聖誕節拍照打卡夯景點 高雄特色教堂閃耀迎聖誕

高雄特色教堂燈耀迎聖誕-主圖


【特約記者湯宗穎高雄報導】每年十二月是聖誕節慶的大好日子,高雄市也有幾處融合教會建築與觀光景點的聖誕燈飾節慶,把教會佈置的光彩奪目,已經成為在地觀光拍照打卡的熱門景點!

鹽埕長老教會聖誕燈飾

鹽埕長老教會聖誕燈飾

鹽埕教會「生之勇氣」 耶穌是世界的光
1923年成立的鹽埕長老教會,外觀古色古香的歌德式建築,還有一處尖塔造形塔樓,在1951年成立後就是高雄鹽埕區的地標,尤其近幾年駁二藝術特區的觀光人潮湧現,加上公園二路沿路綠廊道貫穿後,鹽埕教會與二溝頂、舊崛江商圈連成一氣,假日人潮絡繹不絕。

鹽埕長老教會聖誕燈飾結合建築線條勾勒出神聖與典雅的融合感,今年的主題—「生之勇氣」,就是在闡述耶穌誕生為世人捨命的犧牲,需要勇氣與信心才能帶給世人救贖。尤其冬日已近,黑暗總給人恐懼與不安,但是聖誕節卻是冬日結燈慶祝的日子,藉此告訴大家耶穌是世界的光!有了光,黑暗就驅散了。鹽埕教會、高雄駁二特區與崛江商圈連結,民眾可以搭乘捷運至鹽埕站或輕軌蓬萊站都可以步行抵達,是外縣市民眾打卡分享的重要觀光景點。

鹽埕教會弟兄姊妹把握分享福音給遊客的機會

鹽埕教會弟兄姊妹把握分享福音給遊客的機會

鳳山教會門口馬槽 耶穌謙卑來到世間
如果鹽埕教會是古色古香的歌德建築,那鳳山長老教會就是現代版的歌德建築,數根尖塔直達上帝的耳朵,中間就是大十字架的玻璃帷幕造型,莊嚴宏偉,講究對稱與平衡,雖然是近年的建築,但鳳山長老教會早在1867年成立,是馬雅各醫生宣教時期的重要教會。

鳳山長老教會潘恩盛牧師表示,今年的聖誕點燈主題是伯利恆之星與謙卑的馬槽,教會的門口就設有耶穌誕生時的馬槽造景,告訴世人耶穌是多麼謙卑來到世間。走進到教會印入眼簾的是一座萬顆LED燈打造的巨型白色聖誕樹,下面擺設許多造型,代表豐盛與恩典。潘牧師告訴大家,進入豐盛後,當離開鳳山教會的大門,仍然要回頭看看耶穌誕生的馬槽,想想耶穌出生在卑微,為世人降生在卑微的馬槽堆中!

另外,鳳山教會佈置的材料也都使用各種環保回收的材料,像紙盒、鐵罐等,希望聖誕節慶的佈置更環保,不要因為歡樂而傷害了上帝創造的美好地球。民眾可以搭乘至捷運鳳山站或台鐵鳳山站,都可到達鳳山教會,也可以到附近的大東藝術園區、鳳儀書院及衛武營公園走走。

鳳山教會前的馬槽吸引小朋友的目光

鳳山教會前的馬槽吸引小朋友的目光

愛河玫瑰堂、楠梓右昌教會各具特色
位在高雄愛河五福路的天主教玫瑰堂,完成於1863年,2001年在台灣歷史建築百景票選中榮獲全國第一,是台灣重要的古蹟建築。玫瑰堂每晚都會配合燈光映照,結合愛河浪漫氣氛,尤其聖誕節即將到來,不少男女齊聚參觀,附近除了愛河也有電影圖書館、中都濕地等景點可以參觀。民眾可以搭乘捷運中央公園站下車,再轉乘到五福幹線或25路公車(高雄女中下車)即可到達玫瑰堂。

北高雄楠梓的右昌長老教會也有兩處聖誕燈飾,一處在右昌軍校路主堂,另一處在優美的後勁溪的敬拜中心,這次由戴智煦牧師帶領弟兄策劃整個敬拜中心的聖誕佈置,利用木頭元素搭起的馬槽與天使,創作題材新穎,尤其敬拜中心前有一片草地,吸引許多小朋友遊玩嬉戲。楠梓右昌附近有都會公園、世運主場館與煉油廠宿舍建築群都是值得一遊的景點。

高雄許多教會已經陸陸續續裝飾光彩的佈置,邀請各地朋友可以把握好天氣到高雄尋訪特色教會的聖誕佈置,也可順便到高雄一遊,高雄的民眾都會用熱情來迎接,一同感受耶穌誕生所帶來的平安與喜樂!

天主教玫瑰堂光映愛河

天主教玫瑰堂光映愛河

右昌教會敬拜中心的裝飾別出心裁

右昌教會敬拜中心的裝飾別出心裁

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。