誰是我的王?

誰是我的王?-


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上八章1-22節

我大一剛進哲學系那時常疑惑一件事:人是個感官的動物,總要用看的聽的聞的摸的來認識外界,我們又怎麼能認識、甚至還能全心信靠一位看不見摸不到聞不到的上帝?

教我哲學的老師也是一位牧師,他回答的很妙:以後你會發現,那看不見的, 比看得見的會更真實!

話說撒母耳年紀老邁的時候,他兩個兒子約珥、亞比亞當士師都不爭氣, 貪贓枉法,收受賄賂。民眾失望之餘,轉而要求撒母耳給他們立一個王來治理他們,就像其他國家一樣。

這個要求在我們來看或許很正常,但上帝卻不這樣想。因為上帝對以色列人有特別的心意。當初他們剛剛離開埃及的時候,上帝就這樣說了: 「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」(出埃及記19:4-6)

在這萬國萬邦之中,神要以色列特作祂的子民,祂要作他們的王;因此以色列有別於其他國家,他們有個尊貴的身分:要歸上帝作祭司的國度,為聖潔的國民。

詩篇67篇也提到,上帝要藉著以色列,讓全世界都認識祂,敬畏祂,歸向祂:「願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。」

上帝對他們的心意是如此特別,要萬國萬邦因他們而認識主,但他們卻反過來希望跟別的國家一樣就好!這在上帝看來實在不OK啊!可見上帝對他們美好的旨意,以色列人不明白,也不想弄明白。他們對自己的未來該怎麼走早已商議好,自有一套想法,只希望撒母耳能跟上帝講一下,趕緊批准照辦就好。

以色列人這樣做,上帝該怎麼面對這件事情?從這些事情我們能學到什麼功課是與我們有益呢?

一、當我們認為看得見的比看不見的還要穩妥可靠,這是背棄了神!(1-9 節)

「撒母耳在年老的時候立了他的兒子做以色列人的士師。他的長子是約珥,次子是亞比亞」。這樣看來,以色列的士師除了士師記寫12 位,加上撒母耳記的以利與撒母耳,再算上約珥與亞比亞,一共有 16 位之多。

這兩個兒子約珥、亞比亞在別示巴做士師,在以色列最南邊。全家服事上帝當然很好,爸爸撒母耳在伯利恆、吉甲、米斯巴各地巡迴當士師(撒上7:16),都靠近耶路撒冷位在以色列的北邊;至於他兩個兒子就在以色列南邊這裡當士師,審理以色列的案件。

但問題是他們沒有效法自己的父親,而是貪贓枉法,貪愛不義之財。這情況就嚴重了。聖經不是責備撒母耳沒管教自己的兒子,而是說他們沒有效法自己的父親, 可見兒女有自己的屬靈責任,看見父母有敬虔愛主的好榜樣理應效法。而且屬靈的品格也無法遺傳,撒母耳忠心愛主的好品格無法透過遺傳給他的孩子,孩子要是不效法自己的父親,結果貪贓枉法收受賄賂就很嚴重。

撒母耳年紀大了,他兩個兒子又不爭氣,以色列的長老們擔憂他們未來在哪裡? 該怎麼辦才好呢?商議之後決定出招,一起到拉瑪去見撒母耳,要求為他們立一個王治理以色列,像鄰近其他國家埃及、迦南諸國那樣,有個看得見的王治理就好。

但是撒母耳聽到他們要求立一個王治理他們,不知道是因為被指責自己兒子不好 還是怎樣,他是不高興的。可貴的是他不高興沒有跟他們吵起來,也沒有私心作祟鐵了心就是要傳大位給自己的兒子—他是向耶和華禱告。

這是我們要學習的榜樣:大家在教會若都沒有私心,傳道人也沒有私心,凡事就是禱告尋求神,求問上帝該怎麼辦,這總是一個正確的態度,也比較能看見上帝的榮耀與工作。

結果耶和華對撒母耳說:「你照他們所說的去做吧,因為他們不是拒絕你,而是拒絕我做他們的王。自從我把他們從埃及領出來以後,他們就常常背棄我,去供奉其他神明。」這話講的非常嚴厲!雖然上帝答應給他們立一個王,應允他們所求, 但也直指他們這樣是背棄了上帝,拒絕這位看不見的上帝做他們的王,只是要一個看得到的王治理他們就好了。

