雙連教會視障服事20年 邀大眾當「盲朋友的好朋友」

雙連視障關懷-三位見證


【記者蔡明憲台北報導】因著教會的關心,20年來讓許多看不見的視障朋友走出來!

由雙連長老教會推動成立的「雙連視障關懷基金會」今年滿20週年,十二月11日與大好文化一同舉行《閃閃發光的黑暗世界:盲朋友的好朋友20年》紀念書發表會,多位視障朋友公開分享見證,並吹奏《奇異恩典》向神獻上感恩!邀請社會大眾一起來當「盲朋友的好朋友」。

雙連長老教會於十二月15日(六)上午9-12時,在十樓禮拜堂舉辦「盲朋友慶聖誕」,歡迎盲朋友及其陪伴者參加。

盲朋友要「同理」而非「同情」
70歲的視障獨居長者鄧超球弟兄分享時,引用聖經「喜樂的心乃是良藥」(箴言十七章22節)說明自己雖然已經獨居15年,因著有教會的關懷,現在遇到低潮時,他知道可以找朋友、找教會分享,不會孤單。希望鼓勵更多盲朋友走出來,生命可以不一樣。

按摩師曾偉彥坦言,因為自己視障合併聽障,他曾懷疑這個世界,用鑰匙將自己鎖在房間、沒有朋友,只有老婆獨自承受他的脾氣。後來因老婆工作受傷,讓他重新思考要走出來承擔起這個家;也因著走出來,感受到很多人伸出援手,他也謝謝教會的協助。

年輕的視障樂手黃沐桂,本身也是小西羅亞合唱團成員及街頭藝人,喜樂的他以口琴吹奏《奇異恩典》獲得熱烈回響,安可再分享一曲詩歌《活出愛》,希望用音樂帶給大家喜樂。

《閃閃發光的黑暗世界:盲朋友的好朋友20年》一書分享15位盲人朋友的生命故事,該書並有兩個專屬給盲朋友的特色,除了書封有點字打凸,並邀請11位名人(如朱衛茵、寇紹恩、陶傳正、黃韻玲…)朗讀書中生命故事。朱衛茵即提到,很感恩有機會為盲朋友發聲,視障朋友要的不是「同情」,要的是「同理」,希望社會大眾將他們當正常人看待。

雙連長老教會蔡政道牧師

雙連長老教會蔡政道牧師

視障朋友認識耶穌
雙連視障關懷基金會李詩禮董事長表示,基金會當年是由雙連教會捐款1000萬元成立,希望不只教會關懷視障朋友,也能邀請社會大眾一起來關心。近年來,該基金會主要投入較少人做的部分,包括盲朋友行的安全、二手iphone助盲計畫、視障獨居長者關懷、多重障礙小朋友關懷、居家安全等。希望透過紀念書出版,分享這20年來的感恩。

雙連長老教會蔡政道牧師提到,20年前,雙連教會看到社區裡視障朋友的需要,思考如何關懷他們?教會可以提供屬靈上的關懷,設立基金會則希望透過專職機構連結社會資源,讓社會大眾也認識盲朋友的需要。

基督徒立委吳玉琴會中特地引用約翰福音九章41節「耶穌對他們說:你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說我們能看見,所以你們的罪還在。」說,這些視障朋友因為認識耶穌,生命不再一樣,吳立委邀請大家都能認識耶穌,一起關心視障朋友,也一起努力為上帝做更多事。

相關報導
一場教會關懷視障朋友聚會 讓陳菊有感而發:從政者不忘初衷,要關懷弱勢

《閃閃發光的黑暗世界:盲朋友的好朋友20年》紀念書發表會合影

《閃閃發光的黑暗世界:盲朋友的好朋友20年》紀念書發表會合影

雙連長老教會於十二月15日(六)上午9-12時舉辦「盲朋友慶聖誕」

雙連長老教會於十二月15日(六)上午9-12時舉辦「盲朋友慶聖誕」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。