【紅色漩渦下的危機】中國「銳實力」衝擊民主國家 中港台宗教統戰背後「政主教從」

紅色漩渦下的危機講座2


【記者韓蕓婧台北報導】十二月10日為「世界人權日」,台北市濟南基督長老教會十二月9日主日下午舉行一場「紅色漩渦下的危機~從赤化的香港教會談台灣的處境」講座,邀請香港中文大學崇基神學院院長邢福增、中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人與台北公義行動教會牧師鄭國忠對談。

講座談到香港回歸中國50年不變的承諾跳票,前20年香港教會在沉默中眼睜睜目睹香港陷入紅色漩渦,教會下一步該如何見證信仰?從香港目前宗教界概況借鏡,反思台灣的未來與處境,以及教會如何關心政治與社會。邢福增院長特別談及,香港教會對近期受到迫害的中國教會,已有產生擔憂與不安。

香港逐漸受管制施壓
「銳實力」(Sharp Power)是目前受到高度關注的議題,中國崛起後,成為全球經濟第二大的國家,在他國各方面的領域都具有影響力,政治思維也一路加強與滲透在各國。邢院長表示,近期香港公民連繫出版了第一份「中國銳實力在香港」(China Sharp Power In Hong Kong)的報告,闡述中國如何在香港的各界領域中帶來影響與控制。

他提到,過去香港在一國兩制下,沒有很明顯的受控制與壓迫,屬於合理性控管。直到2003年起,港府要通過「國家安全法」,香港自由度開始出現明顯威脅,包括了言論自由、人權自由…等,使得當時約有50萬名香港人民走上街頭抗爭,最終此立法才不被成立。

雖然國家安全法直到如今仍無通過,但中共向來對香港保有「不公開」 的干預政策,並開始在不斷地強化控管。現今香港的主權看似完全回歸中國,許多香港市民的心卻仍是抗拒的態度。2017年香港民眾也發起了「雨傘革命」運動,爭取民主訴求與普選的權益。

中共與宗教界的「政教分離」
邢院長進一步說明,在中共嚴厲加強控管香港下,從起初剛回歸時,香港所秉持著的樂觀逐漸被吞滅。其中,中共長時間所使用的「統戰」,也對香港的宗教界有極大的影響;中共與宗教就像是無神論與有神論的爭戰,往往兩者會在許多政策中產生矛盾。

針對政府政策,教會時常會以信仰的角度,提出不當的問題。所以中共開始與宗教界建立有「中國特色」的政教分離,就是宗教組織無法透過政治、社會關懷來影響政府;政府卻可以完全的干預與控制宗教。當局會認為,教會關懷社會,為人民發聲爭取民主,是政治化的表現。宗教界應該關心屬靈的事情就好,不應該介入社會政治議題。

雖然,中共不會因宗教界與其立場不一而執行剷除宗教的政策,但卻使用「統戰」的政教分離形式,以複雜的團結與鬥陣模式,將觀念慢慢地滲透入宗教思維,盼能影響教會與政府合作。中共長期的灌輸愛國教育與精神,影響香港人的想法,所以,政府與宗教界一直處在「政主教從」的關係,宗教自由逐漸受到剝削。

邢院長也提及,香港的變遷中,值得回應與反思的是,宗教界的發展應該在宗教自由的脈絡下進行,其實當中也牽涉著各方面的自由度。不僅如此,近期許多中國教會發生被逼迫事件,使香港人在目前所面臨的控制下,對於中共越來越嚴厲的對待,已有陷入了失落與擔心的狀態。

中國「銳實力」對台影響
吳叡人談到中國對台灣未來的影響時,也談及了「銳實力」。他說,不僅台灣,全球都受中國「銳實力」影響,導致各國出現「全球性反全球化」的運動出現,也帶來集權擴散、民主倒退的現象。

「全球性反全球化」的運動是反對全球化資本主義思想所導致的負面效益。他說,全球化最大的獲利者是中國,因為中國不斷伸入許多先進國家,自己卻將國家關閉,形成「全球化的不對稱性」。這樣的做法,嚴重破壞了民主的價值與體制,中國也透過「銳實力」操縱當地輿論與政策,擴散自己的影響力,滲透在國家的體系裡。同樣的,如今中國也利用「銳實力」的滲透法,在無形中侵略台灣。

吳叡人說,民主國家的開放是「銳實力」的攻擊點,台灣應該做的是強化人民的共同價值,就是民主的信念與價值。此外,政府需要建立有效的制度性與法律面的民主防衛機制。

鄭國忠牧師則提到,許多人說,基督徒不應該參與政治,教會也不該介入任何政治議題。曾擔任立法委員的他分享,聖經所談論的是,神給人權柄管理萬物,包括公義、人的價值與人權,這些都是與生活息息相關的事物。而政治所帶來的影響正反映了人民的生活處境,所以基督徒應該以聖經的教導,使政治在合乎神的管理中掌權。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。