從人的角度來說,在這世上好好把握住看得見的事物以為安心是很自然的,正所謂眾鳥在林,不如一隻在手。但對上帝來說,把祂放在一邊棄置不顧,卻去找尋這世上一些看得見的成為我們的倚賴與安全感,其實是對上帝的背棄,這是我們要了解的。

二、當人要偏行己路時,自己就要有所承擔,不要怪上帝!(10-18 節)

撒母耳得到上帝的啟示後,就把祂的話轉告給那些請求他立王的民眾,嚴厲地警告他們立一個君王的後果有多嚴重(撒母耳對上帝的忠心也於此可見,若他懼於群眾壓力,害怕得罪大家,是絕對不敢當眾講這樣嚴厲的話):

「將來管轄你們的王會徵用你們的兒子做他的戰車兵、騎兵,要他們跑在他的戰車前面。他會派一些人做千夫長、五十夫長,一些人為他耕種田地、收割莊稼,一些人製造兵器和戰車的裝備。他會把你們的女兒帶走,要她們給他造香膏、煮飯和烤餅。他會奪去你們最好的田地、葡萄園和橄欖園,送給他的臣僕。他會從你們的糧 食和葡萄園的出產中收取十分之一,送給他的官員和臣僕。他會徵用你們的僕婢及最好的牛和驢來為他效勞。他會拿去你們羊群的十分之一,並讓你們做他的奴僕。將來你們會因所選之王的壓迫而呼求耶和華,耶和華卻不會垂聽你們。」

這一大段話在我們聽來一點也不陌生,就是老百姓為了好好服事他們的君王,要維繫君主政體的世襲傳承,就必須要納稅(糧食和葡萄園的出產中收取十分之一)、 服兵役(你們的兒子做他的戰車兵、騎兵)、服勞役(你們的女兒給他造香膏、煮飯和 烤餅並徵用你們的僕婢)以及土地被徵收(他會奪去你們最好的田地、葡萄園和橄欖園)。這些事情在很多國家現在都早已司空見慣,但在以色列以前卻是從來沒有的。不管是摩西或約書亞,在位供職的時候他們盡忠職守帶領以色列人完成上帝託付, 可是以色列人倒是沒有這樣好吃好喝地奉養他們,至於他們的後代就更不必說了, 也不可能靠世襲(父子相傳)便成為他們下一任的領導。

撒母耳講完一大堆的警告之後,最後還說:「將來你們會因所選之王的壓迫而呼求耶和華,耶和華卻不會垂聽你們。」這並不是說神變卦或失信,神信實的本質是不會改變的。他是在警告以色列人知道這些仍一意孤行,後果必須自行負責有所承擔,不要再禱告找上帝幫忙。

2001年美國本土發生的911 恐怖事件,恐怖組織劫持飛機衝撞紐約世界貿易中心雙塔,造成飛機上和在建築物中許多人死亡高達三千人,比二次大戰「珍珠港事變」造成的死傷還多。當時很多人紛紛上教堂禱告,問上帝為何允許這件事的發生?但葛理翰牧師的女兒撰文指出:我們決定做很事都認為自己有權利選擇,不要上帝干涉,像墮胎、或同性戀者上街頭爭權利等,但為何現在出事了都要上帝給個交代呢?這對上帝是不公平的。我想,撒母耳的意思也是這樣,既然以色列都知道後果的嚴重仍要硬著頸項偏行己路走到底,那他們自己就要有所承擔,不要出事了又來責怪上帝!

後來以色列建國之後果然為此付上慘重的代價。以色列在掃羅,大衛、所羅門這幾個君王之後就分裂為南北兩國。南國只統領猶大支派,還有幾個好王是敬畏神的;其他十一個支派都歸北國統治,但北國沒有一個好王,個個拜偶像,不公不義,也處處壓迫自己的百姓,讓以色列為了當初這個立王的決定吃足了苦頭。這在以後的列王記、歷代志都有記載。

三、我們要好好認識神,才能真正認識自己的問題。(19-22 節)

即使撒母耳鉅細靡遺的警告他們立王的後果有多嚴重,無奈民眾硬著心還是不肯聽從。他們回答說:「不,我們想要一個王治理我們,這樣我們就會像其他國家一樣, 有王來統治我們,率領我們,為我們作戰。」撒母耳眼見說好說歹都勸阻無效,無奈之餘還是把這些人的話一五一十地告訴了耶和華。

但上帝這次不再堅持了,決定要放手,祂就對撒母耳說:「照他們說的去為他們立一個王吧。」於是,撒母耳對以色列人說:「你們各人回自己的城去吧。」這不是拒絕他們,因為立王需要一些時間 著手進行,大家一直留在這裡也不會馬上有個王冒出來,所以請他們先回去再說。

有個問題需要好好討論:若像其他國家一樣,有一個看得見的君王來統治他們, 率領他們,為他們作戰,就真的可以擺脫外族的壓制解決問題了嗎?

