馬國官員、駐馬代表都來教會看福音歌仔戲 台馬教會連結文化宣教

台馬教會連結文化宣教,右二為駐馬來西亞台北經濟文化辦事處副代表尹新垣、右三馬來西亞雪蘭莪州行政議員許來賢。(圖/何毓芬攝影)

文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1334438#ixzz5ZKxeY9K6


【記者何毓芬、林廷安馬來西亞加影報導】是什麼樣的魅力,讓馬國官員及駐馬大使來到教會看戲?

基督教論壇基金會與華人真道福音劇團於十二月6-10日前進西馬地區各城市進行為期五天的巡迴公演,場場演出大獲好評。9日晚上最後一站來到馬來西亞雪蘭莪州的加影衛理公會,當晚特別邀請馬來西亞雪蘭莪州行政議員許來賢與駐馬來西亞台北經濟文化辦事處副代表尹新垣,共同出席這場聖誕節福音佈道會,欣賞福音歌仔戲演出耶穌降生的故事。

演出前,包括有觀眾提早入席等候,馬來西亞衛理公會總會成立的美門殘障關懷基金會,也邀請身障朋友們前來看戲。華人真道福音劇團中幾乎都是素人演員,一幕幕精彩演出,全場掌聲不斷,獲得熱烈迴響。演出後,許多觀眾紛紛來到台前與演員們合影留念,全程參與的官員及牧長們皆給予正面的肯定與回應,對於能夠欣賞到台灣的福音歌仔戲,是一次相當難忘的經歷。

華人真道福音劇團於雪蘭莪州加影衛理公會演出

華人真道福音劇團於雪蘭莪州加影衛理公會演出

台灣歌仔戲展現文化軟實力
本身是佛教徒、第一次受邀來教會參加聖誕佈道會的馬來西亞雪蘭莪州行政議員許來賢受訪表示,過去很少聽到有台灣的歌仔戲劇團來馬來西亞演出,對當地人民來說是相當新鮮,也很期待的。盼望藉著這次公演,能夠促進兩國之間的往來,也在文化層面有更多互相交流的機會。

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處副代表尹新垣也表示,很高興受邀來教會欣賞歌仔戲,看完後相當感動,該劇團透過不同語言並結合歌仔戲、粵劇及京劇來呈現耶穌誕生的故事,是今年聖誕節最美好的禮物。

尹新垣也提到,台灣有許多美好的傳統文化,藉著巡迴演出,不僅可以展現台灣的軟實力,也對兩國之間的交流有很大的幫助。

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處副代表尹新垣(右)與馬來西亞衛理公會社會關懷部主席周道惠

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處副代表尹新垣(右)與馬來西亞衛理公會社會關懷部主席周道惠

貼近當地華人文化分享福音
馬來西亞衛理公會中二教區教區長凌向明牧師提到,第一次看到用傳統歌仔戲來呈現耶穌誕生的故事,對馬來西亞教會來說,此福音佈道方式是相當新鮮的嘗試。

過去當地華人會認為基督教是西方文化,這次透過歌仔戲的方式呈現聖經故事,針對不同地區、不同族群(閩南、廣東)的需要,以熟悉的方言來詮釋劇曲,更能貼近當地華人的文化,也增加未信民眾對福音的接受度。期待未來能夠再次邀請劇團前來馬來西亞各地教會巡演。

凌牧師分享,劇中有一幕特別令他印象深刻,天使長加百列向約瑟與馬利亞傳遞「童女懷孕生子」的異象,演員細膩呈現兩人內心的矛盾與掙扎,最後他們選擇順服上帝的旨意。從馬利亞身上看見,「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂」是我們每個人要學習的榜樣。

藉著這次福音歌仔戲,讓未信朋友有機會認識耶穌誕生的意義,向他們分享上帝的愛,相信福音的種子已經撒在每個人的心中,只要願意開口呼求主名,就必得救!

回顧這次巡演,馬來西亞衛理公會社會關懷部主席周道惠分享受訪提到,有感於馬來西亞當地華人傳統歌仔戲已失傳許久,基督教論壇基金會與華人真道福音劇團相當用心籌畫預備這次演出,與當地教會有美好的配搭,讓當地的福建鄉親及民眾能夠認識福音,也暸解華人傳統文化之美。此外,這次特別安排前進幾處偏鄉村落演出,許多福建鄉親都相當期待,更是許多長輩們兒時的回憶,透過詮釋劇曲傳揚文化的過程,也把福音巧妙地帶進去,使文化與信仰能夠連結在一起,這是很寶貴的經驗。

周道惠特別提到,一般教會很少在週間舉辦佈道會,擔心參與較不踴躍。淡邊衛理公會張世傑牧師得知劇團要來巡演,願意承接起週四晚上的時段,幾個月前就開始動員教會弟兄姊妹積極宣傳並邀請未信朋友參加,吸引爆滿人潮,當地村民都給予相當熱烈的回應,期待下次能夠再邀請台灣劇團前來演出。

加影衛理公會演出吸引許多人來看戲

加影衛理公會演出吸引許多人來看戲

台馬教會同心推動宣教
周道惠分享,這次巡迴演出特別令他印象深刻的是,看見劇團中不論是高齡近八十歲的長者或是二十多歲的青年,這些素人演員及幕後工作人員,尤其是團長陳瑞枝牧師的親戚奉獻新台幣一百萬元支持全團此行經費,使大家能夠安心地回應上帝的呼召來到馬來西亞宣教,投入每一場演出,並且付上禱告及舟車勞頓的代價,為了就是要傳揚福音,榮耀上帝的名。

此外,馬來西亞當地教會弟兄姊妹也暫時放下工作,出錢出力參與服事,積極邀約未信親友,見證了台灣與馬來西亞教會同心合意興旺福音的美好成果。

「世界就是我們的牧區,我們要去牧養那些還未信主的朋友。」周道惠進一步提到,馬來西亞衛理公會總會長期投入各項社會關懷的工作,包括學校教育、清寒子弟獎學金、關懷孤兒及殘障朋友等慈惠事工,了解他們的需要,給予適時幫助,讓他們能夠有機會接觸福音。

另外,在宣教方面,目前國內主要的宣教工作是以華人和原住民為主,國外則是進入柬埔寨及泰國等地關心當地少數民族,從年會、教區及各堂會相當有系統地推動各項宣教工作。周道惠表示,基督徒要在世界上發揮更大的影響力,盼望未來台灣與馬來西亞教會機構能夠更多連結與合作,同心推動宣教工作。

基督教論壇基金會鄭忠信執行長表示,論壇基金會與論壇報積極推動文化宣教有成,打破圍牆界線讓福音從教會進入社會,未來將更多推廣海外演出,歡迎海外教會更多連結合作。

相關報導:
華人真道福音劇團馬來西亞公演盛況 滿場民眾「看歌仔戲聽耶穌故事」

完成最後一場巡演大合照

完成最後一場巡演大合照

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。