50歲中年男性驟逝警語 基督徒醫師:勿忽視身體示警、年輕就要看重保健

V


【記者梁敬彥採訪報導】近日包括藝人安迪、企業家嚴凱泰、名嘴劉駿耀等接連傳出多起50多歲中年男性因癌症驟然離世的憾事,對於已步入中年的男士來說,如何發現自己身體的「健康警訊」及早求診?年輕男性如何養「身」保健未雨綢繆?

40歲身體步入中年 留意體重三高
多位基督徒醫師受訪時提醒,男性年逾40歲就正式步入中年,身體的新陳代謝能力、體力及腦力都會開始下滑,若是身材肥胖及「三高」(高血脂、高血壓及高血糖)纏身,都容易導致年過45歲後,誘發代謝症候群慢性疾病、心血管疾病甚至是癌症的風險。若是肥胖及三高加上長期抽菸、喝酒、熬夜及不規律做運動等「不良生活習慣」,猝死的機率就更高,不可掉以輕心。

醫師們提醒,無論是年輕男性還是中年男性都要注意體重控制,凡BMI高於24,腰圍超過90公分就是「體重過重」。體重一旦超重,就提高「三高」上身的機率,影響身體正常的新陳代謝。

維持標準體重是防「病」上身的最基本要件,此外就是日常應採取「低油、低鹽、低糖、少油炸及多蔬菜水果」的攝食原則。菸、酒及檳榔則是「不碰為妙」,每天至少運動30分鐘,睡滿7-8小時,以及保持愉悅的心情。更重要的是一定要定期做身體健康檢查,掌握身體的最佳狀態,若有疾病也可早期發現、早期治療。

身體會向你發出警示訊號
彰化基督教醫院中華路院區副院長暨醫務長林慶雄醫師受訪時,從臨床醫療及預防醫學的經驗提醒,中年男子健康「亮紅燈」時,身體警訊包括「泌尿系統問題」:夜間頻尿、日間小便次數遞減、常突然尿急、尿水斷斷續續以及排尿困難等症狀,這都是攝護腺肥大、攝護腺炎甚至是攝護腺癌的「高危險群」。

此外,中年男士出現「性功能障礙」時,必須提防是高血壓及血管功能不良的警訊。他提到,雖然壓力和焦慮也可能導致男性性功能障礙,但若是一段時間仍不見改善,建議要積極正視症狀,尋求專業醫師的協助和治療。

林慶雄醫師提醒中年男性的配偶,要注意枕邊人是否有「嚴重打呼」的情形,若是有,要趕快到醫院的睡眠中心進一步檢查。因為嚴重打呼是「睡眠呼吸中止症」的徵兆,不僅影響睡眠品質,罹患高血壓及心律不整的機率也大為提高。特別提醒不可輕忽「嚴重打呼」的警訊,因為一旦沒有求診尋求,可能因為身體長期缺氧,造成心臟血管負擔,中風甚至是猝死的機率都會大為提高。

林慶雄也指出,中年男性若經常性出現「冒冷汗、胸痛」、「久咳」以及「排便狀況異常」其中一種情況時,就要非常留意,不可掉以輕心。40歲以上的男性,若是為抽菸、喝酒、肥胖、高膽固醇、糖尿病及高血壓患者(兼具或其一),合併經常「冒冷汗、胸痛」的徵兆,就是心臟病猝死的高危險群。

而造成「久咳」的原因很多,只要超過一個月以上都不見痊癒時,就應尋求醫師的診斷。若是久咳伴隨長期抽菸的習慣,就要當心「慢性阻塞性肺疾病」甚至是「肺癌」上身;另外,「排便狀況異常」可能是大腸急躁症或不良飲食習慣造成,但若是有血便或是持續六個禮拜都出現「深色便」的情形,就要提防是大腸癌,必須進一步尋醫檢查。

提早為中年以後的生活存健康本
曾任國民健康局局長(現國民健康署)的道生神學院院長翁瑞亨牧師/醫師則提醒,肝及腎都是人體很重要的代謝器官,肝臟功能不好的人,比較明顯的症狀就是「容易疲倦」。但他提到,坊間號稱有「保肝」功能的保健食品及中藥,不可在沒有醫生處方及情況下貿然食用,因為裏面的成份可能非但不能「護肝」,反而造成肝腎的負擔,造成肝腎功能的損壞。

翁瑞亨也提醒中年男士要注意「脂肪肝」的問題,除了定期抽血檢驗肝功能之外,在飲食方面也要少油膩「水煮料理比油炸好」,每天的紅肉食用量,建議個人按照自身的體重,以每公斤1克的原則來攝取。此外三高及肥胖會誘發心血管疾病猝死的機率,中年男性也要注意抒壓,維持穩定的生活作息及運動習慣,這樣可以減少疾病上身的機率。

屏東基督教醫院院長余廣亮醫師受訪表示,從臨床的經驗,中年男子猝死通常跟心血管及腦血管疾病有正向的關聯,而血管疾病跟三高則有相關聯,因此「減肥」及「定期健康檢查」是他給中年男士保健的建言。此外,余廣亮提醒運動習慣需規律且持之以恆,千萬不可以長期不運動,卻在短期內劇烈運動,這都會增加心肺功能的負擔。

恆春基督教醫院院長陳志成醫師受訪表示,他今年50歲,能夠深刻體會中年男士看重健康保健對維持身體健康的重要性。陳志成說,很多中年男性因為肩負家庭的經濟及照顧責任,長期的壓力及生活作息不正常,步入中年之後身體的健康會因為過去生活習慣的日積月累而「亮紅燈」。每個人在發病前的病徵不一定相同,但與三高及肥胖都會有相關聯。

他也要提醒及建議年輕人「提早為中年以後的生活存健康本」,像是經常半夜1、2點才睡、菸酒不離口,喜歡油炸及燒烤類的食物,都是會讓身體朝向不健康方向發展的「危機因子」,一定要非常留意。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。