一場教會關懷視障朋友聚會 讓陳菊有感而發:從政者不忘初衷,要關懷弱勢

1-e1544524435549-758x380


【記者蔡明憲台北報導】九合一選舉後,在政壇受到紛紛擾擾的總統府秘書長陳菊,今天(11日)下午出席一場教會關懷視障朋友的聚會中致詞表示:「一個國家社會是不是進步,不是看科技多發達、101大樓蓋了幾棟,而是看這個社會對『弱勢者』的態度。」

陳菊有感而發地說,自己擔任總統府秘書長7個多月,盼望執政黨、每一位從政者及自己都要「不忘初衷」,切勿忘記自己當初從政的初衷是什麼,就是對於弱勢者的關懷與悲憫之心。

她坦言,這次九合一選舉,人民用選票表達對執政黨施政的不滿意,她心裡感受很深,其中對弱勢者關懷的不夠,也是需要反省的。陳菊期待執政黨在位一天,就不能忘記對弱勢者的關懷。

視障朋友充滿才華潛力 需要機會
這場雙連視障關懷基金會20週年紀念書《閃閃發光的黑暗世界:盲朋友的好朋友20年》發表會,分享雙連長老教會服事視障朋友20年來的感恩,盼望社會大眾一起成為「盲朋友的好朋友」。

20年前,陳菊擔任台北市社會局長,因著教會申請成立雙連視障關懷基金會,而與基金會常務董事楊錦鐘(視障者)成為多年好友;高雄發生氣爆時,基督徒的楊錦鐘還特地打電話給陳菊關心問候。這天兩人再相見,讓陳菊很感恩。

陳菊提到,接觸視障議題後,她慢慢了解視障朋友也是充滿能力、才華、潛力,需要的是給他們機會。她擔任勞委會(現勞動部)主委時成立電話服務中心,即優先聘僱視障朋友。陳菊期待社會大眾對視障朋友更多接納與包容,也對雙連教會投入視障關懷20年給予肯定。

陳菊盼望每一位從政者都要「不忘初衷」

陳菊盼望每一位從政者都要「不忘初衷」

伴視障朋友走出來!
本身擔任行政院政務顧問的雙連視障關懷基金會常務董事楊錦鐘分享見證說,小時候家裡很窮,加上眼睛看不到,他常被叫說「青暝仔來阿」,當時的他只要一聽到就去跟對方打架,心裡的苦別人「看不見」。

直到有機會進到教會,之後到惠明盲校讀書,感受到老師對他的關心,體會到「社會還是有溫暖的一面」。受洗後的他,生命改變;後來北上工作來到雙連教會聚會,因著教會鼓勵,多年來參與視障朋友的關懷。

「伴視障朋友走出來!」楊錦鐘表示,很多視障者會把自己封閉起來,教會希望陪伴他們走出來。他提醒,視障朋友要的不是同情,而是以愛心對待、接納;同樣地,視障朋友也不應把社會大眾的幫助當成理所當然。

楊錦鐘謝謝陳菊秘書長長期對視障朋友的關心,他也感謝神改變他的生命,讓他從過去以打架鬧事來回應社會對視障的看法,現在能以感謝的心,謝謝眾人對視障朋友的關心。

相關報導
雙連教會視障服事20年 邀大眾當「盲朋友的好朋友」

楊錦鐘分享見證

楊錦鐘分享見證

雙連視障關懷基金會20週年紀念書《閃閃發光的黑暗世界:盲朋友的好朋友20年》發表會

雙連視障關懷基金會20週年紀念書《閃閃發光的黑暗世界:盲朋友的好朋友20年》發表會

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。