認識食道癌:防癌勝於治癌與抗癌

4076_認識食道癌:防癌勝於治癌與抗癌


◎邱維超(腫瘤內科兼家庭醫師)

日前商界名人嚴凱泰及藝人安迪相繼因罹患食道癌而英年早逝,令人惋惜。食道本身因為缺乏神經,和肝臟、胰臟及卵巢等被隱喻為「小媳婦器官」,終日努力工作不懈,遇苦而默不吭聲。

臨床上發現,這幾種器官的早期癌症徵兆並不明顯,等到出現疼痛等不適症狀時,壞細胞往往已經轉移或已經是末期癌了,治癒的機會相對減少許多。因此,「預防勝於治療」及「早療效果好」是不變的道理,與其在生病後花心力及錢財去治療、對抗癌症,倒不如趁早作好防癌準備。

食道癌的好發年齡及徵兆

癌症與愛滋病及憂鬱症,曾經被喻為廿一世紀極待克服的三大疾病,其中癌症因為受到人口持續成長、平均壽命增加,以及社會經濟發展等影響,全球罹癌人數逐年升高,而食道癌也晉升為十大癌症的第九名,不容忽視。

食道癌的好發年齡在50-70歲之間,男性比女性風險高,並且在藍領階層民眾較為常見,因為食道癌的發生與吸食香菸、檳榔和酒有強烈相關,所以也被稱為「香檳酒」癌。

此外,食用醃漬食品、速食、滾燙熱食,或口腔衛生差、胃食道逆流,也可能與罹患食道癌有關。漸進性的吞嚥困難是主要的徵狀,但不易早期發現。

患者在食道癌早期,吞食會出現異物感,造成吞嚥固體食物有困難,如果吞食流質軟食也會不順暢,或是出現不明原因的聲音沙啞、體重減輕及倦怠等情形,就要及早就醫診療。

由於食道位於胸腔深處,其四周被大血管和氣管圍繞,增加手術切除的困難度,因此需配合放射及化學治療。食道癌又因容易發生浸潤周圍和淋巴轉移,故一般晚期屬不易治癒的癌症。

菸酒及肥胖是高風險群
食道癌亦屬生活型態疾病,吸菸者因菸草燃燒後會產生50種以上的化學物,部份致癌物會直接刺激食道,導致發炎或破壞其保護的屏障和免疫功能,如果同時有飲酒的習慣,風險會再增高。

一般在戒菸酒一至四年後,食道癌的發生率會明顯下降,在五至九年後發生食道癌的風險,則和從不吸菸、不飲酒者相似,戒檳榔的成效也會更為顯著。

另外,體重過重的人因為腹部內的壓力大,容易引起胃酸液逆流到食道,強酸的胃液會對食道表皮細胞造成傷害病變。肥胖者體內的胰島素或胰島素生長因子量也較高,會加速細胞的增生,也可能是促進癌病變的因素之一。因此,維持健康理想的體重很重要,此外肥胖也和心血管疾病、糖尿病等關係密切。

建立好習慣 癌症不上門
除了消極性避免食用醃漬等加工食品之外,民眾更要積極地食用造物主賞賜的多樣性蔬果防癌飲食。研究顯示,多吃蔬果類食物會提升免疫力、增加自然殺手細胞及T細胞,活化吞噬細胞以及促進抗體等許多好處。同時,亦可抑制癌細胞的成長、誘導細胞往良性分化,抑制癌血管的增生、使癌細胞成長時欠缺充分的血流營養供應,促使癌細胞走向凋亡之路。

另外,也可增加抗氧化作用,抑制癌細胞訊號的傳遞,而植物類雌激素的拮抗作用,可抑制性荷爾蒙相關的癌細胞成長及降低致癌物的影響。以上共有八項抗癌的生物效應,有助於預防癌症的產生。

總而言之,不吸菸、拒吸二手菸、遠離汙染源及致癌食物,再加上不飲酒過量、均衡飲食、多攝取低脂高纖和多樣化蔬果、規律的運動與作息、維持健康的體重、保持身心愉快及健康的靈性生活,並且定期接受健康檢查作好健康管理,癌症與其他慢性病就比較不會來找麻煩了。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。