重新認識你獨特的孩子 武自珍:經營「以孩子生命為中心」的親子關係

武自珍老師講座-李宏恩牧師全家福一同參與講座


【特約記者湯宗穎高雄鳳山報導】孩子到底在想什麼?我是很開明的父母,為什麼孩子還是覺得我很難溝通?

十二月8日高雄一甲長老教會舉行親子講座,邀請前東海大學社工系教授武自珍老師分享「如何愛?如何養?現代父母的教養困惑」,用溝通的角度暢談這件看似單純卻困擾著現代爸媽的必修學分。

武自珍教授提到,手機網路運用已經是現代父母共通的工作,這就是所謂的「滑世代」,但這項現代的溝通工具,反而讓親子溝通的品質愈來愈差,甚至有些親子溝通的方式就是靠著手機通訊軟體,而不是面對面。

孩子的行為是否偏差?還是多慮了;我的教養方式是否不對?要如何培養小孩成為未來的成功者?是這場講座很多父母提出的問題。武自珍提醒,影響我們情緒的不是事件本身,而是我們對事件的看法。現在父母應該不斷修正經營親子關係,「找出適當的情緒」來看待親子關係。

看待孩子五原則、管理情緒三方法
武自珍提出五項父母看待孩子的原則:

1.認識孩子可以做得到的程度能力來期待。
2.找出孩子做出行為的動機,協助他學習用合理的方式得到他所需要的。
3.清楚地讓孩子知道你愛他。
4.饒恕孩子在發展中的限制,不要跟孩子賭氣。
5.因為他只是個孩子,沒有我們想的那麼複雜有心機。

另有三個方法來管理父母的情緒:

1.先接受你已經產生的情緒。
2.接受擁有這些情緒的你。
3.對孩子沒有耐心的情緒與想法想一想改變的可能性。父母的想法與對孩子的期待就一定是正確的嗎?誰說孩子的問題可以找到解答呢?孩子並沒有立即照父母的想法來走,我們就不愛他了嗎?

武自珍鼓勵父母重新看待親子關係

武自珍鼓勵父母重新看待親子關係

知道如何被上帝愛及怎麼愛人
武自珍不斷提醒父母親的想法是否應該不斷的檢討與修正,否則父母才會跟不上孩子的步調。

「你們作父母的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」(歌羅西書三章21節)武自珍最後鼓勵大家,重新認識每個獨特的孩子,要有智慧管教,引導孩子愛上帝、愛人,親子關係應該建立在「以孩子生命為中心」上。

她提醒,面對未來多變詭譎的世界,培養孩子擁有幸福的條件是我們可以選擇的目標,而不是世界上被定義的成功,因為未來珍貴的領袖特質要知道如何被上帝愛,並且如何知道怎麼愛人,鼓勵每一位父母在上帝的眼光上重新對焦。

每天保留一些時間親子對話
一甲長老教會李宏恩牧師表示,基督化的家庭要建立家庭祭壇,方式很簡單就是親子彼此多溝通,父母多傾聽孩子的聲音,而陪伴就是最好的教養方式,身教也是最好的教養方式,每天保留一些時間讓親子對話就是最好的溝通方式。

一甲教會也做了許多親子陪伴事工,像繪本故事、親子講座,都是鼓勵社區民眾走進教會,重新認識上帝所賜的產業,並讓我們的孩子得地為業。

社區民眾聆聽親子教養議題

社區民眾聆聽親子教養議題

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。