曾參與爭奪毛利人土地  紐西蘭教會正式道歉

4075_紐西蘭毛利人


【特約記者鍾小玲/編譯】紐西蘭聖公會上月底舉行一項正式的道歉儀式,兩位資深主教代表聖公會,為了教會在19世紀參與當局搶奪毛利人的土地,向陶朗加(Tauranga)的毛利人道歉。

位於紐西蘭北島的陶朗加,當地的原住民包括Ngati Tapu和Ngai Tamarawaho這兩個氏族,他們曾經把1333英畝的土地交給聖公會的差會(Church Missionary Society)信託,但到了1866年時,這些土地又被移交給殖民地時期的當政者。

根據紐西蘭聖公會的刊物Anglican Taonga報導,聖公會這項道歉聲明是於十一月30日舉行的一項儀式中,由聖公會兩位最資深的成員:主教柯亭(Ngarahu Katene)和大主教李察森(Philip Richardson)宣讀的。李察森用英語宣讀,柯亭則是用毛利語宣讀。

接著,李察森大主教跪下,呈上道歉聲明的文件,並將文件蓋上封印,遞交給Ngati Tapu 和 Ngai Tamarawaho這兩個毛利氏族的長老。

報導指出,紐西蘭聖公會裡兩位最資深的主教,把頭低下,代表教會向毛利人道歉。

報導還說,當年聖公會的差會面對來自皇家殖民政府無法抗拒的巨大壓力,出售了毛利人的土地,但這些土地並不屬於聖公會,所以也不算是贈予。不過土地一旦交出去就拿不回來了,這也使得兩個毛利氏族陷入貧窮之中。

瓦亞甫(Waiapu)的海吉主教(Andrew Hedge)表示,紐西蘭聖公會的其他成員也出席了這項道歉儀式,把當時紐西蘭主教、教士和信徒的哀傷帶到今天來。他說,他們肅穆地感到悲傷,因為過去的事件給後來幾代人留下了如此長久的陰影,留下了不公義和有爭議的遺產。他期待這種懺悔行為,或許有助於在這些土地上發出和解之光。

海吉主教表示,這次紐西蘭聖公會之所以做出這項正式道歉,是在今年五月的一次總議會上達成共識的。他說自己從來沒有經驗過這麼明顯的、難以忍受的悲傷。(來源:ChristianToday)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。