【待降節第二主日】預備主的道、修直祂的路 以「悔改」的心預備耶穌來到

台中聖雅各堂降臨第二主日-徐子賢牧師講道


【記者蔡明憲台中報導】今年十二月9日為教會年曆「待降節」(Advent,或稱將臨期、降臨)第二主日,主題為「悔改」。

台灣聖公會台中聖雅各堂昨天(9日)的降臨第二主日中,包括英文崇拜及中文崇拜,皆引用聖經舊約瑪拉基書及新約路加福音三章經文,教導基督徒效法施洗約翰的榜樣:預備主的道,修直祂的路,「以悔改的心預備迎接耶穌基督的來到」!

悔改,最終是有盼望
受邀講道的徐子賢牧師首先提醒基督徒,在現今世俗化的環境中,如何活出基督的愛與樣式?如聖經腓立比書一章9節保羅所說:「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多。」尤其在歐美地區,許多人受世俗化影響,雖然自認是基督徒,但已不去教會,許多教堂因沒有人而關閉。

日前安息主懷的美國第41任總統老布希(George H.W. Bush),於當地時間十二月5日在華府國家大教堂舉行追思禮拜。徐子賢牧師特地在臉書分享追思禮拜的影片,主要有三個理由:1.老布希是近代美國總統中,公認確實活出基督徒生命的總統;2.老布希總統是一位聖公會信徒;3.老布希的追思禮拜是以聖公會禮儀方式進行。

他坦言,群組裡也有人反映老布希總統是發動波斯灣戰爭的總統,造成無數人死傷,這點也是事實。而徐牧師最想帶出的信息是:「在這世代要活出基督徒的生命,確實不是一件容易的事。」這點是身為基督徒的你我當要警醒的。

徐子賢牧師進一步提到降臨第二主日的主題「悔改」,幫助弟兄姊妹學習以「悔改」的心迎接耶穌基督的再來。「這個悔改,最終是有盼望的!」他特別強調,悔改不是絕望,因耶穌基督的再來,人類有最終的盼望與喜樂。

弟兄姊妹認罪文跪求,張玲玲主任牧師帶領祈禱

弟兄姊妹認罪文跪求,張玲玲主任牧師帶領祈禱

教堂聖誕布置全體總動員
講道後,全體會眾依聖公會崇拜儀式,一起跪求進行認罪文,由台中聖雅各堂主任牧師張玲玲帶領為弟兄姊妹禱告。

為迎接聖誕節,主日後台中聖雅各堂弟兄姊妹全體總動員,姊妹們分工在教堂內布置降臨圈等聖誕裝飾,弟兄們則是一年一度整修教堂每張椅子的椅腳,大家在服事中以喜樂的心預備聖誕節。

待降節四個主日點燭,分別代表「醒悟」、「悔改」、「喜樂」、「平安」;另有一說四根蠟燭分別為「期待、希望」、「預備、信心」、「宣告、喜樂」、「仁愛」之意,皆為鼓勵世人預備自己迎接聖誕節耶穌基督降生。

相關報導:
【待降節—迎接耶穌】105歲牧師娘點燭 信仰傳承「以期待與希望的心仰望上帝」

老布希國葬詩歌送別 一生堅守信仰留下美好榜樣

弟兄姊妹一同參與聖誕布置

弟兄姊妹一同參與聖誕布置

弟兄們整修教堂椅腳

弟兄們整修教堂椅腳

布置聖誕降臨圈

聖誕布置

台中聖雅各堂外觀

台中聖雅各堂外觀

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。