【祝福台南新市長黃偉哲】教會提建言 盼加強公共運輸拼觀光

黃偉哲準市長立委時出席長老教會記者會(本報資料照片)


【記者蔡明憲採訪報導】「天時、地利、人和」,從教會角度來看台南新局,教會會持續為城市及執政團隊禱告守望,府城人文地理的生活環境已具豐富特色,對新任父母官來說,「人和」—與市民建立好關係,即是一項關鍵。

台南市選出新任市長黃偉哲,將於十二月25日就任。黃準市長也於月初出席由市府與台南眾教會合辦的聖誕點燈晚會,祝福市民聖誕節點燈,更重要是「點亮每個人心中的燈」,未來一年有平安喜樂。

台南地區主要分為溪北、溪南兩大區域(以曾文溪為界),溪北、溪南牧者受訪時皆提到,與在地建立良好的關係,是對於新市長的期許與祝福。

黃偉哲準市長參加2018台南點燈(本報資料照片)

黃偉哲準市長參加2018台南點燈(本報資料照片)

民意勝黨意 一起為台南打拼
長老教會台南中會議長、新興教會吳克勳牧師表示,黃準市長目前擔任立委,立委看重修法、政策等專業;身為「父母官」的市長,則是需要與市民有好的關係,一起為台南打拼,所以「識人」是一項基本條件。若用心做好這個功課,會讓市民感受更甘心。

市政方面,吳牧師從青年、交通、觀光及銀髮關懷等提出建言說,過去曾在台北牧會的他,對於台南的公共運輸感受就很明顯,對沒有開車或騎車的市民來說,公共運輸若不完善,出門就好像「沒腳」一樣。他肯定市府這幾年在公共運輸上的努力,期待繼續加強,對台南的觀光也會是一大助力。

現在國內外許多遊客喜歡到台南旅行,吳牧師建議觀光產業仍要繼續發展獨特性,避免參訪一個特色景點時,進到裡頭逛才發現很多東西都跟其他地方大同小異;青年就業方面,雖然現在有些年輕人回到台南發展文創,但整體就業仍有待政府多加努力,讓台南在地子弟有機會留在家鄉打拼。

受訪這天,因為新興教會有參與長照社區據點,吳牧師正好到市府參加一場長照說明會。他表示,大部分教會都有銀髮事工,這時若能結合公部門資源,對教會來說也是相輔相成。他鼓勵教會可以學習跟公部門合作,一起關心社區長者。

至於這次選舉愛家公投部分,台南中會選前曾發牧函清楚表明婚姻是一男一女的立場。吳牧師說,黃準市長是民進黨,希望市長能看重市民的民意勝過黨意,畢竟是台南市民用選票託付他擔任市長,應以民意為重。

升格8年 溪北區避免被邊緣
今年十二月25日新市長就任日,也是台南市與原台南縣合併升格直轄市滿8年的時刻。位在原台南縣政府所在地的新店行道會新營分堂李忠偉牧師指出,合併後大台南市的名稱很好聽,但實際上溪北地區已經被邊緣化,原先的縣府機關被裁併後,新營地區的人口也有流失。

黃準市長對溪北地區的建設有提出政見,對此李牧師觀察,市長有心想建設溪北很好,但還是會受到市議會、財政、人力等資源分配的影響。希望市長、議會都能多給溪北地區一些資源,發展當地特色。「邀請市長上任後有機會多到溪北地區走走、建立關係,對當地民眾會是一種鼓勵。」

在新營地區牧會27年的李牧師感恩地說,這些年來看見在地聯禱會眾教會牧者的關係愈來愈緊密,大家心中的話都可以坦然分享,建立真實關係,為此感恩。因著眾教會合一關係,也是一起祝福城市、為台南守望的力量。

台南-中西區燈區台灣文學館前聖誕樹(圖片來源∕台南市政府觀光旅遊局台南旅遊網網站)

台南中西區燈區台灣文學館前聖誕樹(圖片來源/台南市政府觀光旅遊局台南旅遊網網站)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。