其實不然!我們若考察聖經回歸事實,便會發現能否擺脫外族壓制,這跟有沒有立王一點關係都沒有!因為以前他們也不是靠什麼君王來解決外族壓制的問題。

從前以色列人脫離埃及法老王的壓迫離開那為奴之地,是因為有君王為他們征戰 嗎?不是!是上帝用十災使法老王同意放他們離開埃及,最後以紅海淹沒了埃及軍隊的追趕,還以雲炷火炷在曠野引領他們—都是上帝親手在帶領,不是王。

後來以色列能進入迦南地把外邦人趕走,在那流奶與蜜之地建立家園分地為業, 是因為有君王為他們征戰嗎?也不是!約書亞只是擔起將軍的角色帶領他們作戰, 他未曾被立為王,沒有穿上王袍接受歡呼,任務結束他就回到分到的地業安度晚年。

最後到了士師時代,正當以色列人一次次被外邦人壓迫,呼求神拯救,試問有哪個王為他們征戰嗎?一次都沒有!都是上帝一次次地回應他們的呼求,興起士師來拯救他們。若這些年代久遠已經忘了,但上一章上帝用雷擊為他們退兵,把非利士人趕 走的事難道也忘了嗎?

可見,以色列人有個迷思:當他們看到別的國家有君王帶領軍隊打仗,都把他們壓得死死的,他們就覺得,要是能像這些國家一樣有個君王帶領我們打仗那就好了, 所有現實問題都可以解決了?! 卻沒想到,他們之所以被壓迫,那是因為上帝的管教,要管教他們離棄神的問題! 若是不認識神的作為,不認識神在我們生命裡所作所為的用意何在,自然無法看清自己真正問題在哪裡,只能在問題的表面尋求解決!當然也解決不了問題!

16 世紀神學家加爾文說的有道理:你要先認識上帝,才能真正認識自己!若把這話反過來說也是一樣:若不好好認識上帝,未能清楚明白祂在我們生命裡的作為有何旨意,我們永遠也無法真正認識自己,只能在問題的表面打轉,瞎攪和,白忙一場, 甚至後果更嚴重!(他們要的王,以後還會作威作福剝削他們!以前無論是摩西、約書亞或十幾個士師都沒有這樣壓迫他們)

結論:誰是我的王?

上帝雖然看不到摸不到,但卻非飄渺虛幻,而是無比真實!正如羅馬書 1:19-20 「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天 地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」我們看這宇宙的浩瀚偉大,設計巧妙,怎能說沒有上帝呢?

誰是我的王?這是每個人終其一生都必須面對的問題!當我們決定撇下這位真實全能的上帝,想要尋求這世上看得見的事情成為我們的安全感,以為如此更能安然穩妥可靠穩固。事實上,我們是拒絕上帝作我們的王,我們是憑自己的感覺,按自己肉體的喜好,讓自己作自己的王。

或說:以色列要立一個王,是因為撒母耳的緣故,不能怪他們? 回答:撒母耳老邁,他兩個當士師的兒子又不爭氣地貪贓枉法收受賄賂,固然要自擔己罪。但民眾可以請撒母耳禱告,問問上帝該怎麼辦?請求上帝來指引他們未來的道路,而不是已經商議好一套辦法堅持要上帝照辦,甚至面對上帝提出的警告也棄之不顧。因此,以色列人實在應為自己的選擇負責,不能「牽拖」撒母耳!

若我們害怕自己承擔這偏行己路的後果,那又該怎麼辦呢? 回答:那就應該實實在在地以上帝為我們的王,凡事敬畏祂、倚靠祂、認定祂、 遵祂而行!正如箴言 3:5-6 告訴我們的:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」

親愛的朋友,我們渴望上帝負我們一生的責任嗎?我們若要上帝負我們一生的責任,那我們就要尊主為大,不憑自己的意思定奪道路,凡事要認定祂,按著祂的帶領走;反之,若像以色列那樣已經喬好一套劇本只希望上帝「好好祝福就好」,那上帝就會退出,讓我們自己負責了。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。