【論壇福音春聯】九旬繆麟伯伯師承書法家父親好字 願更多人同得福音好處

繆麟伯伯揮毫
繆麟伯伯揮毫(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】和繆麟伯伯相約在微涼有雨的週間早晨訪談,見到面那一刻,繆伯伯聲如洪鐘的親切問候,如同他筆下的墨寶一般蒼勁有力。今年92歲的繆伯伯現場揮毫寫下「主恩常在」四個字,祝福《基督教論壇報》的讀者。

祖籍中國江蘇如皋的繆伯伯,書法啟蒙老師是他的父親。父親是位書法家,從小父親在寫毛筆字時,繆伯伯在旁幫忙磨墨,並觀摩父親的筆法,長期耳濡目染潛移默化,自己慢慢也寫出興趣和心得。繆伯伯不僅學生時代參與校際比賽名列前茅,也從書法中體會到「真善美」的意義,這讓他從年少到銀髮,依然勤「寫」不倦。

論壇福音春聯

論壇福音春聯

只送不賣祝福論壇報讀者
本身在木柵靈糧堂聚會且擔任教會書法班老師的繆伯伯,因大兒子喜樂牙醫診所繆芊苔醫師的牽線,今年特地為基督教論壇基金會揮毫寫下「共沐主恩」、「常常喜樂」、「凡事亨通」及「賞賜豐年」四款福音春聯(四張一套),即日起凡是奉獻或訂報、續訂《基督教論壇報》的讀者,就可獲贈一套(只送不賣)。

繆伯伯說,他的父親把寫書法的恩賜傳承給他,為著福音的緣故,他願意善用此恩賜,希望藉由福音春聯把從主而來的祝福傳遞給更多未信朋友,他相信這是神所悅納的。

繆伯伯的父親在他17歲時就去世,每當提筆寫書法時,繆伯伯都會想起幼時父親對孩子的殷殷叮囑。父親總是提醒他:「無論是寫毛筆字還是待人接物,都要效法『竹子』!」

繆伯伯說,竹子的生長是「直」的,象徵行事為人要正直;竹子的中間是「空」的,象徵我們內心要虛心、謙卑;竹子的外觀有節,提醒我們做人要有骨氣和節操。繆伯伯也把從父親那裏領受的家訓,傳承給兩個兒子及女兒。繆伯伯說,信耶穌之後,他更加體會兒時「爸爸的叮嚀」,其實跟天上阿爸父藉由聖經要啟示給祂兒女的教導是極為Match(相符)的。

繆伯伯是這樣為他的兒女禱告:「主啊!我願意將我的孩子完全交託在你的手中,求你親自帶領他/她,讓他/她走你要他/她走的路。我深信只要他/她走在你的路上,只要他/她有你的賜福,就能在一切的事情上能夠順利亨通。願神賜給他/她健康的身體及屬天的智慧,可以在神所指引的路上,靠主得勝。」

為孝順失散母親 放棄升將軍
陸軍官校第22期畢業的繆伯伯,在軍旅生涯中曾經擔任陸軍步兵學校上校教育處長,且已經「佔少將缺」卻毅然放棄,決定退伍,背後其實有一段感人的故事。

繆伯伯說,因為國共戰爭,在戰亂中,他跟著部隊撤退來台到高雄鳳山落腳,媽媽沒有來得及逃出來,滯留在中國。在海峽兩岸分離數十年之後,好不容易跟媽媽取得聯繫,且政府開放大陸探親,當時他若選擇升少將,按國家規定是列為「管制赴陸」對象,有生之年恐怕再也見不到年事已高的媽媽,那會是讓他終生遺憾的事情。所以繆伯伯選擇退伍盡孝,而這個是比當將軍更有意義的。

繆伯伯回想,抗戰期間,國民黨及共產黨都會挨家挨戶拉壯丁去「當兵」,每次找到他們家時,媽媽總會拿些錢及糧「打發」他們走。自己念高中時,那時的老師是基督徒,老師送他一本英文版的「Student Bible」,鼓勵他每天讀,不懂就可以問老師。

那是他第一次接觸福音,心中相信「這世界真有一位神」!後來因為從軍及戰亂,軍隊對於任何宗教信仰都是禁止的。直到民國70幾年退伍後,大兒子邀請繆伯伯到台北會幕堂聚會,繆伯伯就在台北會幕堂受洗。

繆麟伯伯給論壇報讀者的祝福

繆麟伯伯給論壇報讀者的祝福

三代都是主門徒 人人做主工
繆伯伯說,他非常感謝主,現在他們繆家三代都是主的門徒,每位成員都願意事奉主,「在主的事工上,人人有份」。像他的小兒子在事業有成之際,毅然決定回應呼召,全家到創啟地區宣教,他做父親的就是全力支持,因為這就是他跟上帝的禱告,感謝主願意使用他們全家都成為神合用的器皿。

受洗後的繆伯伯在做任何決定之前,都會禱告尋求神,凡事把神放在第一位,只要是禱告後心裏不平安的事,就不去做。現在繆伯伯每天晚上9點準時上床睡覺,清晨4點起床,第一件事就是禱告靈修親近神。繆伯伯說,神給他們全家有太多數算不完的恩典,他所能做的,就是竭力做主工,直到見主面的那一刻。

如何能在年逾九旬後仍然神清清爽、耳聰目明?繆伯伯大方分享自己的保健之道。繆伯伯說,基督信仰讓他的身心靈都平衡,心情保持愉悅。每天早睡早起,不喝飲料及吃油炸類的食物是他的飲食選擇。每天他一定會和太太從住家走到動物園再折返,維持健走運動的習慣,以上提供大家參考。繆伯伯也鼓勵大家「信耶穌真正好!歡迎來教會。」

繆麟伯伯揮毫的福音春聯限量500套,如需大量請電論壇(02)2396-1010分機123謝姊妹或200劉姊妹;訂報請洽詢分機800周姊妹。

繆麟伯伯經文墨寶

繆麟伯伯經文墨寶

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。