黃背心運動延燒 法國基督徒為國代禱

Mouvement des gilets jaunes, Belfort, 01 Dec 2018


【特約記者林辰欣/編譯】法國「黃背心運動」從十一月17日發起至今已連續四週,抗議者的訴求從原來的反抗汽油燃料稅調漲,演變成要求提升人民生活品質、抗議政府整體財政政策;甚至是要求法國總統馬克宏下台。「黃背心運動」幾週以前在社群媒體上發酵,法國各地均有抗議遊行,但抗議最後常演變成暴力,如今已癱瘓了巴黎和其他城市。

參與抗議的一位基督徒受訪表示:「我不是有錢人,但我不是為自己而做。我最想說的是,對黃背心抗議群眾的痛苦感同身受,許多人感覺被忽略了。」他期待透過加入運動,能夠在劍拔弩張的狀況中帶出和平之語。

聆聽苦楚  譴責暴力
法國福音派全國委員會(National Council of Evangelical Christians in France, CNEF)呼籲所有教會,為十二月8日上週六發生的事禱告。當天大批抗議人士與警方發生嚴重暴力衝突,導致400多人被逮捕。

在一封寫給眾教會領袖的聲明中說:「我們福音派基督徒雖然譴責肢體和言語暴力,仍想聆聽同代人民的苦楚。我們在當地2500個教會,為數眾多且各色各樣,有些在郊區,有些在城市,足以代表法國各階層與各種族。」

這份呼籲禱告的聲明也表示:「基督當時對耶路撒冷城所說的話,其信息對黃背心運動發生的現代來說,仍是切時;路加福音十九章42節說,巴不得你在這日子知道關係你平安的事。」

CNEF說「時局動盪與不公義引發人民怒火」,但強調「我們仍尊重執政掌權者」、「希望對話及早發生」。

福音派委員會代表法國超過70%的基督徒,他們發行了禱告指南,鼓勵大家為政府、執法單位、抗議遊行者禱告,「我們不希望在國家緊張情勢中,只是作一位旁觀者。」

馬克宏回應:最低漲幅徵稅
本月10日,法國總統馬克宏承認某些抗議的訴求有理,宣布將最低工資提高7%(到100歐元),同時原定對退休人士徵收調漲的社會安全福利稅,若月收入未達2000歐元則取消調漲。然而部分抗議人士並不領情,繼續號召於15日進行第五波抗議行動。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。