英國教會與機構提供庇護 寒冬中向遊民伸暖手

4076_英教會機構提供庇護_寒冬中向遊民伸暖手_1


【特約記者曾雪瀅╱編譯】根據英國調查顯示,過去三年,街頭露宿者數字增加了73%。自2017年秋季起,平均每晚將近有五千人露宿街頭。寒冷一夜,無家可歸的流浪者該如何自處?

機構提供溫暖的床供應露宿者(來源:Greater Together FB)

機構提供溫暖的床供應露宿者(來源:Greater Together FB)

隨著遊民數字持續上升,露宿者之家供不應求,社會問題引起關注。於是英國聖公會召聚逾兩千名會友,在這個寒冬為露宿者提供緊急庇護所。教會說,他們正設法增加額外的床位供應給遊民。

庇護無家可歸流浪者
英國曼徹斯特慈善機構Greater Together,一向致力於在大城市中解決貧困問題並改造社區。團隊表示,近日投入成為志工的人數有明顯增加。

機構提供12張溫暖的床供應弱勢族群使用六個月。前來的露宿者,每晚會與志工們一起享用熱食,白天,志工則會帶他們一同出外尋找新住宿點。機構預計將在本月,在大曼徹斯特市長辦公室帶領下,擴建第二間庇護所。

機構發展人莉莉‧阿克斯沃西(Lily Axworthy)表示:「去年人們住在庇護所的時間較短,因為良好的自我管理,他們很快便重新上路。但同時前來只求睡覺『棲息地』的人數也正在上升。

然而今年真正令人振奮的是,志工人數增加了!我們目前已有超過200名志工。不少人希望透過自己的舉動帶來影響力,特別是當他們真實地與露宿者交流,感受他們的經歷,更希望實際幫助其他人和改變社區的光景。」

Robes Project聚集露宿者一同用餐(來源:Robes Project FB) Robes Project聚集露宿者一同用餐(來源:Robes Project FB)

Robes Project聚集露宿者一同用餐(來源:Robes Project FB)

每個數據背後都有真實故事
自2007年起,倫敦當地的羅伯斯計劃(The Robes Project)持續使用在南華克及蘭貝斯區的30所教會場地,為倫敦無家可歸的人提供庇護;計劃也吸引超過一千多名志工參與。

主席喬治·馬丁(George Martin)也是南華克大教堂一員,他表示:「每週三我們會舉行午餐俱樂部,聚集露宿者一同用餐,每週可容納廿人。過去一年,這個計劃共照顧了81名露宿者。我認為這是社區中最成功的福音項目,因為它將不同的堂會聚集在一起。」

身兼羅徹斯特主教及基督教房屋慈善機構的司法主席詹姆士‧蘭斯塔夫(James Langstaff)認為:「人為何會流浪街頭的原因非常複雜。或許是面臨精神上的不健康,也有人是因為剛出獄重回社會。數據持續增長的背後原因使人痛心,但我們必須記住,每個數據背後都反映一個真實的故事。他們都是上帝照自己形像造的人,因此每個人的生命都值得被尊重。

我要向那些不辭勞苦為弱勢群體服事的人們獻上感謝,因為他們的付出提醒了社會:即便是弱勢群體或邊緣人,上帝衡量每個人的價值都是相等。依照目前情況,社會上依然需要庇護所;然而我時常和其他人一同禱告,深信總有一天人們不再需要這樣的『避難所』。」

機構徵召志工一同關懷社會弱勢群體(來源:Greater Together FB)

機構徵召志工一同關懷社會弱勢群體(來源:Greater Together FB)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。