【宣教腳蹤】香港宣教士任育明 月月造訪貧瘠之地與神同行

任育明姊妹與畢業幼稚園學生合影(圖/受訪者提供)


【特約記者曾雪瀅報導】馬可福音十二章30節:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神」。聖經中提醒我們生命中最大的誡命,是愛神,全心全意忠心為神的國擺上。香港宣教士任育明姊妹差傳心志早已育成,更在宣教路上看見神滿溢豐盛的恩典,樂於與神同行。

本報在與任姊妹進行連線採訪時,碰巧遇上她本年度第13次造訪柬埔寨,展開海外宣教事工。任育明風趣笑言:「其實這麼多年來到訪柬埔寨已經是數不盡的無數次,而是不是今年第13次我也不太肯定。」

17年來不間斷為宣教擺上
路加福音四章18節:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」任育明引用聖經經文分享道,傳福音是自己一向致力於做的,宣教事工也從不分族群。「我投入宣教工作並不會選擇要服事什麼族群,而是那些未曾聽聞過耶穌,心靈貧窮枯乾的人。」小至孩童、青年、父母、上至長者,都是任育明的服事對象。

時間軸拉到1993年,任育明開始參與海外短宣,踏上前往中國大陸、菲律賓、越南、保加利亞、柬埔寨等地,足跡逐漸遍滿各地。走過浮華大地對她而言並不吸引,反而更嚮往神所帶領她造訪的貧瘠之地。「我到訪過的宣教地點,當地小朋友的背景無論貧窮或富足,我沒有一刻認為他們的生命是卑微,因為孩子們的臉上總是掛著燦爛的笑容。」

2001年,她跟隨教會首次踏足柬埔寨,從此結下不解之緣。或許就是一張張燦爛的笑容,深深影響任育明,使她對柬埔寨有種難以言喻的情感。十七年來從不間斷為宣教工作擺上,也更多委身於神差派她的事工。

任育明姊妹(中間者)投入柬埔寨宣教工作已17年

任育明姊妹(中間者)投入柬埔寨宣教工作已17年

上帝愛看似被咒詛的人
「上帝很愛世上的人,什麼族群是祂特別愛的?是那些生命看起來是被咒詛的人。」任育明分享,她曾看過一本書,當中提到柬埔寨是被咒詛國度。在歷史上,柬埔寨曾有許多爭戰,不少受戰亂而迫害的人,使當地要流著許多無辜人血的罪。

多年來任育明持續帶職事奉,幾乎每月都需要到訪柬埔寨,然而工作與事奉上要如何取得平衡?她坦言,「我不會想太多,就把它交給神吧。」對任育明而言,工作與事奉兩者間密切不可分離,卻也使她長時間兼顧手邊工作,至此還未遇上同行天路的伴侶,與她共同並肩作戰。

「其實我沒有求問過神自己是否有獨身的恩賜,不過事奉就是要全心全意為主擺上。」任育明分享道,自己在禱告也會和神侃侃而談笑說:「若祢預備合適對象給我,我也會跟從。」她清楚明白聖經中所說「二人總比一人好」,不過在差傳這段日子中,她也深刻體會上帝的愛與提醒,上帝豐足地填補,使她宣告:「 為主作工實在是再開心不過的事!」任育明依舊深信,無論獨身或是進入婚姻,都滿載神美好的旨意與祝福。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。