【祝福高雄新市長韓國瑜】上任眾所矚目 高雄牧者:我們期待他,又不能太過期待

關心韓國瑜的牧者為韓國瑜禱告(圖/蔡宗勳牧師提供)


【記者李容珍採訪報導】新任高雄市長韓國瑜將於25日就任,然而選前這股「韓流」旋風至今,讓許多人對他的一言一行,有更高的關注,對於他是否能否落實他的競選諾言「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」的拼經濟口號,以及如何償還債務,也寄予厚望。未來該如何秉持基督徒扮演為執政掌權者禱告,但又能繼續監督他們的角色?

「賞味期」變短 期待高挑戰更大
在韓國瑜默默無名的時候,一群高雄牧者看到他的真誠而相挺,成為他的朋友。從今年三月起鼓勵他,至選前也多次為韓國瑜禱告祝福的高雄豐收教會蔡宗勳牧師表示,過去他們一路陪他、支持他,是站在政治制衡的立場,但是在民主社會,民調愈高的人,當選之後可能還未就任民調就開始下降,所謂的「賞味期」愈來愈短,他相信韓國瑜的挑戰比任何市長都大,尤其當市民對他的期待愈高,對他的挑戰也會愈高。

鳳山活泉靈糧堂陳安誠牧師則期待韓國瑜就任後,能建立一個「清廉,有效率」的城市。高雄眾牧者也期望能與新市長一起座談,關心市政,也為他祝福。「這個城市是屬於我們的,我們關心城市,教會也願意積極參與。」

陳牧師認為,韓國瑜的挑戰是他對於高雄人生地不熟,不知如何選才?起初任命原民會主委,馬上就被打槍,因此希望能為他關心禱告,讓他的小內閣能選出合適的人選。

陳牧師引用羅馬書四章17節:「神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂」說,我們希望這城市,在神的公義裡帶來平安和喜樂;若是不公義不正義就會有分配不均的問題,自然不會有平安喜樂。所以他們希望能與韓市長一起建立一個公義,充滿平安喜樂的城市。

蔡牧師認為,任何的施政絕不會一夕之間變好,韓國瑜提出「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」的拼經濟口號,有些受國內外整體大環境影響,不盡然是能拼就會馬上變好,這對他也是很大的考驗。

不過,韓國瑜對九二共識態度比較彈性,可能中國大陸也會推出旅行團來,夜市可能就會有人潮。但是他也提到,經濟成長不能單靠大陸,過去,高雄市發展不斷錯失機會。首先,當大陸以低價勞工吸引人去設廠,加工區產業不斷外移的時候,沒有找到替代產業升級,所以高雄很多傳統產業消失。其次,當高雄把重工業都趕走,又沒有其他替代工業的規畫,然而,這些都需要中央的資源。譬如當候選人提新的科學園區計畫,其實原有的科學園區進駐的廠商也很少。所以要落實他們的政策理念,也是非常艱難的事。

蔡牧師說,有些是市長本身可以運作的,譬如招商、賣農產或是和中國建立連繫,但是高雄整體產業的升級,需要中央配合規劃。過去陳菊市長有很多建設,有捷運、輕軌,也有會展中心,只是這些建設是否讓民眾賺錢或帶動商業發展?由於高雄整體產業建設是失落的,也期待新的市長能夠改變現況。但是,這些大環境因素,可能不是很快就能改變,也許不到一年就會對韓國瑜失望。

談到龐大債務問題,牽涉到高雄的支出和收入,以及人口移動和產業發展,往往總公司在台北,工廠在高雄,汙染留給高雄,稅收被台北徵收;未來政府不是增加財源收入就是節流,才能解決債務問題。

另外,任何政治人物背後有很多勢力,除了黨派,還有地方和黑道的勢力,教會也是一種影響力,各種勢力都會介入,甚至會有利益分配,期待市長能為他們做到的,這也是民選市長的困境。

在鳳山活泉靈糧堂舉辦的禱告會中,牧者為支持愛家公投的韓國瑜禱告。

在鳳山活泉靈糧堂舉辦的禱告會中,牧者為支持愛家公投的韓國瑜禱告。

教會學習關心公共事務 牧養議員
蔡牧師認為,對教會而言,我們除了繼續為市長禱告,另外也扮演先知的角色,在上位者犯錯時,要提醒他們。蔡牧師也表示,教會要學習公共事務,也要學習和議員打交道,學習公共議題的理論。由於民主政治的制衡是市議會監督市政府,教會要做的事,比起直接和市長連繫,更重要的是牧養社區的里長和議員,不論對方是否基督徒。讓社區的里長和議員明白民眾的心聲,好讓里長能反應,議員能在議會把關監督。

此外,教會也要跳脫宗教的框架,去學習關心公共事務。很多公共事務雖與宗教無關,卻是大家所關心的。以他教會為例,最大困難是大樓林立,若每戶有3台摩托車就共有600百摩托車,沒有地方可停就變成到處亂停;相較之下,在北高雄有很多公園,又不能停摩托車。還有社區虐童問題,教會是否可以和議員以及公部門,一起聯手防止?

蔡牧師指出,這次從未有教會這麼熱心的參與選舉和公投,但是台灣的問題不是只有同婚的問題,城市的問題也不只有性別教材的問題,教會要更多學習公共政策的論述。

總之,韓國瑜的出線,為高雄民眾帶來盼望和契機,蔡牧師希望他敢衝撞的性格也能把高雄衝撞出另一番出路。「我們期待他,又不能太過期待」畢竟一時間要翻轉是不容易的。過去支持他的牧者除了為他禱告,也會盯住他,未來若是他沒有走在正確的路上,蔡牧師還說:「哪一天我們起來要發表聲明反對他,大家也不要感到意外。」

高雄愛河之心夜景(高雄市政府網站資料)

高雄愛河之心夜景(高雄市政府網站資料)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。