全國禱告網絡牧者聚集 游亞旭談以色列困境求生原則:重視教育、創新突破

以色列代表游亞旭(左)暢談以色列教育


【本報訊】全國禱告網絡每個月都會到不同城市聚集,連結全國各城市不同宗派的牧者,同心為國家進入神的命定劬勞禱告。這次牧者兩天一夜聚集來到台北市,假台北基督徒聚會舉辦,十二月10日並邀請駐台北以色列經濟文化辦事處代表游亞旭(Representative Mr. Asher Yarden)來分享猶太人的教育。

游亞旭表示,從妥拉(摩西五經)就能了解到,教育是每個人生命的重要根基,是神所賜的誡命之一—如何有效的教育下一代。教育是猶太人非常看重的傳統、價值觀!

或許是因為在過去大流散的歷史中,猶太人沒有與當地人民同樣的機會與權利參與一些工作,因此除了侷限的謀生管道,猶太人將大部分的時間都投入在學習及教育下一代。「聖殿兩次被毀,兩千年來被放逐世界各地的經歷,在世人來看是悲劇;反而使我們更看重教育的重要,發展出猶太人的教育體系。」游亞旭說。

「在我們的文化中,教育與學習的價值遠超過財富;對父母而言,兒子能成為拉比,其重要性遠超過成為卓越的商人。」游亞旭說,以色列於一九四八年復國後,頒布全民義務教育年紀為五歲至十八歲,在這期間不能輟學去工作。雖然國家正規教育是由五歲開始,但是猶太人讓小孩從三歲開始就接受非正規的教育、教導,因此從小就培養了一生渴慕學習的精神。

虎刺拔精神 教導孩子面對挑戰、解決問題
游亞旭道出以色列與台灣的共通點—兩國同樣土地面積狹小、缺乏天然資源,同樣面對不友善的鄰國。而以色列為了在充滿敵意的鄰國中站立,必須竭力設法求生存,也因此產生了「虎刺拔」原則。大使以當年法國軍售以色列戰艦、戰鬥機為例,解釋虎刺拔原則。

一九六七年六日戰爭,以色列大獲全勝,當時的法總統戴高樂卻怒而扣留已經出售給以色列的戰艦,這些戰艦的款項以色列已經付清,戰艦卻被扣留在法國港口;因此,以色列想辦法將戰艦駛回以色列。後來以色列不得不找出方法製造與法國相似的幻象戰鬥機,也是為了國家存活,不得不如此做。就像門鎖著只好從窗戶進入房子;而如果沒有窗戶或窗戶鎖著,就要想辦法從煙囪或空調管道進去屋內。這就是以色列人教導孩子,遇到問題挑戰時,如何找到解決方法的原則之一。

亞洲文化與猶太文化的差異
游亞旭也特別就他的了解與觀察,指出亞洲文化與猶太文化(以色列文化)的兩個差異點:

1.對失敗的觀念
他說道:「猶太(以色列)文化與亞洲文化很大差別是,我們接受失敗是自然的;以更積極的態度看待失敗;失敗是被允許的。當然我們都期待成功,但是對於成功過程中的失敗,我們欣然接受。從父母、老師到軍中領袖,都傳遞同樣的觀念—欣然接受失敗、容許失敗!」

2.對權柄的觀念
游亞旭親切的說,這天稍早他穿西裝打領帶去開會,但是來到禱告網絡的聚會,是來看朋友,因此不打領帶(也沒有穿西裝外套)。他以衣著為例,解釋以色列人看重內含物超過外在的形式:「我們不著重在這些『正式』(形式)!就像不穿西裝外套、不打領帶,是為了可以擁有更多發揮的空間;同樣的,如果我對父母、師長不存在『權柄、懼怕』,我可以更自在的發揮! 」

以色列老師鼓勵學生提出不同觀點、挑戰老師;而作為父母、部隊上司也有同樣的認知,即使自己年紀較長、經驗較多,也不代表更厲害、懂得更多。

強調思想自由、挑戰權威、跳脫框架、創新研發
游亞旭還提到,上個月訪台的2011年諾貝爾化學獎得主,同時擁有以色列「新創教父」之稱的丹‧謝赫特曼博士(Dr. Dan Shechtman),當年在美國有新的研究發現,卻被他的老師(同時也是廿世紀化學權威)否定,且被迫離開實驗室。雖然當時他非常難過,但是心想,從小老師父母教導我,如果我深信我的是對的,雖然別人不認同,我仍要繼續往前推進!因著這樣的堅持,他後來得到了諾貝爾化學獎。

游亞旭說:「我們(猶太人)強調『思想自由』與『挑戰權威』,而且,挑戰權威不等於悖逆權威!」對的問題比對的答案更重要!

以色列廣為人知的海水淡化技術及滴灌技術的發明,都是跳脫框架去找答案,而這樣的訓練是從幼稚園就開始的。又如,以十四億美金賣給Google的以色列公司WACE,就是研發出計算交通流量,大大改善了交通堵塞的問題。

全國禱告網絡總幹事劉玉霞牧師在回應游亞旭的信息時說道:「以色列人身體力行、活出舊約,不但確實在生活中活出他們的信仰,並且關心全世界。這是非常值得我們基督徒效法的!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。