【社論】活出待降的現代生活見證

4075_待降


【本報主筆】時光飛逝,年底很快就到了。一般人在年終時期所等待的是什麼呢?許多人等待有好的業績表現,於是商場、百貨公司有年終的各種促銷活動,而聖誕節也被視為一種帶動消費的時機。同時,台灣的九合一選舉剛過,有不少政治人物在大選後所等待的,卻是接續的各類政治職務卡位成果。

待降節的真諦
社會上許多人所期盼與等待的,往往是更多的錢財、更高的權位,或者是聖誕節的世俗歡樂氛圍。然而,在聖誕節之前的待降節(Advent)時期,基督徒更應等待的又是什麼呢?如何具體活出待降的真諦及現代生活見證呢?

待降節是迎接救主耶穌聖誕前的準備和等待期,也相當於教會曆的新年。通常會擺飾一個待降花環以及四支蠟燭,每一主日燃點一枝蠟燭,分別代表醒悟、悔改、喜樂、平安的意涵。因此,待降之時,如何具體活出所應懷抱的醒悟、悔改、喜樂、平安的信仰精神?正是當代基督徒在待降時的重要生活課題,也應是期待救主末日再來之前的每日生活要旨和挑戰。

燭光的象徵意義何在?耶穌曾對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約翰福音八章12節)點燃待降的燭光,就等於是公開告白:我們願意跟隨那位帶來醒悟、悔改、喜樂、平安的救主腳步,在黑暗勢力橫行的21世紀,不斷信靠救主而活出光明的生命及生活。

懷抱不同動機等待的人
新約時代也有懷抱不同動機及態度的各種人,在等待著耶穌的降生。當時專研占星術的知識分子,來自東方的幾位星象家,他們等待追尋的是伯利恆之星所象徵的那位救世主;還有素常盼望以色列的安慰者來到,自許等待見到救主時,便死而無憾的義人西面(參路加福音二章25-26節)。

更有眾多猶太人等待著政治上那位彌賽亞的降臨;而殘暴的希律王,則是等待著要除滅那位據稱要降生為「猶太人之王」的嬰孩(馬太福音二章1-16節);眾人各有不同的等待及存心。約瑟竟然憑信心便相信天使在夢中所吩咐的,娶了已懷孕的馬利亞,並順服地等待耶穌的降生。約瑟與馬利亞不顧當時眾人的異樣眼光,確實是等待救主降生的最佳典範了。

「正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:『大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。』這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)(馬太福音一章18-23節)

準備迎接上帝與我們同在
原來,等待「以馬內利」的救主耶穌降生的真諦,就是準備迎接「上帝來與我們同在」的意思。不管我們在社會上、教會中,曾經產生哪些不同的政經主張、倫理爭議,在彼此之間所引起的誤解和衝突有多麼分歧與緊張。但是,以馬內利的耶穌,才應是基督徒們最重要、共同盼望的信仰核心,以及最大的共識。

雖然,等待基督降臨的過程,也可能遭遇各樣的掙扎和考驗。例如,耶穌的母親馬利亞經歷了未婚懷孕的歧視眼光及生產的痛苦;約瑟也曾猶豫是否接納並迎娶懷孕的馬利亞,以及在不斷逃躲希律王追殺時,面對的種種顧慮、壓力及威脅。他們卻仍然願意冒險並順服上帝,等待救主降生來與世人同在,並且勇敢地活出待降期間的生活見證。

救主聖誕就要來臨,我們也應當儘快放下彼此的成見和嫌隙,經由待降節期間的省思、靈修及敬拜,重新懷抱醒悟、悔改、喜樂、平安的待降心靈,積極活出敬愛上帝、彼此相愛的生活見證。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。