台馬教會媒體交流相見歡 盼建立華人平台遍傳福音

基督教論壇報與馬來西亞文字事工機構交流合影


【記者何毓芬、林廷安馬來西亞吉隆坡報導】台灣基督教論壇基金會與馬來西亞教會媒體《南鐘》雙月刊雜誌、衛理報及文橋傳播中心,於十二月7日在馬來西亞衛理公會總會大樓進行交流座談,彼此分享當地文字事工推動的現況,並且探討現今華人教會媒體及文字事工所面臨的挑戰,期待未來台馬教會媒體能夠有更多合作的機會。

閱讀型態改變 印刷量遞減
東馬衛理報總編輯黃孟禮弟兄表示,東馬砂拉越衛理公會華人年議會所設立的衛理報,擁有67年歷史,出版各式報章、刊物和書籍。2004年,衛理報每期印刷可以達到一萬兩千份,近年來受到網路科技電子化的影響,印刷量逐漸走下坡,呈現跳樓式的下跌,只剩下七千多份,文字事工如何面對轉型,是衛理報必須面對的挑戰。

西馬衛理公會華人年議會機關報《南鐘》雙月刊雜誌負責人暨主編簡永裕牧師提到,創刊於1928年、由馬來西亞衛理公會華人年議會設立的南鐘報,成為西馬地區相當重要的一份教會刊物。隨著閱讀型態的改變,近年來除了印刷量減少之外,發現讀者群愈來愈少,年輕人也愈來愈不愛閱讀,加上網際網路時代的來臨,人們都是上網瀏覽資訊,《南鐘》也漸漸給人過時的印象。未來《南鐘》文字事工應該要訂立策略嘗試轉型,才能因應數位時代。

從事出版福音刊物書籍的文橋傳播中心文字部主任黎美容提到,世界第一份華文報刊源自於馬六甲創刊的《察世俗每月統紀傳》,在華人報業歷史中,具有一定的代表性。40年來,文橋傳播中心主要事工包括出版中文書籍、製作影音廣播、成立馬來西亞基督徒寫作團契,以及開辦訓練班和寫作營等,並且以「興起作者、培養讀者」成為文橋推動文字事工的方向。

衛理報和《南鐘》雙月刊雜誌

衛理報和《南鐘》雙月刊雜誌

教會媒體要數位化及國際化
「面對新媒體時代,教會媒體要轉型,讓傳播的影響力能夠從教會進入社會及世界!」基督教論壇基金會執行長鄭忠信表示,隨著資訊媒體快速發展,報紙往下走了、印刷往下走了、讀者群眾不見了,這些都是華人福音文字媒體都在面對的共同問題。

鄭忠信指出,現今是一個多元媒體的時代、手機的時代、策略整合的時代、沒有圍牆的時代,也是非典型的文字媒體的時代。當代華人教會媒體必須要邁向數位化及國際化,將文字結合影音,透過社群媒體讓福音訊息更快速、更有果效被廣傳,被看見、被聽見。

期待未來能與馬來西亞教會媒體有更多合作機會,攜手建立華人福音平台,擴展華人基督教媒體的影響力,將福音遍傳各地。

基督教論壇基金會執行長鄭忠信(站立者)與馬國媒體同工分享

基督教論壇基金會執行長鄭忠信(站立者)與馬國媒體同工分享

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。