歌仔戲《約拿與大尾魚》傳悔改與救恩 遠離惡事神願萬人得救

先知約拿(舉手者)對尼尼微城國王及百姓傳遞上帝的吩咐(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北板橋報導】「我們所愛慕的繁華世界,被風一吹就離開;尼尼微真正悔改,因若聽從珍惜現在,上帝就不會降災…」台灣歌仔戲班劇團改編自聖經《約拿書》的福音歌仔戲《約拿與大尾魚》,於十二月9日主日早上在貴格會海山教會首演。擔任該劇編劇的台灣歌仔戲班劇團團長劉南芳姊妹說,《約拿書》的聖經故事提醒我們,神是公義、守約且慈愛有憐憫的,即使是作惡得罪神的「尼尼微城」,只要願意悔改歸回,神都願意寬赦給機會降下拯救。

貴格會海山教會主任牧師林文華則表示,約拿的故事提醒基督徒順服即蒙福,神的心意是「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改,不只是我們所愛的人,也包含仇敵。」林牧師用台語對在場的福音朋友說:「不要只是來看戲,熱鬧一場就離開,真正的幸福是來信耶穌,上好ㄟ福份攏抵這!」

林文華牧師祝福禱告

林文華牧師祝福禱告

約拿從抵擋神到順服
為何以《約拿書》作為劇團新戲碼的創作題材?劉南芳分享,《約拿書》雖然文字不多,卻寓意深遠。舊約聖經中,上帝藉著眾先知發出對百姓的提醒,使用先知成為祂自己話語的出口。約拿是舊約時代上帝所選召的先知之一,但當耶和華要約拿去尼尼微城宣佈神的刑罰,提醒尼尼微國王及百姓要「真實悔改遠離惡行」,否則40天過後「尼尼微必傾覆(意指毀滅)了!」但一開始約拿抗拒,沒往尼尼微城去;直到約拿被海中的大魚吞食後,神的話再度臨到約拿,要他「繼續往尼尼微大城去,向其中的居民宣告神所吩咐的話」,約拿這次順服。

劉南芳提到,當約拿向尼尼微城的國王及百姓宣告耶和華所吩咐的話後,從國王「下寶座、脫朝服,披麻蒙灰悔改」帶領全國百姓求告神,「各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴」,神察看這城的百姓見他們已「遠離惡道」,便不將災禍降下。但耶和華所施行的救恩,反教約拿不悅且發怒,神藉著蓖麻樹「一夜發生,一夜乾死」提醒約拿,對於蓖麻樹的生命,人尚且愛惜,更何況是尼尼微城12萬百姓及無數牲畜的性命「每個生命都是蒙神所愛的,只要願意悔改歸回,神都願拯救。」

劉南芳特別以歌仔戲的「四句聯」創作:「上帝是風,在身邊吹不停」、「上帝是光,在黑暗中顯明審判」、「上帝是審判,跟蹤人生路徑」以及「上帝是憐憫,幫助你生命澄清」,勉勵大家來認識這位守約施慈愛,施行拯救的獨一真神。

基督徒要成為混亂世代的祝福
林文華牧師提醒基督徒,我們是不是很多時候就像約拿一樣,知道神要我們去做的事,偏不去做。神叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。人都會有犯錯得罪神的時刻,神不會怪我們心硬,但他希望看到我們悔改歸向祂,神是願意施行拯救的神。現今的世代有太多「不蒙神喜悅的事情正在發生」,約拿的故事提醒眾教會要成為先知,「勇敢向犯罪的百姓傳講神的吩咐,帶出轉化和悔改!」

擔任《約拿與大尾魚》導演及演出主角約拿的黃駿雄受訪時表示,雖然他還沒有受洗,但跟著台灣歌仔戲班劇團演出,他相信這世界上真有一位上帝。他相信神藉著從演出約拿的角色提醒他「放下自己心中的堅持」,他會更多去經歷及尋求神的救恩。

貴格會海山教會執事、台灣全福會副會長李東原受訪表示,戲劇一向都是接觸到庶民百姓最好的管道,無論城鄉「大家都愛看戲」。先知約拿的故事很有福音性及啟示性,提醒我們基督徒「聽主命去行」以及「全然相信倚靠神」的重要性。

《約拿與大尾魚》開放眾教會邀約進行明年主日、社區佈道會演出,詳洽台灣歌仔戲班劇團。

演出成員大合照

演出成員大合照

尼尼微城的國王及百姓的悔改

尼尼微城的國王及百姓的悔改

往他施的船上遭遇風浪,眾人將約拿丟入海中

往他施的船上遭遇風浪,眾人將約拿丟入海中

約拿在魚肚中

約拿在魚肚中

台灣全福會副會長李東原

台灣全福會副會長李東原

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。