華人真道福音劇團馬來西亞公演盛況 滿場民眾「看歌仔戲聽耶穌故事」

馬來西亞歌仔戲-華人真道福音劇團
華人真道福音劇團6日於淡邊衛理公會演出《普世歡騰—耶穌降生》(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬、林廷安馬來西亞報導】聖誕節看大戲傳福音!基督教論壇基金會與華人真道福音劇團,於十二月6-10日一行24人前往馬來西亞巡迴公演,聯合馬來西亞衛理公會舉辦四場福音佈道會,分別在森美蘭州淡邊衛理公會、瓜拉雪蘭莪峇東新村、太平衛理公會及雪蘭莪州加影衛理公會,演出籌備許久的聖誕月世紀大戲《普世歡騰—耶穌降生》。

劇中共有八場橋段,以華人傳統三大名劇(歌仔戲、粵劇及京劇),並且用五種語言(國語、台語、粵語、客語及英語)呈現耶穌降生的故事,彰顯傳統藝術之美,分享上帝的愛與福音。

6日晚上,首場演出來到淡邊衛理公會,未到演出時間,教堂內就坐滿了人,估計有五百多人前來看戲,當中約三分之一是未信民眾。也有來自其他地區的教會信徒,開了一個多小時的車程,特地慕名前來看戲。當地信徒及民眾相當踴躍,整個教會擠滿前來看戲的人潮,甚至坐在教堂門口或是站著看戲。

會堂坐滿了人來看戲

會堂坐滿了人來看戲

民眾站在教會門口看戲

民眾站在教會門口看戲

三分之一未信民眾 教會擠滿人潮
演出前,淡邊衛理公會張世傑牧師特別為所有團員及講員禱告,也為受邀前來看戲的未信民眾能夠得著福音的好處禱告。當華人真道福音劇團在台上一幕又一幕精彩的演出,台下民眾相當專注看戲,一個小時的戲劇絕無冷場。謝幕時,所有團員一起上台獻唱《華人真道福音劇團團歌》,台下響起熱烈掌聲。

接著,由基督教論壇基金會鄭忠信執行長以「一件禮物」為題分享信息呼召。「今天你來教會看大戲、看熱鬧,但是這一份從上帝而來的禮物,你得著了沒?」鄭忠信提到,主耶穌降生是上帝賜給世人最美好的禮物,藉著耶穌基督的降生表明上帝的愛,這份愛永不改變,盼望每個人都可以得著這份愛的禮物!

當天有十多位民眾舉手決志;有些民眾雖然沒有舉手,但會後主動告訴牧師,以後還會來到教會!

華人真道福音劇團演出耶穌降生

華人真道福音劇團演出耶穌降生

鄭忠信執行長短講呼召

鄭忠信執行長短講呼召

民眾舉手決志信主

民眾舉手決志信主

耶穌誕生是最美好的禮物
「我們傳揚他,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」華人真道福音劇團團長陳瑞枝牧師受訪時引用歌羅西書一章28節提到,配合聖誕節期,用傳統歌仔戲來呈現耶穌降生的故事,如同聖經上所言,要用百般的智慧來傳揚上帝的福音。

去年來到馬來西亞巡演獲得熱烈迴響,今年十二月再次受邀來到馬來西亞演出,由馬來西亞衛理公會社會關懷部主席周道惠協助安排聯繫,促成這次巡迴公演。這次巡演籌備超過半年時間,每次練習時都會帶領團員一起禱告,以禱告的心來預備這次馬來西亞的巡迴演出。

「教會也演大戲?!許多民眾都相當期待!」張世傑牧師表示,教會提早幾個月開始宣傳發送傳單,全力動員邀請未信親友或社區民眾前來參加。淡邊教會是一間鄉村教會,選在週間舉辦福音佈道會,還能座無虛席湧入許多民眾來參加,是相當難得的場景。

福音歌仔戲結合聖誕佈道
張牧師提到,馬來西亞當地的傳統歌仔戲失傳已久,許多長輩相當懷念兒時在廟前看大戲的回憶,當他們知道教會要演大戲的時候,都相當期待。這次福音歌仔戲演出結合聖誕佈道會,吸引許多民眾受邀前來教會吃美食、看好戲,享受一場豐富的身心靈饗宴。當中有不少民眾是第一次走進教會。盼望透過這次歌仔戲福音佈道演出,讓當地民眾對福音有更多認識和了解。

會後,有兩位七、八十歲的婆婆分享,歌仔戲曾是她們兒時的回憶,今天能夠再次聽到歌仔戲,很好看也很開心,期待劇團明年能夠再來演出。

兩位婆婆歡喜來看戲

兩位婆婆歡喜來看戲

淡邊教會聖誕佈道愛宴

淡邊教會聖誕佈道愛宴

淡邊教會聖誕佈道會眾一起唱聖誕詩歌

淡邊教會聖誕佈道會眾一起唱聖誕詩歌

華人真道福音劇團以歌仔戲演出耶穌降生

華人真道福音劇團以歌仔戲演出耶穌降生

民眾專注看戲

民眾專注看戲

觀眾按手在心上接受祝福禱告

觀眾按手在心上接受祝福禱告

福音佈道第一站淡邊基督教衛理公會

福音佈道第一站淡邊基督教衛理公會

淡邊教會牧者會友與華人真道福音劇團合影

淡邊教會牧者會友與華人真道福音劇團合影

華人真道福音劇團到達馬來西亞福音佈道

華人真道福音劇團到達馬來西亞福音佈道

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。