【傳統宗教觀念根深蒂固一樣可改變】從小在廟中長大 跨越家族壓力信主記

高宗榮
木柵活石基督教會高宗榮執事(受訪者提供)


【實習記者高傳生採訪報導】「回想以前,因家族因素、壓力而對基督教萬分抗拒,看到現在神與我同在以及引領,祂的作為真是超乎人所求所想!」木柵活石基督教會高宗榮執事分享自身經驗表示,即使一個人固有觀念極深、對主十分排斥,主仍然可以改變並使用他。

跳脫家族壓力 以神的愛使家人信服
「我從小是在廟中長大,所以對傳統宗教觀念根深蒂固。」他提到,不管是宣教士來傳講福音,還是被勉強進入教會聽信息,就是打從心裡反對,認為基督信仰是外來宗教,並且若去信教,行基督教中許多與祭祖有衝突的行為,便是對祖先的不敬、大逆不道,最終就會在宗族裡留下臭名。

因妻子先信主而被要求去教會,更增添他對基督教的反感,時常在聽道時打盹,但有次與使徒保羅類似的情景使他很深刻,高宗榮說,有一次他一如往常在主日打盹時,突然有道光照著他,並有聲音對他說:「你要睡到幾時?」當時他整個人驚醒,不久後便在該教會受洗。

因著真理根基尚未穩固,在面對家中親屬的責罵、排斥時,高宗榮壓力極大。幸而經過但以理學院、華神以及佳音神學院的屬靈造就後,他能夠在家族祭祖方面正本清源,向他們說明,其實信主是「慎終追遠」,需要找到生命的源頭,而不是將祖先當成鬼神膜拜。他會盡力完成家中已逝之人期待的事,用新的「孝」法替代傳統祭祖,也因著高宗榮與妻子常去探訪家族所有親屬,家中親屬看到他們與傳統信仰的其他人不同之處,雖現今親屬們仍未信主,但原本對基督教的誤解已釋懷許多,並會尊重他們夫妻的信仰。

真正認祖歸宗後的光景
「在信主的前後,生命上有甚麼大轉變?」對此提問,高弟兄說,若真的有很大不一樣的地方,那就是以前儘管跟著家族一起信奉傳統信仰,但不知為何而信,需要拜很多神明,且會怕「漏拜」某位神而遭災,不僅內心空虛,也沒有足夠與真正的平安;信靠耶穌基督後,遭遇挫折時比以前還能抗壓,且原本只顧自掃門前雪的冷漠,如今已轉為熱心、樂意關懷人,在服事當中十分喜樂。他感恩地說,除了在三所學院裡接受裝備,神也開路,讓他能與一些教會牧者到大陸作培訓的事工。

高宗榮表示,他很感謝上帝在他生命中給予的恩典,也使用自己這個曾極力對抗主的人,成為多人的祝福,期盼更多與他同樣宗教背景的人,能跨過許多不可能的事,認識這位賜生命的神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。