由於拉克拉牧師(John Lakra)18個月大的孩子需要緊急治療,他在十月23日開車帶著妻子與兩名年幼子女前往奧里薩邦松達加爾縣的醫院。不料,他們在路上遭到印度教極端主義者包圍,暴民對著他們丟石頭、咒罵,還用棍棒敲打車窗。

拉克拉牧師表示:「當時暴民的人數太多,妻兒全都嚇哭了,我們根本無法脫身。他們很快就把我拖出車外,打得我片體鱗傷,還脫光我的衣服。他們接著把我強拉上一輛機車。在幾百個人的跟隨之下,我被帶到一尊杜爾加女神像前,逼我跪下的同時,還繼續毆打我。」

「他們接著倒了一桶汽油在我身上,當下我只能禱告:主啊!我把自己獻給了祢。願這一切帶給祢的只有榮耀。當我禱告時,聖靈也深深地感動著我。雖然非常痛苦,但我覺得自己做得還不夠,『我還想要分享上帝的愛給許多人,我的旅程還沒結束…』這些話在我心中迴響著。還有印度教徒在旁大聲喊叫,要把我當作女神的活祭。

然而,當暴民潑完汽油後,現場奇蹟似地停電了。沒幾分鐘後,警察就趕到現場救了我。」拉克拉牧師回憶整個過程。

I

駭客入侵帳號轉發貶損言論
1999年一月23日,澳洲傳教士史坦斯(Graham Staines)和兩名分別為10歲和6歲的兒子,同樣也是在奧里薩邦一座村莊內,在車裡被極端份子放火燒死。這事件讓當地基督徒記憶猶新也分外恐懼。

拉克拉牧師抵達警局後,教會信徒通知當地醫院的員工已救出了妻子和孩子。然而,右翼印度教團體「國民志願服務團」(Rashtriya Swayamsevak Sangh,RSS)和印度人民黨(Bharatiya Janata Party,BJP)隨後也到警局要求牧師道歉,指控拉克拉牧師散佈了褻瀆印度教女神的言論。

拉克拉牧師表示:「既然這封訊息是透過我的電話號碼傳出去的,我願意道歉,也很抱歉傷害了他們的感受。但他們的領袖拒絕原諒我,還對警方施壓,要他們繳交一份不利於我的調查報告。」

後來松達加爾縣警方以刑法的蓄意冒犯宗教情感、在不同群體間煽動敵意兩個條款,讓牧師留下案底。法官還拒絕讓牧師交保,讓他在牢房關了十天。

直到印度的中央調查局探員發現,原來是有駭客入侵了牧師的WhatsApp帳號,藉此轉發散佈貶損的言論。法官這才同意讓牧師交保,並在十一月1日釋放他。

拉克拉牧師指出:「那則用奧迪亞語寫的訊息是有關印度教女神誕生的神話,我根本不曉得有那則短訊,直到朋友傳給我,標示著我的名字和電話的短訊截圖,我才知道外面流傳著這則訊息。當天正好是主日,有好幾千人來敬拜,我忙得不可開交。我也收到許多學校朋友來電,但我實在不知道,訊息怎麼從我的電話傳出去的。」

十月23日,拉克拉牧師前往巴格迪(Bagdi)接受一份政府照顧孤兒的資金。牧師表示:「我到巴格迪之後收到消息說,有人在找我。當時以為他們只是想要找我談談那則訊息的事情,完全不知道他們計畫要攻擊我。」

建立禱告中心領人信主
這並非拉克拉牧師第一次受到攻擊。2011年他從聖經學院畢業後,他建造了一座禱告中心來醫治病人。來自印度各宗教、各階級的人,前後約有1.5萬人都來參加禱告,許多被醫治的人都成了基督徒。

拉克拉牧師表示:「我見過許多高種姓的印度教徒變成基督徒時,遭到大力反對。群眾對著禱告中心丟石頭,我也收過威脅。但是上帝帶領我們,在奧里薩邦的六個區都建立了教會;在松達加爾縣內,我們也有好幾座週末運作的禱告中心,專門為生病的人禱告。

2015年,拉克拉牧師一位加入印度教極端團體的親戚,控告牧師把毒藥混在水中,在聖誕節期間給人喝。警方指控牧師殺人未遂,他被關入獄中13天,最後因為證據不足釋放。此後,拉克拉牧師不時遇到陌生人敲門,有時打碎燈泡或是花盆。還有女人上門來說自己認識BJP的高層,只要付給她20萬盧布,就可大事化小,小事化無。

印度執政的全國民主聯盟(National Democratic Alliance)對於非印度教徒的不友善,鼓勵了那些極端主義者發難。自從總理莫迪在2014年執政以來,基督徒在許多省都受到更強烈的攻擊。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。