【祝福台中新市長盧秀燕】教會期待家庭主流化、落實空汙改善政策

台中市景鳥瞰圖


【記者何毓芬、廖伊淇台中報導】台中市長當選人盧秀燕提出解決空汙和「中電不北送」,老人健保可能全面恢復補助;大巨蛋的場地要變更;智慧營運中心可能不做,改恢復台灣塔等,有別於林佳龍市長不同的觀點,相信必然會面對挑戰。對市民而言,除了對新市政有期待,為她禱告,牧者們也期待「推動任何政策必須以增進市民福祉為依歸」!

未來仍有很多進步空間
長老教會台中中會議長、台中東山長老教會周嶸牧師受訪表示,過去這些年來,台中一直在推動一些基礎建設,例如興建捷運工程,這並不是哪一任市長的功勞,必須好幾任市長接力來完成,相信未來台中仍有許多進步的空間。

台中策盟執行長、台中思恩堂杜明達牧師,對於盧秀燕曾提出「小的好、老的好、年輕人沒煩惱!」看重教育理念的她,是否能從台中市教育課綱中移除同婚相關課程?同婚的爭議,經過公投後已清楚展現民意,政府當局透過慎選課程,也能幫助青少年與兒童建立正確的品格與情感教育。將符合真理的理念置入教材,並且選擇適切的專業教員進行教導,是成年世代給下一代的祝福。

倘若將來中央政府的性別平等課程沒改變,教育部仍然按照性別平等法案來推動課綱,杜明達希望能由策盟等團體同心聯合,央請議員在台中市議會中提出「台中市高級中等以下學校推動性別平等教育自治條例」,立足點不偏移整體教育的核心概念,同時以地區教育自治的角度來揀選性別教材,在台中教育界發揮正向影響力,十分盼望盧市長能夠支持此案通過。

台中新任市長盧秀燕

台中新任市長盧秀燕

改善空汙政策能夠落實
談到盧秀燕提出的空氣、環保的政見,勇於堅持地方政府應當有對火力發電廠的裁量權,並且與中央政府協調「中電不能北送」,杜牧師盼望新市長藉由管制汙染源等優良政策,改善台中火力發電廠的使用狀況,不再每天發電,還給台中市民清新怡人的藍天好空氣。

周嶸牧師表示,新市長上任之後,應當要維護市民權益,以市民福祉為重。此外,施政要清廉,不要只為財團服務,要多照顧一些低下階層的老百姓,關心服務在城市角落中的弱勢族群,期待新任市長能夠忠於職責,做一個忠心的好管家,讓市民能夠感受到公部門願意與他們站在一起。

周牧師也提到,隨著老化人口逐年增加,過去以來教會相當樂意配合政府推動並施行長照2.0政策,在各教會設立日托據點或巷弄站等,服務在地長者。由於公部門所給的經費很有限,許多時候教會都必需自籌費用來做。未來在長照政策的資源及經費上,需要公部門更多挹注。

周牧師也觀察到,許多公務人員的能力與條件都很好,在專業上也有一些歷練,礙於市長換人之後,工作必須跟著變動,新一批人事又要重新磨合適應,多少會影響正在推動的相關政策,實在相當可惜。他認為,好的人才與政策應該要延續下去,若有些能夠讓城市變得更好的政策,也應該要有所更新與跟進。

杜明達牧師在策盟早餐會分享(本社資料照片)

教會少數能發揮影響力
周牧師表示,目前教會在城市中仍算是少數,希望未來公部門在各宗教認同上能夠有一個公平的起點。而教會及基督徒持續要做的事,就是為新任市長及團隊的施政工作代禱守望,也期待未來公部門與教會之間能夠有更多連結與合作的機會。

杜明達牧師也邀請弟兄姊妹共同為台中新市政團隊禱告,未來新市長上任後,教會界也希望能持續與盧市長保持良好聯繫,求主賜下適切的團隊閣員,均是有擔當、有見識、有正確真理知識的人選,能夠符合這些條件,幫助盧秀燕市長落實她當初對於家庭教育、陽光政治等美好證見。

杜牧師表示,當下教會與政府的重點都指向家庭,盼望能與政府共同推動家庭主流化,有三點建議:

  1. 教會應該幫助弟兄姊妹,更加了解家庭主流化的涵義,使兒童與青少年在教會不只是習得聖經知識,連家庭知識與性教育都被正確教導;不僅孩子,家長也應當在教會中被重新教育。
  2. 教會事工應該被推動到社區之中,除了教會的鄰舍,每位弟兄姊妹住處的周遭亦然,推動彩虹愛家生命教育,學習在社區帶出影響力。
  3. 以聖經的家庭價值觀,成為台灣社會的價值觀與真理。

世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書六章8節)感謝神賜給台中溫厚的風土人情,盼望台中人也能珍惜這座城市,透過禱告祭壇復興下一代家庭的屬靈空氣!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。