如何避免自殺? 姚秀靜:要愛我們的鄰舍、恢復家庭功能

姚秀靜主任(本報資料照片)
姚秀靜主任(本報資料照片)


【記者李容珍採訪報導】嘉義基督教醫院好消息協談中心資深主任姚秀靜表示,為何同樣遇到挫折,有的人會自殺,有的人不會,她認為會自殺的人,多半具備「天時、地利、人和」,蘊釀很久,要展開行動的話,多會用激烈方式。

她提到,「天時」,指先天的素質,可能是原生家庭的問題;「地利」指社會環境的影響,有無關心對方的群體?對方的社會網絡和支持系統如何?「人和」指在對方的生命中,有激發的事件,譬如離婚、失業、事業失敗、考試考不好,遇到極大挫折,或是遇到天災人禍。其實,一個人有自殺念頭到真正執行自殺行為,中間有一條很長的路;通常八九成的人,大多會想想算了,不會去執行;甚麼樣景況讓有些人最後會執行?為何他們會這麼做?

除了個別關懷更需要支持團體
姚秀靜回想多年前她曾關心的個案,在協談中,個案會自行處理個人的問題,但是對方背後的支持網絡非常薄弱,以致於當對方情緒不好、孤單無助時,沒有其他支持系統,而她也不可能廿四小時隨時待命;儘管對方有簽下「不自殺契約」,但也不能百分之百保證對方完全不會自殺。所以,她認為,即便對方的家庭無法成為很好的社會網絡,但是教會可以成為對方家庭以外的支持團契,成為關懷、接納的地方。

她提到,每個人都要扮演「愛鄰舍」的角色,願意伸出關懷的手。現今有很多的管道,不論是生命線、傳神希望線、宇宙光關懷熱線…都是提供「拉住生命」的一條線。

然而,所有該做都做了,就能保證對方絕對不會自殺嗎?姚秀靜也提到,「畢竟我們不是上帝」,當一個人選擇自殺,身旁關懷的親友不免會感到遺憾,甚至自責,是否事先沒有注意到什麼?特別是親友關心對方已久,對方最終仍究自殺,親友罪疚感和難過也會比較深,關心愈深入,會愈感到捨不得,甚至覺得在上帝面前無法交待。

她認為,我們要先承認、接納自己有這種感覺;其次,我們要在上帝面前面對這件事,畢竟我們不是對方生命的主宰,也不知道對方最後選擇這條路,關鍵考慮了些什麼?當我們回到上帝面前,比較能夠省思,可能我們不知不覺也扮演一些不該扮演的角色。旁人也不應對那些關心的人過度苛責,否則更像自己在扮演上帝角色一樣。

如何避免自殺?姚秀靜認為,目前是網路資訊爆炸、是非價值不清的時代,家,本來是避風港,是人與人之間關係連結最親密的地方,可是很多家庭崩解或遭3C產品的捆綁,所以恢復家庭功能很重要。

最終回歸家庭功能的恢復
她說,現在彩虹愛家機構進到國小做生命教育,得勝者機構進入國中針對學生情緒調適、壓力調適等問題作解決,對於國中小學的基礎教育有很大貢獻,必須要做下去。

另外,各縣市政府都有家庭教育中心,各中心如何在各地做家庭教育,幫助男女在進入婚姻前,知道如何做丈夫、妻子或是父母。她說,以前社會訊息不多,多靠耳濡目染,模彷家中長輩,現在必須特別教導。「在他們成長過程中遇到挫折,是否可以和父親、母親,甚至與妻子、丈夫談?若是關係都不好,也不知道要和誰談?」姚秀靜認為,社會變化再大,但人基本的需求,愛與被愛、被接納、被肯定、被信任、被尊重,這都是從小的養成,所以家庭教育非常重要。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。