學者:經濟選民抬頭 盼望新政讓人民更有感

彭懷恩(左一)建議,教會可以和市府團隊建立連結關係,不僅是禱告。


【記者梁敬彥採訪報導】九合一大選當選的縣市長,即將於十二月25日正式履新,而六都(新北、台北、桃園、台中、台南及高雄)首長當選人緊鑼密鼓籌組「小內閣」的動作更是動見觀瞻。多位長期觀察研究台灣選舉政治及公共行政學者受訪表示,這次九合一選舉結果,呈現「經濟選民抬頭」,不再被「意識形態」及「政黨」綁架;另一個可喜的現象是不僅同政黨的當選人(新北、台中及高雄)言明要聯合「拚經濟」,連民進黨籍的桃園市長當選人鄭文燦都主動拋出桃園和高雄可以攜手「北進南出」或是「南進北出」一起來拚觀光,也得到高雄市長當選人韓國瑜正面的回應。

此外,學者也建議台南、高雄及屏東的首長,可以在觀光資源以及農產品行銷等層面「聯合行銷」,打破政黨及地理區的藩籬,讓百姓安居樂業「過好日子」。

鼓勵投資創造就業 發展在地產業
但學者們也提醒,當選的縣市長公開承認「九二共識」,雖然短期內可以吸引一定數量的大陸遊客來台旅遊、消費,也能夠促使大陸的城市在「對台懷柔」的政策指導原則下,增加購買台灣農、漁產品的數量,但最根本的還是要發展「在地特色的產業」以及「政策鼓勵製造業來台投資」,創造就業機會,把所有「人進得來,貨賣得出去」的希望都壓在中國大陸身上,不但不切實際,等到當選首長的「施政賞味期」過去,或是中國大陸對台政策改變時,選民「發大財」的期待落空後,首長便會落入滿意度下滑,且施政「動輒得咎」的窘境,這是他們的建議和提醒。

曾任中央選舉委員會委員、長期從事「政治學」以及「政治(競選)傳播」研究的世新大學新聞系客座教授彭懷恩受訪表示,這次九合一選舉「六都」的選舉結果與其說是「韓」流發威,從政治學的角度,他認為是「鐘擺效應」的結果。彭老師舉例,像台中市的「空汙」問題、新北市的「深澳電廠興建爭議」以及高雄市的「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,其實都是攸關民眾切身的生活大小事,至於桃園為何躲過「韓」流的襲擊,彭老師以他參與「台灣競爭力論壇」在九合一大選發佈的民調結果顯示,鄭文燦在第一任的施政滿意度很高,且建設「不分藍綠」,讓桃園市民有感,而這也就是經濟選民抬頭,拒絕政黨及意識形態綁架的結果。

彭老師說,像高雄市民進黨執政「負債3000億」以及台北柯文哲市長第一任「還債超過520億」,從政治學的角度,不代表柯文哲做得好,因為一個城市的負債必須細究是「消費財」還是「資本財」,像過去60年代台灣推動十大建設時的負債就是「資本財」,為台灣70、80年代的經濟起飛,奠定良好的基礎。

教會聯禱會為首長守望給建言
彭老師提醒,像是台中及高雄空汙的解決,捷運路網的分佈以及山手線的興建與否,這都是中央和地方要一同坐下來談解決的,他建議教會可以透過基金會、關懷協會或是聯禱會的形式,和六都地方首長及市府團隊建立連結關係,不僅是禱告,也以市民的身份提供在地觀點及建言。

國立政治大學國際關係研究員嚴震生則表示,這次的九合一大選結果最可喜的對象就是「沒有一個城市是特定政黨的鐵票區」,這會讓首長在當選後,會看重「民之所欲」的施政,勝過於意識形態的表達,嚴老師說,像六都的「北北基桃」、「中彰投」以及「南高屏」都是共同生活圈,他的建議是地方首長要打破地理區及政黨的藩籬,務實地去看待「庶民經濟」的需要,像是推動中的8800億前瞻計畫以及非核家園就是中央和地方需要坐下來重長計議的。

談到如何為新的六都市長禱告?嚴老師說,教會是各式各樣的「人」所組成的,他們每個人都生活在城市,必須關心「城市事」,他的建議是,不僅各個教會要在慈惠及關懷事工上和公部門有所連結,各地的聯禱會也要建立和首長交流及溝通的機制,這是他的建議。

政治人物不是救贖 不可把他們當神
淡江大學公共行政學系教授陳銘祥老師則表示,像台北市長柯文哲及桃園市長鄭文燦是順利連任的,他們的挑戰就是怎麼把所提出的政見在未來的四年任期落實。但陳老師對高雄市長當選人韓國瑜提出建言,從過去的政治實務上,政治人物都有其「賞味期」,韓國瑜就任後最大挑戰就是「怎麼持續讓高雄的東西賣的出去,外面的人(觀光客)進得來,這光靠陸客是很危險的!」

陳老師提醒,無論是教會還是基督徒,都一定要謹記「沒有一個政治人物會是問題的救贖及出路」,我們可以為他們禱告,但也要監督他們的施政作為,把政治人物當「神」是非常危險的。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。