再老也要去宣教! 七旬素人歌仔戲演員「獻上晚年為主所用」

左為王浩然、右為謝杏


【記者何毓芬、林廷安馬來西亞報導】華人真道福音劇團十二月10日結束為期五天的馬來西亞巡迴公演,劇團幾乎都是由素人演員擔綱演出,其中兩位高齡七十歲及七十九歲的老奶奶,也隨團一起出國參與宣教。

台北真道教會會友、今年七十歲的謝杏姊妹說:「從來沒有想過,活到一大把年紀,還可以出國宣教事奉,這是主的恩典!」、「每次上台演出時,就是演給阿爸天父看!希望能夠把福音傳揚出去,更多靈魂重生得救!」

大把年紀出國宣教是恩典
本身是越南華僑的謝杏,小學來到台灣讀書,一開始語言不通,中文學得相當辛苦。後來有機會接觸到粵劇,漸漸對唱粵劇產生興趣。

謝杏分享,她過去曾在台北及台中榮總擔任護理長,當初會認識福音是受到姊姊的影響,敬虔愛主的姊姊不僅成為牧師,也帶領她信主。今年四月姊姊過世回到天家,臨終前曾對她說:「不要貪愛世界,要多為主做工!」聽到姊姊這番話,她一直銘記在心。

台北真道教會雙語(國台語)主日敬拜主責陳瑞枝牧師在七年前創立「華人真道福音劇團」,以拓展歌仔戲、粵劇、京劇為導向。謝杏退休之後,陳牧師就與她商討成立粤劇班事宜,在去年正式成立「粤劇班」,以及邀請她加入「歌仔戲班」,與大家一起學習第二種語言「台語」,並參與整個劇團的服事。這次巡演,謝杏在劇中也有一段精彩的粵劇演出。

謝杏姊妹

謝杏姊妹

挑戰閩南語台詞 用喜樂克服壓力
有一場,謝杏演出「村女」的角色,必須用閩南語說出「馬利亞,妳麻來洗衫?」這句台詞,對閩南語完全不通的她,可說是相當挑戰,擔心咬字腔調不夠準確,甚至半夜睡覺都還在練習。

但是一站上舞台,她總是笑臉迎人,用喜樂的心來服事,克服內心一切的緊張和壓力。謝杏感恩地說,很感謝團長陳瑞枝牧師時常勉勵她們要多服事主,給予她們這個舞台來為神來做工,也成為她們服事主美好的榜樣。

報答主恩 用餘生來服事主
同樣是台北真道教會會友、今年高齡七十九歲的王浩然姊妹分享,自己是個非常內向的人,要她在眾人面前演戲是一件相當困難的事。去年聖誕節演出七場,劇團中因為有位團員出國趕不回來,臨時需要有人來遞補牧羊女的角色,因受粵劇班的同學推薦,陳瑞枝牧師就邀請她參與演出。

「我不會唱歌仔戲、也不會走台步,又是個內向容易怯場的人,怎麼有辦法勝任這個角色?」從來沒有學過歌仔戲的她,原本想要婉拒這項服事,因著陳牧師的鼓勵,加添給她信心,經過兩次排練,就順利上台演出。之後,陳牧師邀請她加入劇團服事,讓她能夠在晚年人生有機會出國參與宣教工作。

王浩然在劇中擔綱演出村女和七位男女博士之一的粵劇博士,根本看不出來已經快要八十歲了。她感恩地說:「自己已經有點歲數了,未來還有多少年日不知道。神對我的恩典滿滿,我要報答主恩,用自己的餘生來服事主!」

左為謝杏、中為王浩然

左為謝杏、中為王浩然

面對困境學習交託仰望
王浩然分享這趟宣教旅程中令她印象深刻的事:十二月9日主日清早,劇團一行人剛從飯店出發要前往太平衛理公會演出,卻臨時發生找不到遊覽車司機的事件。當時,大家非常焦慮,陳牧師請大家手牽手迫切禱告,不久教會派來福音車,由傳道分批接送大家到教會。定裝預備時,又發現許多道具服飾都還在遊覽車上,眼看會眾都已坐定位,只剩下半小時就要上台。

在緊要關頭時刻,所有團員不斷禱告呼求主,經歷到上帝的幫助,讓所有東西都及時到位,使劇團能夠如期上台演出!這次經歷讓她學習到,不論遇到任何困境,都要交託仰望主,把一切憂慮卸給神。做好自己該做的,其他就交給神,相信神必會親自動工!

王浩然(中)、謝杏(右)與隨團記者合影

王浩然(中)、謝杏(右)與隨團記者合影

前排左二王浩然、左三謝杏與團員合影

前排左二王浩然、左三謝杏與團員合影

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。