2018年度代表字「翻」 「因有耶穌」能翻身、翻轉、翻新

2018年度代表字「翻」
2018年度代表字「翻」


【記者蔡明憲採訪報導】昨天(6日)揭曉的2018年度代表字為「翻」,許多民眾從九合一選舉結果及政府各項改革的衝擊,來看台灣這一年是「翻」動的一年。從漢字本身及基督信仰的角度,可以怎樣看「翻」呢?

華人漢字福音協會理事長張起明牧師受訪解釋,「翻」字本身的意思是從「羽」「番」身,「番」是指陸地上走獸的腳,「羽」則代表飛行,地上走獸能夠飛行,代表要有風的力量。

他指出,對照人生來看,「生命要起飛,也需要有風,正是『聖靈的風』。聖誕節耶穌基督降生,為世人帶來救贖,正是要『翻』轉我們的人生!」

耶穌降生翻轉我們人生
張起明牧師提到,中文和合本聖經裡共有33個「翻」字,他歸類可帶出五點看見:

1.人生際遇翻身
如約瑟本來被關在監獄,因著「神的同在」,能從階下囚變成宰相。

2.國家局勢翻盤
伯沙撒王自恃傲慢,因著「神的審判」臨到,一夕之間被殺,國家翻盤。

3.民族命運翻案
以斯帖勇敢為民族發聲,因著「敬畏神」,看見神動工讓以色列民族蒙救贖。

4.人類命運翻轉
耶穌基督來到世人,為救贖你我,因著「神的救恩」,使生命能反敗為勝。

5.宣教工作翻動
如約拿順服傳達神的心意,使尼尼微城翻轉。因著「與神同工」,帶來宣教復興轉化。

張起明提到,聖經共有33個「翻」字,正好象徵耶穌基督來到世上33年,當人類生命有耶穌,就能翻身、翻轉、翻新!「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)

翻轉,需要有股力量
張起明表示,「翻」字一方面符合社會大眾期待翻轉的需要,另一方面也提醒,當人想要翻轉,但是能「靠自己」翻轉嗎?

他指出,「翻」字說明地上走獸能夠飛行,要有風的力量;同樣人想要翻轉,無法單靠自己,也需要有一股力量,那正是聖誕節耶穌基督來,要帶給我們翻轉的力量!他樂見這個「翻」字選為年度代表字,也正鼓勵教會與基督徒用這個字去傳福音!

華人漢字福音協會也規劃未來能從聖經選出年度代表字。每個人都可從神領受這一年的代表字,用感恩的心回顧過去一年,跟隨主迎接新的一年。華人漢字福音協會網站:http://gcshzg.smartweb.tw/

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。