為何讀經要早上讀?

19454796_xxl


◎何照洪(台北基督徒石牌禮拜堂長老)

當牧者勸信徒讀經應在早上讀時,往往很多基督徒發出疑問,同樣都是讀經,為何一定要早上讀呢?晚上讀不是更好嗎?兩者有何差別呢?若按道理而言,早上讀與晚上讀,似乎是沒有差的;但基督徒要依循的,不是道理,而是真理。我們要從聖經中來探討,早上讀經的原因;也從一些例子來看這個真理。

prayer-1308663_1920

一、聖經以拾取嗎哪為例,告訴以色列人(他代表我們)一定要早上拾取,而非晚上。而且要在太陽未出來前就要拾,就是要讓我們知道,太陽出來就融化了。太陽代表日光之下,若我們在晚上讀,很多日光之下的瑣事就出來了,這時,我們讀聖經的領受,就會被這些瑣事融化了;不能集中精神去消化,只是水過鴨背而已。這也是大多數基督徒,為何讀不出聖經來的其中一個重要原因。我自己的經驗,是早上讀才可以讀出更多神的心意的。

二、賽五十:4節說:「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」這裡說的是每早晨提醒,不是晚上才提醒。因為每早晨都是新的一天(哀三23),你在新的一天,是想要神的話先充滿您呢?還是先讓世界的事充滿您呢?

三、耶穌說:若我們先求神的國、神的義,這些東西都要加給我們了(太六33)。因此,每天早上,為何不先把神擺第一、先來到神面前,聽祂的話,而要在最後一刻才來呢?那時,我們還有精神嗎?那時,一天中重要的安排及決定都已完了,這時才聽神的話,有用嗎?

事情的先後,當然影響我們的靈命、我們的計劃、我們的得失的;這在世間的道理也是如此,何況神要我們把神擺第一呢!十個童女有先買油的、有後買油的,雖然都買油,但先後次序不同,差別就大了。不是有買油就好,乃是先後次序如何,才是關鍵之處。  若我們每天先做的事,是世界的事,而不是屬靈的事;那當然就與太六33所說的相反了。與神的話背道而馳、反其道而行,就不是基督徒所應為的。

四、不贊成早上讀的原因,其實就是不能遵行神的話,而自找原因為自己辯解而已。然而,人的道理,並不能取代神的真理。神怎樣說,就應怎樣行,而不是自己覺得沒有道理,或是自己的道理比神的道理還好,就不願意聽神的真理之言。神的真理,不必迎合我們的道理,也不必解釋及告訴你為何這樣的。因為真理自己證明這是真理。

很多時我們說早上不讀,其實是根本不想讀,也不想親近神,也沒有親近神的經驗,這才是真正的原因;因為與神的關係是淺薄的,於是用一個籍口,去為自己不想早上讀找原因,用來安慰自己而已。晚上讀與早上讀,領受的一定是不一樣的;不只我自己的經驗,而且還其他人的經驗。我認識的一個好朋友是傳道人,他以前是早上7-9點讀經的,後來他聽了我的話,改為6-8點讀,他發現同是兩個鐘頭,讀出來的就很不一樣;是愈早領受愈多。因為這是屬靈的律,不是人的理可以辯解的。

五、早上讀,可以讓我們在一天的生活中、充滿喜樂及方向;晚上讀,即使有領受,只能帶到睡眠中。這是人的方法、人的道路,不是神的道路。人的路是人以為正、以為有理,但卻是錯的路。

六、不是自己換一個時間,就可以等同神的吩咐的;這只是人的想法。屬靈的事,是神的話說甚麼就是甚麼,我們惟一的路,就是順服,如此就會得福。否則,雖然讀經,還是得不到供應的;因為日頭出來就融化了。我想,很多人讀經讀不出神的心意,其中一個很大的原因,就是不在早上讀!

七、晚上太累了,很多時就不想讀、只想睡覺而已;於是讀起來,只是應付式的,這是大多數人的經驗。所以不要被騙了,晚上讀絕對比不上早上讀的。當然,晚上讀或許比起完全不讀來得好,但若是要得到神更多的恩福,就要遵守神的吩咐。神是吩咐每天早上拾嗎哪,不是晚上去拾的;祂難道不知道,要以色列人早上起來,是同樣困難的嗎?但若神如此吩咐,這就是神的律;若不遵守這律,等太陽起來才拾,那就拾不到了。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。