在聖誕新年假期中,如何幫助喪偶或離婚的傷心家庭?

Closeup portrait boy sitting on the window with Christmas Lights


【特約記者譚亞菁╱編譯】在我們忙著歡慶聖誕和迎接新年活動的時節,卻有一些人正在經歷巨大的孤獨和心痛,尤其是那些經歷喪偶或離婚的傷心家庭。當他們面對聖誕和新年假期的到來,心情會感到格外沈重,度日如年。

美國作家琳達‧雅各布斯(Linda Ranson Jacobs)也曾親身經驗過離婚和喪偶之痛,她長期關心離婚以及單親家庭的需求。由於琳達本身是一位單親媽媽,特別能感受到破碎家庭的情感需求與支持的需要。琳達在近日所寫文章中,提出了以下五個實用的建議,能讓我們去協助教會和社區中喪偶或離婚的家庭,幫助他們減少憂傷,順利度過聖誕新年假期。

1. 請讓他們知道孤獨感是一種正常的感受
請讓那些傷心和孤單的人瞭解,他們在假期中感到失落,有這些強烈的情緒是很正常的。這樣的認知是幫助他們度過困難的關鍵。

在你的社區或教會中,那些孤獨的人很容易陷入個人孤單和傷心的世界裡,他們把自己隔離起來,誤以為周遭的人都沒有像自己這般孤寂的。殊不知同一個屋子裡的其他人,可能有人正在經歷比他們更深層的孤寂和傷痛。

請幫助教會中那些傷心和孤單的人明白,他們並不是唯一經歷過強烈孤獨感的人,而且那些感受並不會永遠像現在這般強烈。就如傳道書三章1-4節所說:「凡事都有定期,…哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時。」

孤單者甚至會懷疑上帝是否知道他們有多麼孤單。請提醒他們上帝在聖經中的應許,無論我們現在的感受如何,神隨時隨地都與我們同在。

Adventkranz zu Weihnachten

2. 關於節日的活動安排  請對那些孤單者的需求有敏感度
通常,教會領袖都會提前幾個月安排聖誕節期和新年的活動。然而,當節期將到來之際,必須要花一些時間,細心評估那些活動是否合適當時每一位會友參加。如果有會友剛喪妻、有年輕夫婦剛經歷流產的傷痛、有人最近剛離婚,或者在會眾中有其他人正經歷某種危機,我們必須對此保有敏感度。

譬如有會友的妻子剛罹患癌症過世,而聖誕音樂劇正好觸及這類敏感主題(一位年輕母親生病過世的劇情),那麼,也許這位喪偶者能預先被告知此一情況,然後他可以評估這是否會過度影響他的情緒,自行決定是否要參加今年的聖誕活動。

3. 邀請教會的家庭來協助
請在教會中鼓勵會友們多關心那些獨自過節的人的需要。在聖誕和新年假期中,多鼓勵教會的家庭能主動邀請單親家庭一起聚餐,甚至幫忙照顧他們的孩子,讓那些單親爸媽有一些喘息的空間。

即使不少教會成員可能在聖誕節或新年那天不在城裡,但他們仍然可以發訊息、手寫卡片或打電話給孤單的喪偶者或離婚單親者,表達關心與祝福。重點是要讓孤單的人知道,在節期中有人正掛念著他。治療悲傷經常需要透過他人的幫助,要在一個群體中進行,才能更好地發揮治療的果效。

Two Christmas cups of mulled wine near fireplace

4. 鼓勵創造新的傳統
對於離婚或喪偶者來說,在節期中創造新的傳統,即使是小小的改變,譬如將家裡的聖誕樹移動到新的位置,或是為聖誕節和新年安排一些不同的計畫;做一些不同以往的事情,這些都能有效地減輕孤獨感,轉移注意力,克服觸景傷情,給孤獨的人帶來嶄新的生活。

創造新的傳統真的很有幫助,因為它能讓人慶祝所擁有的,以一種新思維來生活;而不是將焦點放在失落的事情上,不斷提醒他們傷心的事情而陷入困境。然而請記住,雖然新傳統是好的,能幫助傷心者忘記背後,一步步努力面前的,但仍要記住過去傳統的價值,並保留其中的一些傳統。

5. 強調聖誕節的真實意義
請幫助那些傷心和孤單的人去思想這是救主誕生的季節,能將焦點放在聖誕節的真義。如果這世上沒有痛苦、憂傷、罪惡、破壞、挫折和死亡,那麼我們就不需要聖誕節了。

聖誕節是關乎世上苦難的,耶穌降世為要終結這些痛苦、罪惡和死亡。所以聖誕節是為受苦者預備的假期,不需要去逃避。聖誕節告訴我們,像我們這樣受苦的人,仍是充滿盼望的。聖誕節向我們保證,從過去到現在到未來,神都持續關心我們所經歷的事情,祂必不輕看,祂施行拯救。(資料來源:Faithwire)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。