聖誕不快樂? 禁止慶祝聖誕節的5個國家

沙烏地阿拉伯_xl


【特約記者曾雪瀅╱編譯】聖誕節即將來臨,這節日的意義原是要提醒世人歡慶並迎接耶穌基督降世。每年12月將至,在許多國家,走在街上就可以看到五彩繽紛的裝飾,也漸漸感受到節日的氛圍;歐洲國家甚至舉辦多彩多姿的慶祝活動及繽紛的聖誕市集,這看似是一個普天同慶的日子。

然而在十二月25日這天,某一些國家的生活與平日並沒有太大差異,甚至當局更下令「禁止人民過聖誕節」。在以下這五個國家,若舉辦任何與聖誕相關的慶祝活動都可能遭受罰款、逮捕和監禁。

1.北韓
在北韓信奉基督教是違法行為。2016年,領導人金正恩宣布國家全面禁止慶祝聖誕節,並告訴人民改為紀念在聖誕節前夕出生的祖母-金正淑誕辰紀念日。金正恩已禁止涉及飲酒、唱歌等娛樂活動的集會,讓民眾在聖誕節這天無法狂歡,當局也努力確保與宗教節日相關的信息不會進入國家。

Open Doors發言人表示,北韓基督徒公然歡慶聖誕節實在不可能,而且太危險。他們頂多只能在公園長椅上悄聲禱告和讚美,聚集幾分鐘為彼此鼓勵。當地基督徒在聖誕節這天冒著生命危險集會,是要提醒自己記得耶穌的誕生帶給全世界盼望。

2.沙烏地阿拉伯
沙烏地阿拉伯全國禁止設立教堂、十字架或舉辦相關基督教的會議,甚至也禁止佩戴任何宗教象徵的掛飾。對基督教家庭而言,聖誕節必須秘密慶祝。

雖然該國在法律名義上「允許」基督徒私下慶祝,但聚會仍然是政府官員們的目標。根據阿拉伯媒體報導,2012年十二月,沙烏地阿拉伯警察部隊突擊搜查了一棟私人住宅,並因「策劃慶祝」聖誕節為由,逮捕40多位賓客。

而在穆斯林家庭中若有任何歸信基督者,這行為是非法的,可判處死刑、監禁或鞭刑。因此信徒往往被迫隱瞞自己的信仰,像一個不慶祝聖誕節的穆斯林教徒,卻只能在心中默默地紀念耶穌。

3.索馬利亞
位在東非的索馬利亞,全國1050萬人口中99%都是穆斯林。政府於2015年宣布:禁止人民過聖誕節,因為政府認為若是人民接觸基督教信仰,就有可能因而「脫教」。

同年,首都摩加迪休的市長告訴路透社:「國家不慶祝聖誕節有兩個原因。所有索馬利亞人都是穆斯林,這裡沒有基督徒社區;另一個原因是為了安全。聖誕節是給基督徒的。不適合穆斯林。」

索馬利亞宗教事務局已經向摩加迪休的警察、國家安全情報局及官員發信,指示他們「阻止一切聖誕節慶祝活動」。

4.塔吉克斯坦
塔吉克斯坦是位於中亞的國家,當地穆斯林佔多數。自2013年起,政府逐步落實新法律,向慶祝聖誕活動之團體或人士施壓。

該國曾有一男子因身穿聖誕老人裝,疑似被行刺死在路邊,「聖誕老人」的形象從此在塔吉克斯坦消失。2015年,教育部發布「禁聖令」,不准學校放聖誕樹、舉辦餐聚或聖誕活動,甚至連同學間互送禮物的舉動也被禁止。

5.汶萊
位於東南亞婆羅洲島的汶萊,是個石油資源豐富的國家。該國42萬人口中穆斯林佔67%,佛教佔13%,而基督徒僅佔10%。

當地政府容許基督徒在家中私下慶祝聖誕節,但必須先向政府「申請核准」。然而,他們的一舉一動依然會受到政府的關注與監視。倘若慶祝行為違法,他們將面臨長達五年的監禁及兩萬美元的罰款。

汶萊宗教事務局曾發表聲明說,認為任何的公開慶祝活動,例如盛大慶典、傳遞聖誕祝福,都將嚴重影響及損害汶萊穆斯林的伊斯蘭信仰。即使是戴著聖誕老人帽子這樣簡單的物品也會使人入獄。

儘管遭受逼迫,當地信徒們依然決心跟隨主。哥林多前書十二章12節:「基督就像一個身體,有許多肢體;雖然身體有許多肢體,到底還是一個身體。」也提醒主內肢體,一同為正受迫害的信徒們禱告:

◆為北韓信徒禱告,他們只能秘密聚集在家中、樹林或公園長椅,求神保護這些在孤立中的兄弟姊妹。
◆為沙烏地阿拉伯穆斯林家庭中的信徒禱告,他們必須隱藏信仰,只能在心中默默紀念耶穌的誕生。
◆為塔吉克斯坦及汶萊的基督徒禱告,求神保守一切秘密慶祝活動,保護他們在聖誕節期間,免受警察和極端主義團體的攻擊。
◆為索馬利亞基督徒禱告,即便他們的信仰被政府忽視與否定,求神依然在今年陪伴他們度過具有意義的十二月。

(資料來源:Open Doors USA)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。