用生命感動生命、用愛傳播愛 得榮20年為社會打下「善良」基礎

E334A89F-40F7-41CD-88B8-7DD3292CFEA4
前蕭副總統頒發服務15學期以上志工老師(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍、邱力行台北報導】「得榮生命教育,為社會打下『善良』基礎。」台北市私立得榮社會福利基金會今天(8日)上午舉行20週年生命教育成果展,得榮基金會創會董事長林注進表示,得榮好不容易走過艱辛勞苦、和平安喜樂的20年,在已過的20年研編一套連結國小、國中和高中的生命教育教案,培訓5000位志工老師,共有20萬人次青年學子受惠。這次以動態和靜態呈現過去20年成果,因著主的恩典憐憫,受政府、社會肯定,學校全力配合,更感謝志工老師勞苦奮鬥,以及同工的積極推動,看到年輕學子的生命得著幫助,一切要向神感恩。

他期望,生命教育的需要非常大,得榮也感到任重道遠,希望未來能繼續努力,為下一代貢獻心力。

前總統馬英九致詞表示,20年前他擔任台北市長時,曾參與得榮基金會千人志工培訓。「生命教育」說起來容易,做起來不容易,透過得榮廣泛深入關懷生命,使生命教育能落實,他也為得榮付出感到敬佩。

前副總統蕭萬長也肯定得榮20年來始終如一秉持愛的精神,結合社會力量,「用生命感動生命,用愛傳播愛」,務實在第一線幫助青少年認識生命,關懷、珍惜生命,成為健康、和諧、和平共融社會不可或缺的重要工作。他說,生命教育做不好,對社會將是很大隱憂。得榮是社會民間公益團體典範,期許繼續發揚光大。

林注進創會董事長

林注進創會董事長


建立社會安全網絡 生命教育重要
前教育部長、中研院曾志朗院士說,教育部2001年宣布為「生命教育年」,看見得榮20年來將生命教育往下扎根,是非常重要的領航者。「生命教育最重要的是善良」,台灣社會最需要的是善良。他很感謝志工們「為社會打下善良的基礎」。

台北市政府社會局長黃清高表示,之前鄭捷和小燈泡事件發生後,讓我們感受到生命教育的重要。社會要變得安全和善良,這條路並不容易,例如五年來車禍致死案368件,有三成是有前科;吸毒三分之二的人,很多從小得不到家庭溫暖、被友善對待,心中憤恨,造成一生毀滅。社會如何變得更安全?最重要是每個人生命能安頓好。社會局感謝與得榮成為伙伴,希望未來有更多善的力量能連結擴大。

創會董事長林注進致感謝狀給前教育部長曾志郎。

創會董事長林注進致感謝狀給前教育部長曾志朗(左)

復興實驗中學見證

會場聚集許多投入的志工、家長,老師、校長和同工,以及支持的人。

志工們雲彩般見證 愛傳播愛
會中表揚長年關懷者、服務十五、十學期以上志工和資深講師;教育局主任秘書陳素慧、李珀教授也在會中致詞,並有得榮少年影片、見證,復興實驗中學、仁愛國校、南強工商、仁愛國小、福德國小等志工團分享見證,還有大學生命教育服務社影片和見證等。

得榮基金會董事長劉天元表示,回想當初只是編寫教材內容方便老師教授,沒想到後來發展到現在。他說,得榮在尋找志工研究如何教學時,發現講述教學非常有限而改為體驗教學,引起很大的共鳴。生命教育從台北擴及到全台,各地都覺得需要,也很歡迎,不但學校老師、校長、輔導主任都感受到學生的改變。有的學生在學期末製作卡片給志工老師,還會問:「下學期能否再見到你們?」

未來,生命教育課程希望加上新的元素,已有很多老師發展新的內容,希望能統整起來。他提到,馬來西亞和美國都有這方面需求呼聲,到處都需要生命教育,得榮也期望未來在社區、社會更多推展。雖然人是有限,但「生命功效是無限的」!

劉天元董事長

劉天元董事長

得榮基金會自民國87年成立,以篳路藍縷的精神,致力生命教育的實施與開展,20年來配合政府教育政策,實施並推廣生命教育不遺餘力,舉辦志工培訓、各類講座、研習,範圍涵蓋社區、大專院校、中小企業,甚至偏鄉地區。投注服務之志工達15000人次,累積受服務之學校次數超過1500次、6000多個班級,受惠學生人數近20萬人次。

另外,得榮少年獎助學金專案、快樂學習教育專案、花東生命教育體驗營隊,與媒體合作推廣生命教育的理念,多次榮獲台北市政府社會局評鑑為績優單位。未來期待透過與志工們的努力和社會大眾的關注,能為兒童、青少年營造一個美好的生命園地,激發他們生命的潛力,以活出美好的人生,使孩子們受益,使家庭受恩,使我們的國家受惠。

前總統馬英九

前總統馬英九

350D8DA2-C624-4A3E-B250-5CE2AA19B629

前副總統蕭萬長

台北市社會局長黃清高

台北市社會局長黃清高

成果展

成果展

1DA89B79-4DD2-46EE-8117-750EC66DCFCF

59A681F8-7C20-476B-9974-F1D2BEEA284A

成果站

成果站

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。