【祝福桃園市長鄭文燦】年輕城市活力十足 期待更看重心靈建設

鄭文燦市長參與在桃園舉辦的牧者國是論壇


【記者梁敬彥採訪報導】「市民平均年齡38.3歲」、「過去4年人口淨移入超過15萬人」、「不受少子化浪潮衝擊,粗出生率(每1000人中有多少新生兒)逆勢上揚」,這些都是桃園市在升格直轄市拿到的「六都第一」成績。鄭文燦103年當選桃園市升格後首任直轄市長後,致力推動包括社會住宅、長照2.0、獎勵生育政策以及增設公托、非營利幼兒園及公共托育家園等民生政策,讓市民「有感」,也讓鄭市長在今年十一月24日的九合一選舉中,以53.46%得票率順利連任。

不僅禱告 並以行動支持
大桃園基督教聯盟(桃基盟)多位牧者受訪時表示,鄭文燦市長在過去四年任內,無論是推動路平計劃和改善騎樓與人行道等「生活小事」,到從市民出生(生育津貼)、就業(全國500大製造業超過200家在桃園設廠,提供106萬個工作機會)以及老年安養(全市超過381個ABC長照據點),乃至建置中的捷運路網以及運動中心、公園等遊憩設施的新增建與改善,都讓「市民看得見」。桃基盟牧者認為,鄭市長看重「民生」以及「超越藍綠」的施政作為,是他高票連任的原因,未來無論是在文化、教育、社福、家庭、長照、家庭以及心靈關顧等層面,桃基盟不僅會持續為市府團隊祝福禱告,也願意用行動支持,「做公部門的好夥伴」。

桃基盟主席、平鎮浸信會主任牧師黃烱榕牧師受訪表示,桃基盟舉辦的「桃園聖靈降臨日」、「桃園城市祈禱早餐會」以及今年在桃園舉辦的「愛在四月天」以及「牧者國是論壇」,鄭市長都願意參與其中,接受眾牧者的祝福禱告,而鄭市長勤跑基層且記得所接觸過的人的名字,讓很多桃園的牧者都印象深刻。

黃牧師說,以平鎮地區為例,五楊高架道路及機場捷運通車後,就讓他對交通變得便捷「很有感」,像今年十一月18日桃園愛家總動員,遊行隊伍行經的「老街溪」整治以及有天幕的籃球場的建置,都是看得見的政績;而鄭市長推動的「友善育兒環境」的政策,也看得到讓很多年輕夫妻移居到桃園來定居及就業,並且「敢生兩個以上的孩子」,甚至還有很多教會的弟兄姊妹寧可每天雙北或是新竹通勤,也要住在桃園,所以對於桃園拿下的那幾個「六都第一」的成績,黃牧師認為是「水到渠成」。

談到對鄭市長未來四年任期的建言和期許?黃牧師說,桃園的軟、硬體建設的發展是看得到的,期待鄭市長在接下來的四年可以更看重「心靈層面的建設」,像是文化、藝術及音樂素養的提升,而心靈層面的提升,教會願意成為公部門的好夥伴,一起打造桃園成為「年輕有朝氣且富而好禮」的城市。

成為行公義好憐憫的年輕城市
桃基盟副主席、桃園市府靈糧堂韓蕙慧牧師受訪時也表示,鄭市長是一個「有美好記憶」(指認人能力強)的首長,他在第一個四年任期,不問藍綠只看市民福祉的施政作為以及認真勤跑基層,讓他得以高票連任,韓牧師想要祝福鄭市長,可以打造桃園真正成為一個「行公義、好憐憫」的城市,韓牧師也祝福鄭市長,要讓桃園不僅是「市民平均年齡六都最年輕」,也可以培育更多桃園的年輕人成為可用之才。

韓牧師說,桃園是工業之城,在過去鄭市長四年的任期中,她看到市府團隊在環保方面的努力,因為看重環保就是「真實愛這塊土地」的表現,韓牧師也期待,鄭市長在未來的四年任期,不僅是在育兒及托育政策上繼續深耕,也可以公開表態對「傳統核心傳統家庭價值」的支持,這是她的期待。

鄭文燦市長(中立著白衣者)參與桃園聖靈降臨日(圖/桃基盟提供)

鄭文燦市長(中立著白衣者)參與桃園聖靈降臨日(圖/桃基盟提供)

教會成為市府長照據點
楊梅聯禱會主席、楊梅靈糧堂湯簡如牧師受訪時表示,楊梅靈糧堂是桃園市政府的社區巷弄長照據點,市政府有配置一名照服員給教會,每周一至五都有約20位社區的長者在教會參與活動及用餐,雖然桃園市的65歲以上老年人口的比例是六都最低,但鄭市長對於長照2.0的推動也是不遺餘力,這是讓他很有感的。此外,像是鄭市長任內在楊梅建置的天幕公園,不僅成為市民休憩的場所,最近教會也借用場地辦盛曉玫音樂佈道會,吸引逾千人參與,這都是看得到的建設。

談到對鄭市長未來四年任期的期待?湯牧師說,鄭市長在看重家庭的政策及軟硬體建設上的成績,半數以上的市民已經以選票給予肯定,他要肯定鄭市長在建設上的用心,但他希望看重「民意」的鄭市長,可以看到多數桃園市民用公投票表示「婚姻是一男一女」(同意票:65萬5千,不同意票24萬5千)的意願,可以在下一個任期時,公開支持捍衛一男一女、一夫一妻的傳統婚姻家庭價值。

桃園長庚醫院失智症中心主任徐文俊醫師受訪表示,鄭市長在上個任期聯合轄內醫院推動建置「桃園失智症共同照護中心」,並且致力推動長照2.0巷弄關懷據點,現在桃園市大約有23萬65歲以上的老年人口,其中屬於輕、中度失智的大約有19000人,這個數字在六都裏面都不是名列前茅,但鄭市長願意看到失智症患者及其家屬的需要,推出專業醫療結合社區照護的「失智共同照護網」,這是值得肯定的。

長照2.0及失智症整全照護建置
談到未來四年對鄭市長在推動長照2.0及失智症整全照顧的建言?徐醫師說,失智症是一個全民健康、全民關顧以及社區以人為本的指標,失智症已經是一個全民的問題,好政策關乎所有百姓的福祉,徐醫師說,失智症不是只有福利、照護、醫療、識能,還有一些可能遇到老人的服務項目都應當要有對應措施,目前是衛生局長照科主責業務,範疇及力量都太小,他的建議是成立「跨局處的市府失智症政策小組」,由副市長擔任主席,定期(每季)召開諮詢會議。

擔任桃園市政府兒童及少年福利權益委員及毒品防治委員會委員的桃園少年之家張進益牧師表示,鄭市長很看重毒品防治以及非行少年的關顧和輔導工作,也因著鄭市長知道信仰對於戒毒及悔過都有從「心」救起的果效,他有機會受邀擔任市政府的委員,他給鄭市長下一任的建言是,防治毒害進入校園,應該成立專責的「毒防局」,現在社政及獄政的關懷工作各自分立,他建議鄭市長可以採取「社工一條龍」的模式,也就是說,少年個案因案入獄後,仍然可以由社政的社工持續關顧,這樣可以減少出獄的再犯機率。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。