【余湘的100個朋友生命故事講座】繪本之父郝廣才:選擇難走之路 也是風景最美的路

郝廣才(圖/郝廣才提供)


「余湘的100個朋友」生命故事系列講座

【記者韓蕓婧台北報導】有人說他是最會說故事的人,也有人說他是孩子想像世界的魔術師。他如何在繪本之路如此成功?

知行者管理顧問公司主辦的「余湘的100個朋友」生命故事系列講座在新生命小組教會舉行,十一月的特別來賓,余湘邀請了格林文化發行人郝廣才,分享如何用故事看見自己,洞察世界,找到生命的方向。

回顧小時候,郝廣才笑著說:「一個錯覺,促成了我愛看書的習慣」。還記得,小時想買玩具時,父母都要商量一番,但買書不管多少錢,父母都願意買。至此他開始大量看書,也在偶然之際,書籍裡的「故事」開啟了他的豐富人生。

(照片提供/郝廣才)

繪本之父郝廣才(照片提供/郝廣才)

在故事裡找到自己的方向
喜愛看書與畫畫的他,大學卻選擇了讀法律系。直到畢業及退伍後,父母希望他聖誕節時一同搬到加拿大長住。眼看距離聖誕節還有幾個月,他嘗試尋找法律事務所短期工作卻找不著。

當時,恰好漢聲雜誌在籌辦「漢聲小百科」大項目,正尋找約聘人員,陰錯陽差之下,他回到了「書本的世界」。在漢聲雜誌,他開始接觸國外繪本,從中發現一本《野獸國》(Where The Wild Things Are)繪本,設計感非常特別,當故事到高潮點時,畫面會越變越大,讓讀者跟著想像空間走。

老闆聽到他對繪本的解讀後,認為他是一名天才,隨之也拿出一把鑰匙,對他說:「有空進去看看。」原來是存有重要資料的研究室。就這樣,每天閱讀不同的故事,打開了他生命的鎖匙,豐富了他的思考角度。

在《大象荷頓在孵蛋》(Horton Hatches the Egg)的繪本中,他發現「原來繪本故事可以用押韻撰寫。」許多國外的繪本啟發了他對文字與繪畫的靈感。後來,漢聲紙雕大師李漢文邀請他一同做第一本繪本《起床啦,皇帝!》,他們以押韻式文字與紙雕插畫製作,得到了第一屆信誼幼兒文學獎首獎,也開啟他繪本的夢想之路。

郝廣才與余湘在Q&A時間,為會眾解答問題

郝廣才與余湘在Q&A時間,為會眾解答問題

在夢想路上遇伯樂
回溯當年台灣插畫家稀少,郝廣才提議與國際插畫家合作,但對當時整個環境來說很難辦到。最終因說服不了老闆選擇離開漢聲,後來他創立了格林文化,以國際市場為主軸,希望將台灣繪本推向國際平台。

一路走來,從尋找國外插畫家到出版繪本都不容易。郝廣才記得與義大利的色彩魔法師朱里安諾初次見面,語言根本不通,但兩人很妙地開啟了創作繪本的道路。兩人合作用自己最擅長的文字與插畫,創作了《一片披薩一塊錢》的佳作。

這本兒童繪本成了熱賣書,如今共賣了八種語言,郝廣才用說故事的方式,將常碰到的人生課題納入繪本題材,讀者在閱讀時,會覺得感同身受也帶來反思。後來,他陸續與各國插畫家合作,在不同文化的衝擊下,創作出不一樣的故事內容。

但隨著數位來臨,他看見時代的趨勢,認為繪本可以結合多媒體,讓孩子能夠在動畫、配音、音樂的環境下閱讀繪本,所以決定發明兒童平板電子書「大熊機」。

但卻因當時的科技技術,沒有人願意相信「大熊機」的可行性。在找不到任何的資源下,他決定向余湘尋求相助。余湘聽後,想了想,就答應了,在發明的過程中,她無條件的支持與指點,幫助郝廣才從無到有的「大熊機」成功產生。

曾獲美國 《出版人週刊》稱之為「台灣與國際繪本界接軌的推手」,郝廣才坦言,這不是一路通順的路,總會隨著社會的改變,面臨許多崎嶇與難題,但他很慶幸的是能夠遇到「貴人之上的高人」!他說,余湘就是他成功之路的「高人」之一, 他很感恩余湘不惜一切的支持,郝廣才也時常以「姊姊」稱呼她,可見他們深情厚誼!

郝廣才的分享讓人聽得津津有味,似乎人生再苦也能說的像故事。他分享,在電影《駭客任務》中,有一幕戲是男主角被迫選擇要吞下哪個顏色藥丸,藍藥丸代表持續活在虛幻世界裡;紅藥丸則代表走出舒適圈,面對世界的真實之面。

他形容自己的人生,就像吃下一顆顆的紅色藥丸,每一次看有新事物與新想法時,他都選擇往前走,而不是原地踏步。雖然在別人眼裡,看起來像「為自己自造麻煩」,但選擇難走的路,也因此豐富了他的生命。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。