老布希國葬詩歌送別 一生堅守信仰留下美好榜樣

4075_老布希國葬詩歌送別_1
左圖:老布希就任美國第41任總統英姿。右圖:老布希今年六月歡度94歲生日,左為長子小布希。(照片來源:維基、George W. Bush FB)


【特約記者鍾小玲/編譯】美國第41任總統老布希(George H.W. Bush)於十一月30日辭世,享壽94歲,他的國葬儀式十二月5日於華府國家大教堂舉行。在這場追思禮拜中,眾親友們藉著詩歌與分享,懷念老布希的信仰與留給後世的榜樣。

可以誠信地服務  同時堅守信仰
老布希是聖公會信徒,國葬儀式開始時,他的棺木由軍人抬進國家大教堂。四位卸任的美國總統,包括卡特、柯林頓、歐巴馬,以及現任總統川普,都出席這場葬禮,另外還有多達三千名受邀的政要及親朋好友參加。

4075_老布希國葬詩歌送別_2

五位前後任美國總統齊聚老布希國葬追思禮拜(視頻截圖)

老布希總統的長子、第43任美國總統小布希(George W. Bush)在儀式中發表了一篇感性的悼辭,向他的父親致敬,其中特別強調老布希對國家的貢獻及樂於回饋他人的個性。

小布希說,父親教導他,政治這種公共服務是高尚且必要的;父親認為人們可以誠信地服務,同時堅守信仰和家庭等重要價值觀。小布希表示,對他們來說,父親的公共服務是眾所矚目的焦點。

在小布希發表悼辭之後,其他家屬輪流讀聖經,包括小布希的女兒珍納(Jenna Bush Hager)在內,她撫摸了祖父覆蓋著美國國旗的棺木後,朗讀啟示錄廿一章的經文:「我又看見一個新天新地……」。

牧師:他關心別人多於自己
德州休斯頓聖馬丁聖公會(St. Martin’s Episcopal Church)的李文森牧師(Russell Levenson Jr.)在講道中指出,他擔任老布希總統的牧師已有12年之久,他覺得這個工作並不難,因為老布希是個關切別人比關切自己更多的人。

李文森牧師說,老布希總統的信仰核心是耶穌基督,他的信仰深切、豐富又單純,老布希明白並且活出了耶穌的兩大誡命:愛上帝、愛鄰舍。

老布希除了身為公務員之外,還有其他許多角色,從國會議員到中央情報局局長,再到副總統。老布希生涯中充滿了宗教的氛圍,他身為聖公會牧師的曾孫,從小就被帶領參加早晨的家庭崇拜。

任職總統期間,老布希在拉斐特廣場對面的聖約翰聖公會教堂(St. John’s Episcopal Church)聚會,他也在總統度假地大衛營的大教堂和小教堂聚會。

川普總統將十二月5日指定為國家哀悼日,當天舉行的這場追思禮拜,出席者向老布希總統表達尊榮。不過也有觀察者認為,老布希向來在討論個人信仰的細節時保持沉默,而且經常感到不自在。

福音歌手為友獻詩送別
在這場儀式中演唱了多首傳統的詩歌,其中有一首比較現代的詩歌,是由當代基督教福音歌手史密斯(Michael W. Smith)演唱,他唱了《朋友永遠是朋友》(Friends are friends forever)這首歌。

史密斯說,他和布希家族為友已有29年。老布希生前曾表示,他希望史密斯能在他的葬禮中獻唱《朋友永遠是朋友》,因此史密斯覺得,他演唱的這首歌對許多人來說都是特別的,他喜歡這首歌,也深感榮幸能在國家大教堂獻唱。

史密斯還說,三個月前,他最後一次與老布希總統見面,就在準備離開時,他與老布希擁抱道別,說他們愛他,也很高興見到他。老布希就伸出手指指向天空,眼睛發亮地說:「朋友永遠是朋友。」那一刻他心想,也許這是最後一次見到老布希了。

另外還有兩組福音歌手獻唱,美國樂團橡樹嶺男孩(the Oak Ridge Boys)演唱了《奇異恩典》,美國鄉村歌后麥肯泰爾(Reba McEntire)演唱了《主禱文》。

這場儀式接近尾聲,眾人一起做結束禱告時,那些聚集在國家大教堂拱門下的人齊聲說:「基督啊,讓祢的僕人與祢的聖徒一同安息,那裡不再有悲傷、痛苦和嘆息,而是永遠的生命。」(資料來源:RNS, CBN, Faithwire

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。