牧者:期待新縣市長了解百姓的痛苦是甚麼?

4076_牧者-期待新縣市長了解百姓的痛苦是甚麼


【記者李容珍、林廷安採訪報導】九合一選舉與公投過後,各縣市首長與議員當選人即將於25日就任。由於這次選舉綠地變藍天,反應政黨輪替速度比過去想像還快。新北市板橋江子翠行道會張振華牧師受訪時表示,這也是台灣民眾對執政黨執政的整個方向、信念和施政,打不及格的分數,也直接反應在選票上;這是台灣民主的勝利,對於標榜進步,不切實際的施政,短短兩年就經不起檢驗,讓人民反感,這對所有縣市首長是很大的提醒。

真正了解民意 非菁英思想
張振華牧師認為,執政者應該去了解民眾真正的需要是什麼,若是採用「菁英式的思想,在台灣是不被買單的!」我們都很期待新的縣市長,務實去了解百姓的痛苦是甚麼?迫切需要的是甚麼?而真正為台灣做事的人,才會讓百姓生活更幸福。

其次,每次都從政治化考量或藍綠惡鬥施政,從這次選舉也反映出「這是不被民眾接受的」。台灣經過兩次政黨輪替,每個政黨的特性,民眾都了解,但若單為選舉而用政治性操作,在台灣是很難生存的。

「少一點政治化的東西,多一點為百姓設想」,從建設性思考而非對立思維來解決事情。他也期望縣市首長能超越藍綠惡鬥和意識形態,不是每次都以選舉為考量。

多年來看藍綠惡鬥和過度政治化的事,多數民眾是無法接受。雖然媒體聲量好像很大,但廣大多數民眾的心裡,對這些是很厭煩的。譬如這次愛家公投明顯反應民意,也許他們的網路聲量是微不足道,卻有超過700萬票的人真實反應他們的心聲,而他們是不被媒體操控,在網路聲量是極小的。所以政治人物不要用媒體或網路聲量來去做施政判斷,甚至可能會有誤判。很多人誤以為贏得網路聲量就贏得選舉,這次的公投結果就是很好的提醒。

張振華牧師提醒每一位從政當選人,有一顆單純的心,從神而來的智慧,能夠做應該做的事情,而不受網路聲量影響或為討好媒體、博得版面。他相信台灣的政治人物中,一定有認真做事的人。「以台灣媒體環境,對現今政治人物確實不容易,常常動輒得咎,一不小心甚至引起軒然大波。」張振華牧師表示,我們應該常常為這些施政者禱告,能為這塊土地做事情的人,必然會被肯定。

得著年輕人不是討好 乃了解需求
很多人以為得著年輕人就能贏得選舉? 但張牧師認為,「贏得年輕人不是討好年輕人或滿足他們口胃」,這不是真的贏得年輕人。為何過去執政黨贏得年輕人,之後這些年輕人離開?乃是過去的施政沒有真正反應到年輕人的需要,幫助他們在困難的世代成家立業,過有盼望的生活。關心年輕人,最重要是在施政上,讓他們「有感」,不管在創業、生活或婚姻家庭方面,讓他們感受到得到幫助。

這是新的開始,也是新的機會,他也提到,對於基礎建設和長遠施政理念應該有延續性,因為一個城市建設很難在四年間完全帶來改變,一個城市的思維也不是只有四年、五年,而是百年思維。他以紐西蘭基督城地震後重建為例,當地朝野都有共識,希望用百年思維來重建,讓這城市成為世上最適宜居住的城市,所以不論誰執政都能延續,而不會成為爭議。好的市長是凝聚大家共識,經過充分討論一起思考,要建設成為甚麼樣貌的城市,當這些定調後,不論誰執政都不會改變。照理說,我們不宜用城市基礎建設和文化,作為選舉籌碼,否則換人執政就會改變,也很難看見果效。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。